Гоголь-центр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гоголь-центр
Moscow Nikolai Gogol Drama Theatre.jpg
Основан 2013
Здание театра
Местоположение Москва, 105064,
улица Казакова, дом 8а
Руководство
Директор Алексей Кабешев
Художественный руководитель Кирилл Серебренников
Сайт Официальный сайт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Го́голь-центр» — театральный центр, созданный режиссёром Кириллом Серебренниковым на базе расформированного Московского драматического театра им. Н. В. Гоголя.

История[править | править код]

7 августа 2012 года новым художественным руководителем Московского драматического театра им. Н. В. Гоголя был назначен режиссёр Кирилл Серебренников[1][2][3]. Уже в сентябре 2012 года было объявлено о планах Серебренникова о расформировании театра и превращении его в «Гоголь-центр»[4].

«Гоголь-центр» — место, где сосуществуют все виды современного искусства, где, помимо спектаклей российских и европейских режиссёров, проходят кинопоказы, лекции, дискуссии, концерты и выставки.

Также в «Гоголь-центре» работают книжный магазин «Гоголь books» и кафе «N», открытые для посетителей в течение всего дня.

«Гоголь-центр» строится по редкой для российских театров системе — в нём работают вместе четыре резидента, разные театральные группы, которые показывают собственные проекты и общими силами создают спектакли, входящие в репертуар театра.

Резиденты «Гоголь-центра» — Студия «SounDrama», «Седьмая студия», Компания современного танца «Диалог Данс» (Кострома)[5] и труппа МДТ им. Н. В. Гоголя.

Открытие «Гоголь-центра» (был показан перформанс «00:00», в котором приняли участие все резиденты театра, а также артисты бывшего Театра им. Н. В. Гоголя) состоялось 2—3 февраля 2013 года[6].

В первом сезоне, 2012—2013 гг., в «Гоголь-центре» было выпущено 6 премьер (три в Большом зале и три в Малом), состоялось множество концертов, дискуссий и других значимых событий.

В сезоне 2013—2014 гг. планируется выход 13 новых спектаклей, а также открытие первой в России специализированной Театральной медиатеки — в ней зрители смогут в свободном режиме посмотреть видеозаписи спектаклей со всего мира.

1 и 2 ноября 2013 года в «Гоголь-центре» российскими премьерами фильмов «Мёбиус» (режиссёр — Ким Ки Дук) и «Жизнь Адель» (режиссёр — Абделатиф Кешиш; «Золотая пальмовая ветвь» Каннского фестиваля 2013 года) открылась программа «Гоголь-кино», в рамках которой в театре будут проходить показы главных хитов европейских кинофестивалей.

В декабре 2013 года Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков потребовал отменить показ фильма «Показательный процесс: История „Пусси Райот“» Майка Лернера и Максима Поздоровкина в Гоголь-центре[7][8]

Директора[править | править код]

Репертуар «Гоголь-центра»[править | править код]

Программы «Гоголь-центра»[править | править код]

Гоголь-музыка[править | править код]

В рамках программы «Гоголь-музыка» в «Гоголь-центре» постоянно проходят концерты ведущих российских и зарубежных музыкальных коллективов и исполнителей. Среди групп и певцов, выступавших на сцене «Гоголь-центра» — немецкий музыкант Бликса Баргельд, шведский вокалист Jay Jay Johanson, литовская певица Алина Орлова, белорусское кабаре-бэнд «Серебряная свадьба», ростовская группа «Motorama», певец и поэт Псой Короленко.

Куратор программы — актёр и музыкант Сергей Васильев.

Гоголь+[править | править код]

Дискуссионный клуб «Гоголь+» проводит регулярные встречи, дискуссии и лекции на самые разные темы, от спектаклей «Гоголь-центра» до проблем общественной жизни, от ситуации в современном российском театре до основ contemporary dance. В числе гостей «Гоголь+» побывали Андрей Архангельский, Алексей Бартошевич, Константин Богомолов, Марина Давыдова, Виктор Ерофеев, Максим Ковальский, Олег Кулик, Юрий Норштейн, Захар Прилепин, Анатолий Смелянский, Татьяна Толстая, Михаил Швыдкой и многие другие режиссёры, писатели, журналисты, учёные.

Куратор программы — театральный критик Алла Шендерова.

Гоголь-кино[править | править код]

Программа «Гоголь-кино» представляет первые российские показы самых резонансных европейских кинопремьер, многие из которых не доходят до широкого проката.

Куратор программы — кинокритик, обозреватель газеты «Комсомольская правда» Стас Тыркин.

Гоголь-тема[править | править код]

Серия паблик-токов с ведущими российскими представителями культуры, политики, науки. Куратор программы — Катерина Гордеева.

Протесты труппы против реформирования театра[править | править код]

В сентябре 2012 года было объявлено о планах Серебренникова о реформировании театра имени Гоголя и превращении его в «Гоголь-центр»[4].

