Адриан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Публий Элий Траян Адриан
лат. Publius Aelius Traianus Hadrianus
Публий Элий Траян Адриан
Римский император
11 августа 117 — 10 июля 138
Предшественник Траян
Преемник Антонин Пий

Рождение 24 января 76[1]
Смерть 10 июля 138[1] (62 года)
Место погребения Мавзолей Адриана
Род Антонины
Имя при рождении лат. Publius Aelius Hadrianus
Отец Публий Элий Адриан Афер[d]
Мать Паулина
Супруга Вибия Сабина
Дети (усыновлённые)
Луций Элий Цезарь
Антонин Пий
Вероисповедание древнеримская религия
Звание легат
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Пу́блий Э́лий Трая́н Адриа́н, более известный как Адриан (лат. Publius Aelius Traianus Hadrianus; 24 января 76, Италика близ современной Севильи, Испания — 10 июля 138, Байи близ Неаполя) — римский император в 117138. Трибунскую власть получал 22 раза (в 117 дважды: 11 августа и 10 декабря, затем ежегодно 10 декабря). Императором был провозглашён два раза: 11 августа 117, а второй раз в 135. Консулом был в 108, в 118 и в 119. Полный титул к моменту смерти: Император Цезарь Траян Адриан Август, Великий Понтифик, наделён властью народного трибуна 22 раза, Император 2 раза, Консул 3 раза, Отец Отечества (лат. Imperator Caesar Traianus Hadrianus Augustus, Pontifex Maximus, Tribuniciae potestatis XXII, Imperator II, Consul III, Pater Patriae). Третий из пяти хороших императоров.

До прихода к власти[править | править код]

Адриан был сыном римского сенатора Публия Элия Афра, предки которого во времена Сципиона переехали из Адрии (в области Пиценум) в Италику (на юге Пиренейского полуострова)[2], и Домиции Паулины. Отец Адриана достиг в своей карьере должности претора в Риме. Когда будущему императору было десять лет, он лишился отца. Адриан воспитывался под опекой двоюродного дяди, императора Траяна, на внучке сестры которого он женился в 100 году. Именно Адриан первым сообщил Траяну, находившемуся в Колонии Агриппины (совр. Кёльн), о смерти Нервы. Он участвовал в войнах с Децебалом. Дважды награждался за отвагу и был избран в сенат. Во время второго похода против даков Адриан сражался с задунайскими сарматами. В 108 году стал консулом. Через несколько лет воевал в Армении и Месопотамии, легатом при штабе Траяна, но не совершил ничего выдающегося[3]. Однако когда в 117 году наместник Сирии был отправлен в Дакию улаживать возникшие там беспорядки, Адриан был назначен замещать его, что дало ему независимое командование над войсками[4]

Траян, тяжело заболевший к тому времени, решил вернуться в Рим, но добрался только до киликийского города Селинунт, где болезнь помешала ему двигаться дальше. За ним ухаживала жена, Плотина, одна из сторонниц Адриана, который был одним из очевидных кандидатов в преемники Траяна, однако не был им формально усыновлён. Умирающий Траян усыновил Адриана, но поскольку документ был подписан Плотиной, предполагают, что Траян к этому моменту был уже мёртв[5]. Адриан узнал о смерти Траяна 11 августа 117 года[6], сирийские легионы провозгласили его императором, но он вынужден был на некоторое время задержаться в Сирии, поскольку этого требовала сложившаяся там непростая ситуация.

Внешность и личные качества[править | править код]

«История Августов»:

(1)Он был высокого роста, отличался внешним изяществом, завивал с помощью гребня свои волосы, отпустил бороду, чтобы скрыть природные недостатки лица, имел крепкое телосложение. (2) Он очень много ездил верхом и ходил пешком, всегда проделывал упражнения с оружием и копьем. (3) На охоте он очень часто собственноручно убивал львов. На охоте же он сломал себе ключицу и ребро[7].

Правление[править | править код]

Политика Адриана сильно отличалась от завоевательных принципов, которые проводил Траян. Прежде всего Адриан отказался от Ассирии и Месопотамии, вернув их парфянам. Армения тоже вышла из состава провинций и считалась только протекторатом Рима. Решив все проблемы на Востоке, император осенью 117 года покинул Антиохию. Но он направился не в Рим, а в низовья Дуная, где требовалось обуздать притязания роксолан, которые нарушали границы Дакии. Сюда прибыли гонцы из столицы с сообщением, что в Италии был раскрыт заговор, возглавляемый Луцием Квиетом и соратниками Траяна. Вскоре сам Квиет был казнён. Но опасения, что Адриан будет править в духе Нерона или Калигулы, не оправдались. Адриан появился в Риме летом 118 года. Его встретили с большой помпой. Кроме традиционных великолепных зрелищ, устроили и посмертный въезд Траяну, чья статуя стояла на колеснице.

