Кукушковые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кукушка»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кукушковые
Roadrunner DeathValley.jpg
Кукушка-подорожник (Geococcyx californianus)
Научная классификация
Международное научное название

Cuculidae (Vigors, 1825)

Токование бледной кукушки (Cacomantis pallidus)

Куку́шковые, или куку́шки (лат. Cuculidae) — семейство из отряда кукушкообразных птиц, близких к воробьинообразным. Самый известный представитель семейства — обыкновенная кукушка. Можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды. Отсутствуют также на крайнем севере, на юго-западе Северной Америки и в слишком засушливых регионах Ближнего Востока и Северной Африки. Некоторые виды семейства совершают миграции[1].

Внешний вид[править | править код]

Размер варьируется от 17 гр и 15 см (у Chrysococcyx minutillus) до 630 гр и 63 см (у исполинской кукушки)[2]. Одной из важных отличительных особенностей семейства являются лапки: два пальца направлены вперёд, а два — назад. Практически у всех представителей имеется длинный хвост, который увеличивает ловкость при беге и во время полёта. Форма крыльев варьируется в зависимости от образа жизни: у мигрирующих птиц крылья длинные и узкие, у других — более короткие и округлые.

Образ жизни[править | править код]

Большинство видов ведут одиночный образ жизни и редко встречаются группами. Исключением является род Ани, которые строят коллективные гнёзда[3]. Представители семейства обитают в лесу, но некоторые предпочитают более открытую местность. Последние имеют длинные и сильные лапки, которые позволяют развивать скорость более 30 км/ч[4].

Большинство видов питаются насекомыми, в том числе мохнатыми гусеницами, которых избегают многие птицы. Исполинская кукушка питается в основном фруктами[5].

К семейству относятся такие виды, как американская кукушка, кукушка-подорожник, кукушка (личинкоед) ани, шпорцевая кукушка. Все они строят свои гнёзда на деревьях или кустах. В отличие от других кукушек, шпорцевая кукушка откладывает яйца в гнездо, расположенное на земле или в низкорослом кустарнике. Эти крупные тропические кукушки могут охотиться на небольших позвоночных, таких, как ящерицы.

Гнездовой паразитизм[править | править код]

Многие виды кукушек являются гнездовыми паразитами. Они откладывают свои яйца в гнёзда других птиц. Птенцы кукушки вылупляются раньше, более развитыми и растут быстрее, в результате они обычно выкидывают яйца или птенцов их приёмных родителей, после чего хозяева гнезда выкармливают только птенцов кукушек[6].

У обыкновенной и африканской кукушки интервал кладки 48 часов. Эмбрионы кукушек на момент кладки развиты сильнее, чем у птиц-соперников. В 1802 году было выдвинуто предположение, что это объясняется внутренней инкубацией. У кукушек яйцо в яйцеводе находится 30 часов при температуре 40 °C, что выше, чем температура в гнезде (в среднем 36 °C). Поэтому кукушата рождаются быстрее, чем птенцы матери-хозяйки гнезда. Кукушата опережают соперников, яйца которых были отложены в это же гнездо примерно в то же время, на 31 час[6].

Возможно, именно удлинённый период времени между оплодотворением и кладкой способствовал развитию у некоторых птиц стратегии гнездового паразитизма[6].

Классификация[править | править код]

В семействе кукушковых насчитывают 140 видов. Семейство включает следующие современные роды:

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Cuckoo Tracking Project.
  2. Payne R.B. (1997) "Family Cuculidae (Cuckoos)", pp. 508–45 in del Hoyo J, Elliott A, Sargatal J (eds) (1997). Handbook of the Birds of the World Volume 4; Sandgrouse to Cuckoos Lynx Edicions:Barcelona. ISBN 84-87334-22-9
  3. Кукушки-личинкоеды. Дата обращения 9 ноября 2019.
  4. Калифорнийская кукушка-подорожник. Дата обращения 9 ноября 2019.
  5. Corlett, R; Ping, I. Frugivory by koels in Hong Kong (неопр.) // Memoirs of the Hong Kong Natural History Society. — 1995. — Т. 20. — С. 221—222.
  6. 1 2 3 Ткач и медоуказчик разоблачили фокусы кукушат

Ссылки[править | править код]