Кукарямба, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Кукарямба
John Kukarymba Kudreams.jpg
Основная информация
Дата рождения

4 июня 1971(1971-06-04) (46 лет)

Место рождения

Москва

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Профессии

музыкант

Инструменты

перкуссия, диджериду, этнические барабаны, голос

Коллективы

ЗмеиРадуга
Оркестр интуитивной музыки
Рада и Терновник
EXIT Project
Регулярные Части Авантюристов
Дети Пикассо
Город Макондо
Токэ-Ча
Большой Барабан

Джон Кукарямба (4 июня 1971 года, Москва) — российский музыкант, перкуссионист.

Биография[править | править вики-текст]

С 1996 года занимается перкуссией, осваивая всё больше инструментов. Владеет игрой на диджериду, шумовых и ударных инструментах, различных мелких духовых инструментах, этнических барабанах и всевозможных необычных предметах.

Джон Кукарямба — творческий псевдоним, взятый ещё в юности, фактически ставший именем и фамилией.

С 2000 года выступал на концертах и участвовал в записи альбомов группы «Рада и Терновник» «Холодные времена» (2000) и «Книга о жестокости женщин» (2001)[1]. Участвовал в концертных выступлениях Рады[2][3], «Дети Пикассо» (1999—2001 годы, в период работы над альбомом «Месяц Улыбок»), «Opкестра интуитивной музыки»[4]. Является сооснователем проекта «Регулярные Части Авантюристов», где впервые проявил себя, помимо работы с перкуссией, как бэк-вокалист[5].

Одним из первых в России стал выступать в чайных этно-клубах в стиле интуитивного созвучия, который породил множество замечательных групп, играющих в истинно импровизационном, этническом направлении. Одну из них — «Токэ-Ча» — Кукарямба и ещё два музыканта, Булат Гафаров и Борис Машков, основали в 2001 году. Коллектив стал известен широкой публике и продолжает развиваться по сей день.

Примерно с 2001 года Джон разносторонне проявляет себя в танцевально-музыкальном проекте Яна Бедермана — «Сойти с Ума», в дальнейшем — Оркестр интуитивной музыки, с которым много лет гастролирует по России и другим странам мира вплоть до своего ухода из группы в 2010 году.

С 2006 года работает в основанной им и Анной Benisato группе «ЗмеиРадуга», (в дальнейшем «ZMEIRADUGA»). Став фактическим лидером и вдохновителем этого проекта, развил коллектив до постоянно концертирующего и выпускающего альбомы, в том числе в виде музыкального приложения в стиле 3plet, участвующего музыкой в мультипликационных и документальных фильмах и компьютерных играх. По состоянию на 2015 год группа «ZMEIRADUGA» — основной проект Джона Кукарямбы.

С 2008 года, войдя в постоянный состав группы «EXIT project», представляет собой музыканта, одновременно «успевающего всё» на сцене — от игры на диджериду, различных перкуссионных и электронных инструментах, до бурных танцев и пения, включающего чувственную мелодекламацию на неизвестных языках (альбомы EXIT project — Live in Golden Mask (2008), Живу LIVE (2007), LIVE SPLASHES, COLOR SPLASHES (2014—2015)). С 2006 года является постоянным барабанщиком и подмастерьем коллектива-мастерской под управлением Д. Равича «Большой Барабан», с которым неоднократно участвует в тематических российских фестивалях и акциях.

Ведёт активную концертную деятельность[6][7][8] как сольно, так и в различных коллективах («EXIT project», «Токэ-Ча», «Большой Барабан»).

В июне 2011 года выступил на Фестивале экспериментальной музыки и девиантного творчества SREZ IV в Ростове-на-Дону совместно с известным ростовским музыкантом-экспериментатором Папой Срапой[9].

С 2010 года, разработав собственную авторскую методику в стиле интерактивного спектакля, проводит в различных развивающих центрах, как, например, в Творческих Мастерских Центра современного искусства «Винзавод», занятия по ознакомлению с барабанами и перкуссией для детей и взрослых «Музыкальное Путешествие с Джоном Кукарямбой», а также различные мастер-классы[10].

Сотрудничал с театрами, в том числе привлекался для работы при открытии Гоголь-центра в Москве, в сессионном составе театральной студии SounDrama (этюд с молотками).

В 2014 году под руководством композитора Вячеслава Сержанова принимал участие в записи шумовых эффектов и перкуссии для мюзикла «Однажды в Одессе»

В декабре 2012 года вышел мультипликационный фильм «Голодный Шаман» по произведению Макса Фрая с музыкой группы «ЗмеиРадуга».

Музыка Джона Кукарямбы звучит в 49 серии мультсериала Mr. Freeman [11]

Проекты, в которых принимал участие[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Собств. инф. Группа «Рада & Терновник» выпустила новый альбом «Книга о жестокости женщин» // news.pesenki.ru. — 2001. — 4 сент.
  2. Окорокова Н. «Рада и Терновник» выступили в Челябинске // uralpress.ru. — 2009. — 16 марта.
  3. Пономарёв В. Рада: Новая моя кошачья жизнь… // www.newsmusic.ru. — 2009. — 7 апр.
  4. Собств. инф. Музыкальная мистepия c «Opкестpoм интуитивной музыки» // gorod.dp.ua. — 2010. — 3 июня.
  5. 1 2 Чернышёва В. Чушь солирует в «Регулярных частях авантюристов» // Симбирский курьер. — 2001. — 1 февр.
  6. 1 2 Фельдман Г. ZmeiRaduga в Таганроге: радуга после урагана // www.rostovnews.net. — 2012. — 16 мая.
  7. Хоменко Ю. В Калуге прозвучат трубы австралийских аборигенов // rockaluga.ru. — 2012. — 23 марта.
  8. Собств. корр. 30 января, клуб «Дом» (Москва) — концерт Рады и Александра Марченко // www.gif.ru. — 2009. — 30 янв.
  9. Букреев А. Ростов вдохнул SREZанных впечатлений // www.rostov.ru. — 2011. — 7 июня.
  10. Николаева Е. Мастер-классы от осенней хандры // Комсомольская правда. — 2011. — 1 ноября.
  11. Mr. Freeman, part 49
  12. Собств. корр. EXIT project // splintersandcandy.com. — 2012. — 28 сент.
  13. Савицкая Е. EXIT project v3.2 «Mystery Journey Of Girl With Her Death» // Автозвук. — 2011. — 7 апр.
  14. Вереск М. Погружение в миры созвучия // clubs.ya.ru. — 2009. — 11 февр.
  15. Собств. корр. Музыка силы // Alquimia. — 2005. — № 2.
  16. Гончарова А. Город — это игра // Аллигатория. — 2001. — № 8.