Кубичка, Терри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Терри Кубичка
Представляет Флаг США США
Дата рождения 3 апреля 1956(1956-04-03) (62 года)
Место рождения
Тренер Эви Скотволд
Спортивные достижения
Лучшие результаты по системе ИСУ
(на международных любительских соревнованиях)
Сумма Не соревновался по Новой
судейской системе
Завершил выступления

Те́рри Куби́чка (произносится также Каби́ка, англ. Terry Paul Kubicka, родился 3 апреля 1956 в Лонг Бич, штат Калифорния, США) — бывший американский фигурист, чемпион США 1976 года, единственный фигурист, легально на соревнованиях исполнивший сальто назад. Впоследствии международный судья по фигурному катанию.

Биография[править | править код]

Имеет чешские корни, в советских источниках фамилия указывается как Кубичка, однако американцы называют его Кабика, в соответствии с нормами английского языка. Семья Терри переехала в Сайпресс (штат Калифорния), после просмотра шоу Ice Follies родители решили направить сына заниматься фигурным катанием[1]. Его постоянным тренером в 1967 стал Эви Скотволд (Evy Scotvold). Выступал за клуб Arctic Blades FSC. Побеждает на чемпионате США в категории юношей (novice) в 1971. На чемпионате США среди юниоров 1972 пытается исполнять тройной сальхов (с недокрутом вполоборота) и тройной тулуп (чисто), занимает 1-е место. После 2-го места на взрослом чемпионате США 1974, где он исполняет тройной лутц, четвёртым в истории и первым среди американских одиночников, Кубичка попадает в сборную страны. На чемпионате мира 1974 в произвольной программе расшнуровался ботинок, Терри остановил программу, продолжив её с прерванного места по указанию рефери (ИСУ ввело это правило после случая с советской парой Роднина — Зайцев в 1973). На следующем чемпионате мира 1975, после посредственных обязательных фигур (11-е место), улучшил результат в короткой программе, по сумме двух видов поднявшись на 8-е место. В произвольной программе произвел сенсацию, чисто исполнив четыре тройных прыжка, включая тройной лутц и впервые в истории чемпионатов мира — тройной флип, завершил программу также впервые исполненным в соревнованиях фигуристов сальто назад (back flip), вызвав овацию зала. Пораженные судьи неожиданно отдали Кубичке первое место в произвольной программе, поставив выше всех фаворитов, включая чемпиона Сергея Волкова.

На чемпионате США 1976 Кубичка в произвольной программе (на муз. Н. Даймонда и Э.-Л. Уэббера)исполняет уже пять тройных прыжков (также впервые в истории), включая уникальную комбинацию тройной флип — мазурка — двойной аксель, тройной лутц, два тройных сальхова и тройной тулуп, сальто назад и шесть прыжков баттерфляй подряд. Судьи выставили оценки 5,8-5,9, кроме одной 5,5 от судьи М. Затса, рефери Б. Райт тут же вызвал судью и в присутствии возмущенных зрителей долго отчитывал его за несправедливую оценку. На Олимпийских играх 1976 покорились 4 тройных прыжка, за технику судьи выставили оценки 5,8-5,9, отдав третье место в произвольной программе. Наконец, на чемпионате мира 1976 Терри повторил сложнейший набор элементов, исполненный на национальном чемпионате, то есть впервые в истории чемпионатов мира сделав пять тройных прыжков (кассета с записью музыки неожиданно звучала быстрее, завершившись на 2 секунды раньше положенных 5 минут, за что Кубичка был наказан снижением оценок[1]). Все три этих выступления вызывали бурю восторга и овацию стоя зрителей зала.

Кубичка вошёл в историю, как фигурист с исключительными атлетическими способностями, сделавший шаг вперед в сложности прыжковых элементов, единственный, исполнивший легально сальто назад на соревнованиях. В художественном, артистическом плане, как и в обязательных фигурах, заметно отставал.

Затем завершил выступления, посвятив себя ветеринарии и семье (в сентябре 1982 женился, имеет троих детей). ИСУ официально запретил исполнение сальто назад, как чрезвычайно опасный элемент[2] (исполнившая его на Олимпиаде-98 С. Бонали была наказана снижением судейских оценок на 0,2 балла). В 2005 Кубичка вернулся в фигурное катание и стал техническим контролером ИСУ[3].

Спортивные достижения[править | править код]

Соревнования 1974 1975 1976
Зимние Олимпийские игры 7
Чемпионаты мира 12 7 6
Чемпионаты США 2 2 1
Skate Canada 3

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]