Кубок Уоррена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кубок Уоррена  (англ. Warren Cup) — серебряный кубок, датируемый 5–15 гг. н.э. Происходит предположительно из палестинского клада времён Иудейских войн. Артефакт был приобретён в 1911 году антикваром Э.П. Уорреном (отсюда его название). Ныне экспонируется в Британском музее.

Сторона А
Сторона Б

Краткое описание[править | править вики-текст]

Уникальность кубку придают две сцены гомосексуального характера. Фоном для них служат завесы из ткани, а также развешанные на стенах музыкальные инструменты — кифара и авлос.

На одной стороне кубка изображен секс зрелого бородатого мужчины с юношей, причем юноша сидит в позиции «наездника», держась за веревку; мальчик, возможно раб, подглядывает из-за двери. На обратной стороне изображен секс юноши с подростком. По мнению искусствоведов, обстановка (драпировка и музыкальные инструменты), а также внешний облик (физиогномика, телосложение, особенно «причёска» юного персонажа) протагонистов указывают на то, что неизвестный мастер изображал не своих современников-римлян, а стилизовал сцены развлечения свободных греков несколькими столетиями ранее[1].

В 1950-е годы наследники Уоррена за сравнительно скромную сумму предлагали кубок различным музеям, в том числе Британскому. В то время произведение считалось порнографическим: его отказывались не только экспонировать, но и серьёзно обсуждать. В 1999 году Британский музей приобрёл кубок Уоррена за рекордную для своей коллекции сумму в 1,8 млн фунтов.

Изготовление и современное состояние[править | править вики-текст]

Кубок состоит из приблизительно 95% серебра с некоторым содержанием меди и следовыми количествами свинца и золота[2]. Он был изготовлен из пяти отдельных частей[3][4][5]:

  • основная чаша, которая была истончена ударами молотка изнутри, затем рельефные фигуры были выдавлены снаружи;
  • отдельная гладкая внутренняя чаша, сделанная из более толстого слоя серебра и твердого края для упрощения чистки;
  • серебряное основание;
  • ножка, припаянная к основанию;
  • две ручки, ныне отсутствующие.

Кубок поцарапан, на нём есть вмятины из-за накопления остатков коррозии чистящих веществ. Остатки хлорида серебра и сульфида серебра находятся в ямках. С края и вокруг фигуры мальчика проходит трещина. основание покорежено, что подняло пьедестал вверх, помяв кубок и зафиксировав его под углом. Ущерб кубку был нанесён, скорее всего, в 20-м веке во время чистки. Ножка была припаяна к кубку также в наше время. Возможно, с кубка были дважды был сняты слепки, поскольку на нём найдены остатки гипса и силикона[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. MacGregor, 2003, p. 232.
  2. Williams, Dyfri (2006), The Warren Cup, British Museum objects in focus, The British Museum Press, ISBN 9780714122601 
  3. The Warren Cup (highlights). British Museum (26 April 1999). Проверено 25 мая 2014.
  4. Neil MacGregor. A History of the World – About: Transcripts – Episode 36 – Warren Cup (10:00—10:45). BBC (4 September 2008). Проверено 28 июня 2010.
  5. How they would have appeared can be seen in an intact example of a skyphos from the Getty Museum.
  6. (Williams 2006, С. 13)

Литература[править | править вики-текст]

  • Pollini J. The Warren Cup: homoerotic love and symposial rhetoric in silver // Art Bulletin 81 (1999), p.21–52.
  • MacGregor N. Warren Cup // MacGregor N. A history of the world in 100 objects. London: Penguin Books, 2003, p. 228-234.

Ссылки[править | править вики-текст]