Кубинская циклура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кубинская циклура
Iguana at the Iguanas island near Cayo Largo shot 02.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Cyclura nubila (Gray, 1831)

Охранный статус

Кубинская циклура[1] (лат. Cyclura nubila) — вид ящериц из семейства игуановых.

Вид распространён на острове Куба, островах Кайман и небольшом острове Магуэй, что находится у западного берега Пуэрто-Рико.

На Кубе вид широко распространён по всему острову, в основном в прибрежных ксерофильных районах, но относительно безопасные популяции встречаются только на некоторых островках вдоль северного и южного побережья и в изолированных охраняемых районах на острове. На островах Кайман распространён подвид Cyclura nubila caymanensis, который встречается на двух островах — Кайман-Брак (38 км²) и Малый Кайман (28,5 км²).

В середине 1960-х годов небольшая группа кубинских циклур была выпущена на волю из зоопарка на остров Магуэй, который находится на северо-западе от Пуэрто-Рико. Они образовали самостоятельную дикую популяцию. Эта популяция является источником 90 % кубинских циклур, которых вылавливают для частных коллекций, и источником исследования связи животных и эволюции, проведенного Эмилией Мартинс, биологом из Университета Индианы.

Примечания[править | править код]

  1. Даревский И. С., Орлов Н. Л. Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся / под ред. В. Е. Соколова. — М.: Высш. шк., 1988. — С. 257. — 100 000 экз. — ISBN 5-06-001429-0.