Путешествия[править | править код]

Адриан

В столице Адриан пробыл три года. После этого он отправился в первое путешествие — в Галлию и в провинции по верхнему Рейну и Дунаю. В треугольнике между этими реками император укрепил систему фортификаций. На следующий год он отправился в Британию, где начались работы по возведению Вала Адриана. В 122 году император вернулся в Галлию. На юге в Немаусе он воздвиг храм в честь императрицы Помпеи Плотины, которая незадолго до этого скончалась. Зиму 122/123 годов Адриан провёл в Испании, откуда отправился в Африку, в Мавританию. Там ему пришло известие о грозившей Риму войне с Парфией и он поспешил явиться к месту событий. Адриан сумел разрядить обстановку путём переговоров, но там он оставался до 124 года. Он посетил Антиохию и Пальмиру. В 124 году император объездил балканские провинции Рима. Им был заложен город Адрианополь во Фракии. Зимой 124/125 годов Адриан решил провести время в Афинах. В следующем году он принял посвящение в Элевсинские мистерии. В Италию Адриан вернулся через Сицилию, где он совершил восхождение на вулкан Этну, откуда любовался заходом солнца. В Риме император пробыл до лета 128 года, а потом снова отправился в Африку. В Нумидии он проинспектировал военный лагерь и наблюдал за учениями пехоты и конницы. Потом через Малую Азию отправился в Сирию, где совершил восхождение на гору Кассий, откуда опять же любовался заходом солнца. В 130 году Адриан посетил Иерусалим, который лежал в развалинах с 70 года. Адриан принял решение возвести на этом месте город под названием Colonia Aelia Capitolina, а на месте храма Соломона возвести храм в честь Юпитера Капитолийского. Потом путь императора лежал в Египет, где в Ниле утонул его любимец Антиной. 21 ноября 130 года Адриан посетил памятник поющего Мемнона. Обратный путь пролегал через Сирию и Малую Азию. А когда Адриан собирался из Афин отправиться в Рим, ему пришла весть о новом восстании иудеев, которое было подавлено с огромным трудом.

Строительство[править | править код]

Основное внимание новый император отдавал экономическому развитию провинций. По всей стране строились театры, библиотеки, города украшались множеством статуй. В Риме сооружён Пантеон, мавзолей Адриана (ныне называемый замком Святого Ангела), Храм Венеры и Ромы, в Тибуре (ныне Тиволи) построена знаменитая вилла, проведён канал от Стимфало в Коринф. Адриан высоко ценил греческую культуру, поощряя искусства, поэзию, философию. Император украсил свой любимый город Афины многими великолепными зданиями, среди которых, например, храм Зевса Олимпийского. Он также заботился и об укреплении северо-западных границ Германии и Британии, где воздвиг так называемый Адрианов вал (в 122 году) и улучшил войска. В Италии Адриан завершил начатый Клавдием проект осушения Фуцинского озера. Он создал совет при своей особе. Италию разделил на 4 части с четырьмя императорскими консулами, на государственные должности назначал только римлян.

Последним крупным мероприятием Адриана стала кодификация римского права, проведённая совместно с юристом Сальвием Юлианом. В 138 г. император сильно заболел, страдая от болезни, он принял сильную дозу лекарства и умер в Байях 10 июля 138 г., оставив наследником усыновлённого им Антонина Пия. Перед смертью написал себе эпитафию:

Трепетная душа, нежная странница
Гость и друг в человеческом теле,
Где ты сейчас скитаешься,
Ослабленная, продрогшая, беззащитная,
Неспособная играть, как прежде?

Изображение Адриана на монете

Состояние армии[править | править код]

При Адриане была построена мощная система оборонительных укреплений. Наиболее известным стал Вал Адриана в Британии, протяжённостью 117 км. Особенное внимание также было уделено рейнской и дунайской границам. Было построено множество крепостей, сторожевых башен, размещены лагеря, соединённые стенами и дорогами, по которым в случае вторжения варваров могли быстро подойти подкрепления. Со стороны варварской территории был проложен ров и дорога, со стороны римской — дорога.

