Кузнецкая котловина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кузнецкая котловина
Характеристики
Абсолютная высота500 м
Размеры400 × 120 км
РекиТомь, Иня
Расположение
54°13′26″ с. ш. 86°20′32″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФКемеровская область
Россия
Green pog.svg
Кузнецкая котловина
Кемеровская область
Green pog.svg
Кузнецкая котловина

Кузне́цкая котлови́на — межгорная котловина на юге Западной Сибири, на территории Кемеровской области. Ограничена Салаирским кряжем на юго-западе, Кузнецким Алатау с северо-востока, Абаканским хребтом с юго-востока, Бийской Гривой и другими образованиями Горной Шории с юга.

Длина 400 км, ширина 100—120 км. Средняя высота над уровнем моря колеблется от 200 м на севере, до 400—500 м на юге.

Поверхность представляет собой волнистую равнину, изрезанную густой сетью речных долин. Для присалаирских районов характерны ровные и плоские междуречья; в восточной части глубина расчленения возрастает. Основные реки — Томь, Иня и другие притоки Оби.

В центральной части расположены несколько горных кряжей высотой 600—740 м, сложенных из мезозойского базальта: кряж Тараданова, кряж Салтымакова, Караканский хребет. Сохранился относительно мало затронутый деятельностью человека участок степи Байатские сопки. Эти образования являются зонами уникального природного разнообразия; последние два объекта в настоящее время находятся под угрозой исчезновения в связи с расширением добычи угля[1][2].

На территории Кузнецкой котловины находится знаменитый Кузнецкий угольный бассейн. В пределах котловины сосредоточены все крупные города Кемеровской области — Новокузнецк, Прокопьевск, Белово, Киселёвск, Ленинск- Кузнецкий и др.

Примечания[править | править код]

  1. А. Н. Куприянов и Ю. А. Манаков. Степные участки Кузнецкой котловины в опасности // Степной бюллетень, зима-весна 2006, № 20.
  2. В. Макарова. Будет лес на «лунном» ландшафте Кузбасса! // Наука в Сибири, № 43 (2429), 7 ноября 2003. [1]