С октября 2012 года театр перестал работать, все спектакли из репертуара были сняты, а на месте театра властями Москвы был создан Гоголь-центр.

Труппа театра взбунтовалась против назначения Серебренникова решением Главы Департамента культуры города Москвы Сергея Капкова и в открытом письме[13], опубликованном на сайте театра, выступила против назначения художественным руководителем режиссёра Кирилла Серебренникова без конкурса и программы[14]. Авторы письма утверждают, что «Назначение художественным руководителем Серебренникова, призывающего к свержению принципов системы Станиславского, отрицающего русский психологический театр — это мощный толчок к гибели российского театра», а также заявляют, что назначение незаконно, поскольку у Серебренникова нет высшего театрального специального образования. К. Серебренников, так и не встретившись с труппой, убыл за границу. 7 сентября 2012 года состоялось собрание труппы с участием представителей СМИ, где актеры сообщили о том, что директор вызывает их по одному на «беседы» с предложением уволиться по собственному желанию, а с 1 октября собирается закрыть и сам театр на «ремонт» неизвестной продолжительности. А. А. Малобродский, принявший участие в дискуссии, этого не отрицал. Объяснить суть своих претензий к актерам, которых он собирается уволить, новый директор также не смог, только сообщил, что представляет интересы Департамента культуры г. Москвы. Участники собрания требовали от правительства Москвы соблюдения российских законов, сохранения театра и назначения нового руководства, как положено, по конкурсу. Также была зачитана телеграмма из Берлина от К. С. Серебренникова, которая заканчивалась словом «ура!»[15].

Актёры и сотрудники Театра имени Гоголя 23 сентября в 15.00[16] вышли на согласованный с властями митинг. Акция состоялась на Гоголевском бульваре в Москве, возле памятника Н. В. Гоголю.

«Московский драматический театр им. Н. В. Гоголя приговорён чиновниками к уничтожению. Под предлогом ремонта здания театра нам не позволяют играть спектакли. Артистам театра без всяких оснований предложено уволиться», — говорится в сообщении труппы.

«Чиновникам не нужен Театр, им необходимо здание под очередной культурно-развлекательный центр, приносящий ежеминутную прибыль. Мы — первые. В списке на уничтожение ещё 20 московских театров. Эта так называемая реформа Департамента культуры может положить начало гибели Русского репертуарного театра! Мы протестуем против произвола чиновников».

Под сообщением подписались актеры театра, сообщила в сентябре 2012 года радиостанция «Говорит Москва»[17].

Примечания[править | править код]

  1. Собств. инф. Кирилл Серебренников назначен художественным руководителем театра им. Н. В. Гоголя Архивная копия от 15 августа 2012 на Wayback Machine // www.mosdepkultura.ru. — 2012. — 7 авг.
  2. Должанский Р. Прибытие на новую «Платформу» // Коммерсантъ. — 2012. — 8 авг.
  3. Ершова Т. Окологоголя // lenta.ru. — 2012. — 8 авг.
  4. 1 2 Заславский Г. О «Гоголь-центре» — до 2015 года // Независимая газета. — 2012. — 17 сент.
  5. Райкина М. Кирилл Серебренников: «Когда я вошел, начались крики провокаторов» Архивная копия от 5 октября 2012 на Wayback Machine // Московский Комсомолец. — 2012. — 5 окт.
  6. Филиппов А. Приятно озвучивать планы // Независимая газета. — 2012. — 5 окт.
  7. Собств. корр. Капков запретил показ фильма о Pussy Riot в Гоголь-центре // lenta.ru. — 2013. — 28 дек.
  8. Ревизор и Гоголь-центр. Грани.ру (29.12.2013).
  9. Анастасия Голуб стала новым директором московского театра «Гоголь-центр» // ТАСС, 2 марта 2015 года
  10. Департамент культуры: А.Голуб покинула пост директора театра «Гоголь-центр» по собственному желанию (уточнение). Агентство городских новостей «Москва».
  11. Дмитрий Козлов. «Гоголь-центр» подводят под единоначалие // Коммерсантъ. — 2015-09-10.
  12. Приказ о назначении директора Гоголь-центра
  13. OnlinePetition.ru Открытое письмо коллектива Московского драматического театра имени Н. В. Гоголя // http://onlinepetition.ru/openletter/petition.html
  14. Собств. корр. Театр Гоголя взбунтовался против Кирилла Серебренникова // lenta.ru. — 2012. — 11 авг.
  15. Кирилл Серебренников: Не доводите дело до ОМОНа Архивная копия от 24 декабря 2013 на Wayback Machine. Вечерняя Москва, 7 сентября 2012.
  16. news.mail.ru Актёры театра им. Гоголя подали заявку на «театрализованный митинг-протест» (недоступная ссылка) //http://news.mail.ru/inregions/moscow/90/culture/10228422/ (недоступная ссылка)
  17. govoritmoskva.ru Сотрудники театра им. Гоголя идут митинговать.

Ссылки[править | править код]