В такой ситуации часть легионов все больше закреплялась на границах, становилась менее подвижной. При Адриане в легионы стали принимать местных жителей провинций, ещё вчера считавшихся варварами, кроме того появилось новое лёгкое подразделение, состоявшее из местного ополчения — нумеры, вооружённое своим оружием. Доля выходцев из Италии в армии сократилась.

В целом в это время римская армия внушала страх варварам, они не решались нарушить границу, а правление Адриана прошло спокойно, за исключением небольших пограничных конфликтов. Главной же военной кампанией Адриана стало подавление иудейского восстания 131—135 гг. К восставшим в Палестине примкнули соплеменники из Египта и Ливии. Долгое время римская армия не могла добиться успеха, восставшие захватили Иерусалим, укрепили множество крепостей и холмов. На подавление восстания из Британии был направлен лучший полководец того времени Секст Юлий Север. Избегая крупных сражений, Север окружал и уничтожал измором одну крепость за другой. В итоге Иерусалим был захвачен и разрушен, а предводитель восставших Бар Кохба погиб. Только в боях погибло 580000 евреев, захвачено 985 деревень и 50 крепостей. Адриан не стал принимать от сената триумф, зато принял от армии второй раз титул императора. После этого восстания крупных выступлений в Палестине больше не было. Евреи империи были обложены ещё большими податями.

Личная жизнь[править | править код]

Бюст Антиноя, Национальный музей, Афины

У Адриана не было своих детей. Самой большой любовью Адриана стал, несомненно, юноша Антиной. Адриан познакомился с Антиноем в 124 году, когда следовал по провинции Вифиния на северо-востоке Малой Азии. С 128 г. юноша неотступно находился при императоре вместо сына. В 130 году, когда они находились в Египте, Антиной утонул в Ниле. Обстоятельства трагедии были загадочны и дали почву для многих слухов. Доподлинно известно, что горе Адриана было безутешно и он приказал жрецам обожествить Антиноя.

На месте гибели своего фаворита Адриан основал город Антинополь (Антинойполис), где каждый год проводились игры в честь молодого бога. Культ Антиноя распространился по всей империи; он был последним богом античного мира, заслужившим много проклятий от ранних христиан. Бесчисленные статуи отобразили его чувственную, меланхоличную красоту — до нашего времени сохранилось около пяти тысяч таких статуй, которые император воздвиг в честь своего любимца во многих городах, было выполнено также множество его скульптурных портретов. Масштабы увековечивания его памяти были исключительными — до нас дошло больше изображений Антиноя, чем многих других знаменитых и гораздо более выдающихся римлян. Придворные астрономы выделили на небе созвездие Антиной, упоминавшееся вплоть до XIX века, но ныне отменённое.

Интересные факты[править | править код]

Адриан в литературе[править | править код]

Среди многочисленных литературных произведений, связанных с Адрианом, — роман бельгийско-французской писательницы Маргерит Юрсенар «Записки Адриана» («Воспоминания Адриана») (фр. Mémoires d'Hadrien), написанный от лица императора, и роман выдающегося немецкого египтолога Георга Эберса «Император» (1881) (нем. Der Kaiser), описывающий посещение Адрианом Египта и одну из версий гибели Антиноя.

Образ в кино[править | править код]

Образ Адриана воплощён в фильме «Римские общественные бани».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Любкер Ф. Hadrianus // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, Л. А. Георгиевский, М. С. Куторга и др. — СПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 585–586.
  2. Элий Спартиан «Жизнеописание Адриана».
  3. Birley, 1997, p. 68.
  4. Birley, 1997, p. 75.
  5. Speller, 2003, p. 25.
  6. Александр Кравчук. Принципат // Галерея римских императоров = Poczet Cesarzy Rzymskich / пер. с польск. В. С. Селивановой. — М.: Астрель, 2010. — С. 258. — (Историческая библиотека).
  7. «История Августов». XXVI.1-3.
  8. Russell B. Adams, King C. Gillette, the Man and His Wonderful Shaving Device, 1st ed. (Boston: Little, Brown, 1978). Цит. по Kirsten Hansen ibid.

Литература[править | править код]

  • Ф. Ф. Зелинский «Римская империя»
  • «Scriptores Historiae Augustae» (перевод С. Н. Кондратьева)
  • Birley, Anthony R. Hadrian. The restless emperor. — London: Routledge, 1997. — ISBN 0-415-16544-X.
  • Speller, Elizabeth. Following Hadrian: a second-century journey through the Roman Empire. — London: Review, 2003. — ISBN 0-7472-6662-X.