Куксония

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Куксония
Cooksonia pertoni.png
Реконструкция
Научная классификация
Международное научное название

Cooksonia W.H.Lang, 1937

Геохронология

Куксония[1] (лат. Cooksonia) — род вымерших сосудистых растений, близких к отделу Риниофиты (Rhyniophyta). Росли во время силурийскогодевонского периодов практически на всех континентах[2]. Род назван в честь палеоботаника Изабеллы Куксон[3].

Ископаемые остатки[править | править код]

Обнаружена в 1937 году в силурийских песчаниках Шотландии (возраст около 415 млн лет). Позднее куксония была обнаружена также в верхнесилурийских отложениях Чехословакии, СССР (Подолия и Центральный Казахстан) и США (штат Нью-Йорк), а также в нижнем девоне Западной Сибири[4].

Строение[править | править код]

Куксонии были по сравнению с другими представителями флоры того времени очень развитыми организмами. Они представляли собой ветвящиеся зелёные стебли с одиночными спорангиями луковичной формы на верхушке, высотой не более 5 см. Ветвились стебли самым примитивным образом — дихотомически. Размножение куксоний осуществлялось спорами. К земле прикреплялись с помощью ризоидов. Скорее всего, были однолетними и росли в воде. Куксонии обзавелись кутикулой, эта кожица предохраняла растение от потери воды, кроме того, у них были специальные устьица в восковой оболочке, которые позволяли им производить газообмен и контролировать испарение, а также при необходимости потреблять питательные вещества из окружающей среды.

Кладограмма сосудистых растений[5]

Палеоэкология[править | править код]

Куксония является наиболее ранней из изученных форм растений, имевших примитивные приспособления, позволяющие им выживать под палящими солнечными лучами. Почвы в то время ещё не существовало. Кроме того, в то время атмосфера Земли отличалась от современной, поэтому всё живое на суше подвергалось повышенному воздействию ультрафиолетовых лучей. Вероятней всего куксония росла на болоте, вода в котором содержала кремниевую кислоту, и остатки растения, пропитавшись солями этой кислоты, смогли сохранить тончайшую микроструктуру тканей.

Эти растения не были пионерами суши[6]. До них скалы и пески древних континентов покрывали слоистые поселения бактерий — бактериальные маты, а также лишайники, грибы и водоросли, которые подготовили почву для первых наземных растений.

Систематика[править | править код]

Учёные не пришли к однозначному выводу о положении куксонии на филогенетическом древе растений. Первоначально род включали в отдел риниофитов. С конца XX века он занимает неопределённое положение (incertae sedis) среди сосудистых растений[5].

Примечания[править | править код]

  1. Бейли Дж., Седдон Т. Доисторический мир / П. К. Чудинов. — Росмэн, 1995. — С. 67, 74. — 160 с. — ISBN 5-7519-0097-9.
  2. Cooksonia (англ.) информация на сайте Paleobiology Database(Проверено 6 мая 2018).
  3. Попов С. Ю. Древнейшие наземные растения // Биология : газета. — М.: Первое сентября, 2001. — № 48. (Проверено 30 мая 2016).
  4. Риниофиты — первые наземные растения. biofile.ru. Проверено 26 мая 2016.
  5. 1 2 Kenrick, Paul. The Origin and Early Diversification of Land Plants: A Cladistic Study. — Washington, D.C. : Smithsonian Institution Press, 1997. — P. 139—140, 249. — ISBN 1-56098-730-8.
  6. Силурийский и девонский периоды. Самое начало / Растения. Параллельный мир / Библиотека / Наша-Природа.рф. ours-nature.ru. Проверено 26 мая 2016.