Кубилинскас, Костас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Костас Кубилинскас
Kostas-Kubilinskas-1923.jpg
Дата рождения 1 июля 1923(1923-07-01)
Дата смерти 9 марта 1962(1962-03-09) (38 лет)
Гражданство  Литва СССР
Род деятельности поэт

Костас Кубилинскас (лит. Kostas Kubilinskas, 1923—1962) — литовский поэт, писавший для детей. Был завербован МГБ СССР в 1948 году, в качестве агента этой организации участвовал в ликвидации ячеек антисоветского сопротивления в Литве и их лидеров[1].

Биография[править | править код]

Родился 1 июля 1923 года в деревне Руда (лит.) Вилкави́шкского района. Учился в начальной школе в районном центре Gižai, позднее в католической гимназии в Мариямполе, где вступил в католическую молодёжную организацию Ateitininkai. Во время учёбы начал преподавать во втором классе. С школьных лет писал стихи и публиковался в местной прессе. Во время немецкой оккупации в 1943 гимназия была закрыта и он должен был вернуться домой. Во время войны опубликовал несколько антибольшевистских работ. После освобождения от немецкой оккупации переехал в Вильнюс и поступил на работу в газету «Комсомольская правда». Пятрас Цвирка считал его наиболее талантливым из молодых писателей. В 1946 — 1948 годах учился в Вильнюсском университете, Вильнюсском педагогическом институте. Из-за антибольшевистских работ времён войны был исключён из организации молодых писателей, университета и уволен из редакции газеты. Зиму 1946 года прожил в деревне Байбяй (лит.), на родине друга, но, узнав об интересе к себе службы безопасности, вернулся в Вильнюс.

Сотрудничество с МГБ[править | править код]

В 1946 году был завербован МГБ СССР , получив псевдоним «Ворон», и был направлен учителем в школу в Варену, в южную Литву.

Антисоветское подполье заинтересовалось новым учителем и предложило ему публиковаться в своей печати. Поэт согласился стать связным партизан и в то же время написал письмо Первому секретарю ЦК Коммунистической партии Литвы Антанасу Снечкусу, где попросил за свою работу на МГБ возможность вернуться в университет и продолжить карьеру писателя. Литовский историк Арвидас Анушаускас (лит.) считает основным мотивом Костаса именно желание публиковаться. 7 марта 1949 года Кубилинскас вместе с другим агентом МГБ, Адольфом Скинку (псевдоним «Утро») застрелил во сне Бенедиктаса Лабенаса (лит.), руководителя одной из партизанских групп. Он также выдал два бункера и примерно 10 человек, которые помогали «лесным братьям». Они были арестованы, ещё пятеро — убиты[2].

Возвращение к литературе[править | править код]

После завершения операции против «лесных братьев» с его участием, продолжал писать стихи для детей. С 1949 по 1950 год он работал в издательстве художественной литературы, с 1950 по 1955 год работал в детском журнале «Звездочка», а с 1957 года в журнале «Дятел». Умер дома в подмосковном посёлке Матвеевка после застолья из-за отравления алкоголем[3].

Творчество[править | править код]

Начал публиковаться с 1938 года. Опубликовал более дюжины сборников стихотворений в разных стилях, но наиболее известен как детский поэт. Его детские стихи имеют звучную и гармоничную форму, учитывают психологию детей и имеют познавательное содержание. Рифмованные сказки содержат много народного юмора, живую речь, яркий сюжет, изменчивые комические и драматические ситуации, характерный язык. В его авторстве есть песни, прославляющие строительство социализма. Его перу принадлежат знаменитые сатирические стихи. Переводил на литовский язык произведения Пушкина, Ершова, Маршака, Чуковского. Произведения Кубилинскаса до сих пор обязательны для изучения в школах Литвы. Он написал стихи про Стелмужский дуб. Во время Советской власти его стихи переводились на испанский, латышский, польский, русский, украинский языки[4][5].

В 2007 году его стихотворение «Волк с замороженным хвостом» было экранизировано в мультфильме «Хвост»[6].

Память[править | править код]

Вопрос о деятельности поэта на стороне Советского правительства был поднят, когда жители его родной деревни Gižai подняли вопрос о переименовании в его честь одной из улиц. В результате поднявшегося скандала от этой инициативы было решено отказаться. Тем не менее, в деревне уже имеется его статуя. Директор Вильнюсского центра документации и исследований Далия Куодите (лит. Dalia Kuodytė) заявила, что не ставит под сомнение поэтический талант Кубилинскаса. Чиновники министерства образования Литвы в 2002 году заявили, что его поэзия будет изучаться в школах, но инициатива учителей, которые будут рассказывать детям обо всех обстоятельствах жизни её автора, будет поощряться[1].

Брат поэта, Альбинас, сказал в интервью LNK TV: «Предатель есть предатель. Он опозорил нашу семью»[1].

Награды[править | править код]

Сочинения[править | править код]

Kostas Kubilinskas. Raštai. — Vilnius: Vaga, 1972—1983. — Т. 1—3.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Children's favorite poet was Soviet agent
  2. Kubilinskas Kostas, s. Andriaus - kgbveikla.lt
  3. Rokas Subačius. Dramatiškos biografijos: kovotojai, kūrėjai, karjeristai, kolaborantai… – Vilnius: Mintis, 2005. – ISBN 5-417-00887-7 – 233–249 p.
  4. Justinsas Kačiulis. Kostas Kubilinskas. Tarybų Lietuvos enciklopedija, T. 2 (Grūdas-Marvelės). – Vilnius: Vyriausioji enciklopedijų redakcija, 1986. стр. 414-415.
  5. Laima Amatkevičiūtė. Kostas Kubilinskas. Visuotinė lietuvių enciklopedija, T. XI (Kremacija-Lenzo taisyklė). – Vilnius: Mokslo ir enciklopedijų leidybos institutas, 2007. стр. 177.
  6. Article: Program Anifest 2010. Дата обращения 24 мая 2010. (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]