Магдебург (футбольный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Германии Магдебург
logo
Полное
название
1. FC Magdeburg e.V.
Основан 22 декабря 1965
Стадион МДЦЦ-Арена, Магдебург
Вместимость 27 250
Президент Флаг Германии Фолькер Ребольдт
Тренер Флаг Германии Детлеф Ульрих
Соревнование Региональная лига «Северо-Восток»
2011/2012 18-е в региональной лиге «Север»
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Магдебург» — немецкий футбольный клуб из города Магдебург, федеральная земля Саксония-Ангальт. Является трёхкратным чемпионом ГДР, семикратным обладателем Кубка ГДР и обладателем Кубка обладателей кубков сезона 1973/74. В данный момент клуб выступает в региональной лиге «Север».

История[править | править исходный текст]

Основание клуба[править | править исходный текст]

В футбол в Магдебурге начали играть с конца девятнадцатого века. 15 июня 1896 был основан клуб SV Victoria 96 Magdeburg, который был лучшей командой в городе до Второй мировой войны, она несколько раз участвовала в финале немецкого чемпионата. Позже клуб участвовал в Гаулиге Центр. После Второй мировой войны, все спортивные клубы в советской зоне оккупации были распущены, но были созданы небольшие клубы, которые в основном выступали на местном и региональном уровне.

В 1945 году игроки распущеных клубов Magdeburger SC Prussia 1899 и Cricket Viktoria Magdeburg создают команду Sportgruppe Sudenburg. Этот клуб и клуб SG Lemsdorf Объединяются в спортивный клуб BSG Eintracht Sudenburg, которая, в свою очередь, объединяется с SAG Krupp Gruson в 1950 году. На следующий год клуб был переименован в BSG Stahl Magdeburg, а затем в 1952 году стал BSG Motor Mitte Magdeburg. Многие называют этот момент официальной датой создания современного «Магдебурга», однако это не так.

В 1957 году футбольная команда «Мотор Митте» была переведена в клуб SC Aufbau Magdeburg, это было политическое решение с целью достижения более высокого уровня клубов. В 1959 году «Ауфбау» выходит в Оберлигу ГДР, а в сезоне 1963/64 выигрывает свой первый титул — Кубок ГДР. В финале был повержен «Лейпциг» — 3:2. На следующий год «строителям» удалось повторить своё достижение — на этот раз в финале был повержен йенский «Мотор» со счётом 2:1. Правда, в чемпионате дела не ладились — высшее достижение 7-е место в сезонах 1959/60 и 1964/65.

В 1965 году отдел футбола снова покидает спортивный клуб — на этот раз «Ауфбау» — и становится полностью футбольным клубом «Магдебург». Это было частью общего — опять-таки политически мотивированного — движения в Восточной Германии по созданию чистофутбольных клубов с целью улучшения их качества. Этот момент и считается официальной датой рождения современного «Магдебурга».

В чемпионате ГДР[править | править исходный текст]

Первый сезон под новым именем закончился для «Магдебурга» катастрофой: клуб занял последнее место в таблице и вылетел из высшего дивизиона. Однако в Кубке обладателей кубков «Магдебургу» удалось добраться до четвертьфинала, где он уступил «Вест Хэм Юнайтед», в составе которого блистали Бобби Мур и Джеффри Хёрст.

В следующем сезоне команду принимает тренер Хайнц Крюгель, «Магдебург» сразу возвращается в высшую лигу и занял третье место в 1968 и 1969 годах. Одержав третью победу в Кубке ГДР по футболу в 1969 году клуб, наконец, утвердился среди сильнейших команд Восточной Германии.

В 1970-х в Оберлиге ГДР в основном доминируют две команды — «Магдебург» и «Динамо» (Дрезден). Главным залогом успеха «Магдебурга» был тренер Хайнц Крюгель. «Магдебург» в этот период делегировал 9 игроков в сборную ГДР, четверо из которых выступали на чемпионате мира 1974 года. Золотой век «Магдебурга» начался в 1972 году, когда клуб выиграл чемпионат ГДР, с самым молодым в лиге составом. «Магдебург» побил рекорд посещаемости в том сезоне — в среднем 22 231 зрителей за игру.

Следующий сезон «Магдебург» завершил на третьем месте в чемпионате. Европейская кампания завершилась во втором раунде Кубка европейских чемпионов, уступив по сумме двух матчей «Ювентусу» со счётом 0:2. На домашней игре присутствовали 50000 зрителей. Тем не менее, «Магдебург» не закончил сезон без трофея, так как они выиграли свой четвертый Кубок ГДР по футболу, обыграв в финале со счётом 3:2 «Локомотив Лейпциг».

Сезон 1973/74 стал самым успешным в истории «Магдебурга». Помимо завоевания своего второго чемпионства, клуб праздновал самый большой успех в своей истории. «Магдебург» выиграл Кубок Кубков, переиграв в финале титулованный «Милан», победив со счетом 2-0 на стадионе «Де Кёйп» в Роттердаме. Магдебург остался единственным восточногерманским футбольным клубом, победившем в еврокубках.

В следующем сезоне «Магдебург» защитил титул чемпиона и снова побил рекорд посещаемости — в среднем 22 923 зрителей. Европейский Суперкубок, который обычно разыгрывали победители Кубка кубков и Кубка чемпионов, не разыгрывался по политическим мотивам, поскольку соперником Магдебурга должен был стать западногерманский клуб «Бавария» из Мюнхена. Тем не менее, команды сыграли друг с другом в первом раунде Кубка Чемпионов, и «Бавария» выиграла оба матча.

В 1976 году Хайнц Крюгель был освобожден от своих обязанностей в качестве тренера «Магдебурга», так как он впал в немилость у руководителей Социалистической единой партии Германии. Они считали его политически неблагонадежным. Его преемником стал Клаус Урбанчик. «Магдебург» не выигрывал больше чемпионат, но до конца 1970-х держался в первой четвёрке. В Кубке страны клуб был более успешным, выиграв турнир в 1978 и 1979 годах, переиграв в финале соответственно «Динамо» (Дрезден) (1-0) и «Динамо» (Берлин) (1-0 д.в.).

С конца 1970-х годов «Магдебург» не имел особого успеха в лиге, кроме третьего места в 1981 году. В 1983 году клубе завоёвывает седьмой и последний Кубок ГДР, разгромив в финале «Карл-Маркс-Штадт» 4:0. Однако вскоре стало ясно, что «Магдебург» потерял свои позиции среди лучших клубов Восточной Германии, их место заняли берлинское и дрезденское «Динамо», а также лейпцигский «Локомотив». С середины 1980-х посещаемость сократилась примерно до 10 тысяч зрителей на игре. Только в сезоне 1989/90 «Магдебург» соревновался за звание чемпиона до последнего тура. Тем не менее команда проиграла решающий матч против своих прямых конкурентов из Карл-Маркс-Штадта и занял третье место в итоговой таблице.

В объединённой Германии[править | править исходный текст]

Серьёзные ошибки руководства клуба привели к тому, что «Магдебург» оказался за бортом обеих Бундеслиг после объединения Германии. После третьего места в 1990 году, возлагались большие надежды, что команда сможет претендовать на это. Однако в плей-офф квалификации за место во второй бундеслиге, клуб не выиграл ни одного матча и попал в Оберлигу. С тех пор «Магдебург», как и многие восточногерманские клубы, не имел каких-либо успехов, выступая в Регионаллиге и Оберлиге. С 2006 года «Магдебург» выступает Регионаллиге «Север».

Достижения[править | править исходный текст]

Известные игроки[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]