Динамо (футбольный клуб, Дрезден)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Германии Динамо (Дрезден)
logo
Полное
название
SG Dynamo Dresden e.V.
Основан 1953
Стадион Глюксгаз-Штадион, Дрезден, Германия
Вместимость 32 066
Президент Андреас Риттер
Тренер Флаг Германии Уве Нойхауз
Сайт dynamo-dresden.de
Соревнование Третья лига
2014/2015 6-е в Третьей лиге
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Динамо» Дрезден (нем. Dynamo Dresden) — немецкий футбольный клуб из города Дрезден. Основан 12 апреля 1953 года под названием Sportgemeinschaft Dynamo Dresden.

История[править | править вики-текст]

В 1950 году самый популярный дрезденский клуб — «Фридрихштадт» проиграл в решающем матче матче Оберлиги ГДР своему прямому конкуренту за чемпионство — команде «Хорьх» (Цвиккау), оставшись в результате на втором месте в таблице. Фанаты дрезденского клуба посчитали это поражение следствием закулисных интриг, последовали уличные беспорядки и погромы. В результате последовавших разбирательств футбольных властей ГДР клуб был расформирован. Остатки клуба были объединены с командой «Табак» (Дрезден) в апреле 1950 года, часть игроков эмигрировала в ФРГ. Sportvereinigung Deutsche Volkspolizei Dresden была создана после войны в октябре 1948 как идеологически безопасная замена «Фридрихштадту». В июле 1950 года 17 лучших игроков из 11 других полицейских клубов, большинство из них из клуба «Миктен», были переведены в SV DVP Dresden, чтобы создать конкурентоспособную команду, носившую зелёные и белые цвета Саксонии. Новый клуб вскоре стал пользоваться определённым успехом — открыл новый стадион, выиграл Кубок ГДР по футболу в 1952 году и послал своих первых представителей в национальную сборную.

Образование «Динамо»[править | править вики-текст]

Клуб был официально представлен как «Динамо» (Дрезден) 12 апреля 1953 в кинотеатре Schauburg и изменил свои цвета на бордовый и белый. Команда стала частью спортивного общества «Динамо», одного из нескольких спортивных клубов, построенных по советскому образцу в политических и идеологических целях развития спорта. Каждое из этих обществ было связано или отождествлялось с определенным сектором национальной экономики или правительства: в случае с «Динамо» это были органы государственной безопасности и полиции, в том числе Министерство государственной безопасности ГДР. В том же году «Динамо» впервые стало чемпионом ГДР.

Полуфинал Кубка УЕФА 1988/89 со «Штутгартом»

Эрих Мильке, глава Штази, был расстроен тем, что Дрезден был представлен в высшей национальной лиге несколькими хорошими командами (кроме Динамо это ещё Rotation Dresden), в то время как в его родном Берлине не было ни одной сильной команды. В конце 1954 года клуб «Динамо» (Дрезден) был переведён в столицу, чтобы стать уже берлинским «Динамо». Остатки команды — резервисты и молодые игроки — оказались по втором дивизионе, откуда сразу вылетели и в третий. Однако в 1958 году клуб возвращается во вторую лигу, а в сезоне 1961\62 годов возвращается в высшую лигу чемпионата ГДР.

С декабря 1965 по январь 1966 года 11 восточногерманских футбольных команд, включая дрезденское «Динамо», были выведены из состава своих спортивных клубов, и образовали чисто футбольные клубы, куда были переведены самые талантливые игроки с целью подготовки их для национальной сборной. В 1968 году «Динамо» (Дрезден) сменило цвета команды на чёрные и жёлтые, цвета города Дрезден, в которых она и играет до сих пор. В 70-е годы Динамо стало одним из лучших клубов ГДР, выиграв пять чемпионатов и два Кубка ГДР за 8 лет — с 1971 по 1978 год — под руководством тренера Вальтера Фритча. За это время Дрезден стал наиболее популярным клубом страны, регулярно собирая на домашних играх около 25000 зрителей, в то время как большинство клубов не собирали и трети от этого числа.

Объединённая Германия[править | править вики-текст]

Стадион им. Рудольфа Харбига

После немецкого воссоединения в 1990 году клуб был переименован в 1. FC Dynamo Dresden. После последующего слияния чемпионатов «Динамо» играло в течение четырёх лет в Первой бундеслиге, всегда оставаясь в нижней половине таблицы. Последнее место в сезоне 1994/95 привело к вылету, в сочетании с финансовыми проблемами, которые привели президента клуба в тюрьму за мошенничество. Клуб был лишен лицензии и понизился до Региональной лиги Северо-восток. «Динамо» продолжило падение, вылетев из-за сокращения Регионаллиги в Оберлигу, но смогло подняться до Второй бундеслиги в 2004 году, несмотря на финансовые проблемы. «Динамо» играло там в течение двух сезонов, но вылетело в Регионаллигу в 2006 году. Летом 2007 года клуб снова принял своё старое восточногерманское название SG Dynamo Dresden. В 2008 году «Динамо» получило право играть в только образованной Третьей Бундеслиге. В сезоне 2010/11 годов дрезденцы заняли в ней 3-е место и получили право побороться в переходных матчах за выход во Вторую Бундеслигу с «Оснабрюком». В домашнем матче была зафиксирована ничья — 1:1, а в ответном «Динамо» вырвало в дополнительное время путевку на повышение — 3:1 (1:1 в основное время). В сезоне 2012/13 «Динамо» заняло 16-е место во Второй Бундеслиге, и команде пришлось снова играть переходные игры против «Оснабрюка». В гостевом матче дрезденцы проиграли 0:1, но в домашней встрече сумели победить 2:0 и остаться во втором дивизионе. В сезоне 2013/14 «Динамо» заняло 17-е место во Второй Бундеслиге и вылетела в Третью лигу.

Достижения[править | править вики-текст]

Текущий состав[править | править вики-текст]

Известные игроки[править | править вики-текст]

Известные тренеры[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]