Кубинский зелёный дятел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кубинский зелёный дятел
Xiphidiopicus percussus.jpg
Кубинский зелёный дятел
Научная классификация
Международное научное название

Xiphidiopicus percussus Temminck, 1826

Кубинский зелёный дятел[1] (лат. Xiphidiopicus percussus [2]) — вид птиц семейства дятловых. Монотип в пределах рода Дятлы зелёные кубинские (лат. Xiphidiopicus[3]). Эндемик Кубы.

Дятел относительно небольшого размера. По размеру и форме близок к дятлам-сосунам. С появляющимся время от времени хохолком, с яркими оливково-зелёным оперением на верху и жёлтым внизу. Затылок и верхняя часть груди ярко-красные с несколькими чёрными отметинами. С чёрными подбородком и горлом. Красный венец у самцов. Чёрный венец с белыми полосами у самок. Белые лицо и брови перемежаются с чёрной каймой по скулам. Жёлтая грудь с прожилками чёрного или зеленовато-чёрного цвета, жёлтого по краям с волнами чёрного цвета. Под хвостом оперение жёлтое также с волнами чёрного цвета. Самки значительно меньше самцов, как правило, с коротким клювом. Птенцы бледнее в оперении, с большим числом волн. Размер птицы составляет 20-25 сантиметров в длину и весит 48-97 грамм.

Природным ареалом являются сухие леса, низменные влажные леса и леса с большим числом старых деревьев.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 204. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Xiphidiopicus percussus (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. Проверено 26 ноября 2013.
  3. Farnsworth, Andrew Cuban Green Woodpecker (Xiphidiopicus percussus). Neotropical Birds Online. Ithaca: Cornell Lab of Ornithology (2012). Проверено 11 октября 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]