Куапель, Шарль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Куапель.
Шарль Куапель
Charles-Antoine Coypel
Автопортрет 1734 года Центр Гетти, Лос-Анджелес
Автопортрет 1734 года
Центр Гетти, Лос-Анджелес
Имя при рождении Шарль Антуан Куапель
Дата рождения 11 июля 1694(1694-07-11)
Место рождения
Дата смерти 15 июня 1752(1752-06-15) (57 лет)
Место смерти
Гражданство  Франция
Жанр портрет
Стиль рококо
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Шарль Антуан Куапель (фр. Charles Antoine Coypel; 16941752) — французский художник и писатель эпохи рококо, сын и ученик художника Антуана Куапеля[2].

Биография и творчество[править | править код]

Был учеником и последователем своего отца. Благодаря счастливому случаю он удостоился высокого положения и славы, став в 1746 году первым живописцем короля и главой Королевской Академии живописи и скульптуры. Шарль Антуан Куапель является автором многих живописных картин, среди которых самыми известными считаются «Христос перед Пилатом у филиппинцев» и «Жертва Ифигении». Также он создал наброски для настенных росписей, в том числе в жанре бурлеска, некоторые из них посвящены ироничным изображениям Дон Кихота, персонажа романа Сервантеса. Куапель Младший вместе с отцом был автором рисунков к уникальному изданию романа Лонга «Дафнис и Хлоя» (1718). Инициатором издания был герцог Филипп Орлеанский. Рисунки гравировал Бенуа Одран Первый[3].

Вместе с отцом Куапель Младший гравировал по рисункам Клода Жилло, живописным оригиналам Антуана Ватто, Франсуа Буше и Никола Ланкре. Выполнял картоны для Королевской мануфактуры Гобеленов. В его собственных гравюрах изображены балерины, горничные, пастухи. Даже кошка могла стать объектом для изображения («Новорожденный котёнок и дама, печальная из-за болезни кошки», «Кошка на надгробном памятнике»). Другие резчики воспроизводили его картины, например гравюра П.-Э. Древе «Портрет Адриенны Лекуврёр».

Помимо занятий живописью и гравированием, Куапель написал около сорока пьес в период с 1717 по 1747 год. Было опубликовано только одно сочинение: «Les Folies de Cardenio» (1720), поставленное в 1721 году во Дворце Тюильри [4].

Галерея избранных работ[править | править код]

Публикации текстов[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Union List of Artist Names (англ.) — 2017.
  2. А. С—в. Куапель // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1895. — Т. XVIa. — С. 912.
  3. Французская книжная иллюстрация XVIII века: Каталог выставки. Составление и вступительная статья Л.Т. Исаченко — Л.: Эрмитаж, 1982. — С. 5
  4. Charles-Antoine Coypel Online. www.artcyclopedia.com. Дата обращения: 26 февраля 2019.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]