Кукумбер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кукумбер (журнал)»)
Перейти к: навигация, поиск
Кукумбер
Кукумбер.jpg
Специализация детский журнал
Периодичность 10 раз в год
Язык русский
Главный редактор Дина Крупская
Страна Flag of Russia.svg Россия
Дата основания 2000
Объём 64 полосы
Тираж 30 000
Индекс по каталогу «Роспечати» 80417
Веб-сайт www.kykymber.ru

Куку́мбер — иллюстрированный литературный журнал для детей младшего и среднего школьного возраста. Выходил с 2000 по 2012 годы.

Основная информация[править | править код]

Литературный журнал для детей 9-13 лет, объемом 64 полосы. Его авторы — детские писатели и художники Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Саратова, Орла, Владивостока и многих других городов и стран. На его страницах встречаются имена, знакомые с детства многим поколениям российских читателей и совсем новые, принадлежащие молодым талантливым писателям России и зарубежья.

Идея журнала появилась в 2000 году и принадлежит Виктору Меньшову и Дине Крупской. Главным редактором стал Евгений Александрович — создатель журнала «Наша школа».

Имя Кукумбер — транслитерация английского слова cucumber (в переводе огурец). Так же зовут и главного героя одноимённого стихотворения Пола Уэста.

Журнал говорит с детьми не только о весёлых вещах, но и о серьёзных, недетских проблемах, с которыми сталкивается каждый человек. С «Кукумбером» не соскучишься, но это не только развлекаловка. «Кукумбер» старается быть многогранным, и каждый номер не похож на другие, и писатели друг на друга не похожи, и разные художники, иллюстрирующие стихи, рассказы или сказки, сохраняют своё лицо.

В «Кукумбере» постоянно публикуются такие знаменитые авторы, как Б. Заходер, М. Яснов, И. Токмакова, М. Бородицкая, Г. Кружков и другие чудесные детские писатели и переводчики. Этот журнал нужен не только тем, кто его читает, но и тем, кто пишет для детей, включая самих пишущих детей. Писателю нет резона писать, если ему негде публиковаться. Это слишком больно — получать отказы и хоронить написанное в ящике стола. Наше издание — поддержка самой детской литературы в лице как молодых и неизвестных авторов, так и тех, кто успел завоевать признание публики.

— выпускающий редактор журнала «Кукумбер», поэт, переводчик, лауреат Премии им. Чуковского, Дина Крупская

Авторский коллектив[править | править код]

Ссылки[править | править код]