Куиннипиак (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Куиннипиак
англ. Quinnipiac River
Quinnipiac-River-Connecticut.jpg Куиннипиак в городке Мериден (штат Коннектикут). Фото сделано в марте 2006 года.
Характеристика
Длина 73,2 км
Бассейн 430 км²
Водоток
Исток Дэдвуд
 • Местоположение Плайнвилл[en], Хартфорд, Коннектикут
 • Высота 104 м
 • Координаты 41°41′42″ с. ш. 72°48′55″ з. д.HGЯO
Устье Лонг-Айленд
 • Местоположение Нью-Хейвен, Коннектикут
 • Высота 0 м
 • Координаты 41°17′58″ с. ш. 72°54′14″ з. д.HGЯO
Уклон реки 1,42 м/км
Расположение
Водная система Нью-Хейвен → Лонг-Айленд → Атлантический океан

Страна
Регион Коннектикут
Районы Хартфорд, Нью-Хейвен
Куиннипиак (река) (Коннектикут)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Куиннипиак (река) (Коннектикут)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Куиннипиак (англ. Quinnipiac River) — река в округах Хартфорд и Нью-Хейвен (штат Коннектикут, США). Длина 73 километра.

Описание[править | править код]

Куиннипиак берёт своё начало в болоте Дэдвуд, расположенном между городками Плайнвилл[en] и Нью-Бритен. Общее направление течения — с севера на юг. Впадает в бухту Нью-Хейвен[en] пролива Лонг-Айленд на территории города Нью-Хейвен.

Населённые пункты на реке (от истока к устью): Плайнвилл[en], Саутингтон, Чешир[en], Мериден, Уоллингфорд[en], Норт-Хейвен[en], Нью-Хейвен.

Через Куиннипиак перекинуто несколько мостов, самые известные из которых Томлинсон[en] (открыт в 1797 году[1], длина 284 метра, несёт US 1), Мемориальный мост Пёрл-Харбора[en] (1958 год, 1443 метра, I-95).

На реке построены четыре плотины, все возрастом более века и ныне находящиеся в плачевном состоянии, из-за чего судоходство сильно затруднено. Приливная волна поднимается до 23 километров вверх от устья.

Параллельно реке на протяжении 9,7 километров расположен одноимённый парк штата[en] и живописная пешеходная тропа[en] протяжённостью 38,6 километров.

Экология[править | править код]

На протяжении XIX и XX веков Куиннипиак регулярно страдала от загрязнения воды, так как она находится в промышленно развитом районе. В 1886 году Куиннипиак стала первой рекой в штате, на которой Генеральной ассамблеей Коннектикута[en] было произведено официальное измерение уровня загрязнения, в результате чего городу Мериден было запрещено сбрасывать свои сточные воды в реку. В 1891 году на Куиннипиаке была построена первая в штате очистительная станция. Тем не менее в 1914 году департамент здравоохранения Коннектикута сообщил о почти полном исчезновении крупных рыб в устье реки. Экологическая ситуация на реке стала несколько лучше после принятия необходимых правовых актов в 1967 и 1972 годах[en][2].

История[править | править код]

Название Куиннипиак происходит от алгонкинских языков и означает «земля длинной воды». Европейцами река была открыта в 1614 году. В начале XVIII века местные поселенцы называли её Драконья река, так как здесь тогда в изобилии водились тюлени вида обыкновенный тюлень и в два раза более крупные длинномордые тюлени, которых тогда в быту называли «морские драконы»[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Мост несколько раз разрушался (демонтировался) и возводился заново; также он был открыт в 1885, 1924 и, последний раз, в 2002 годах.
  2. 1 2 Официальный сайт реки — История (англ.)

Ссылки[править | править код]