Куликов, Александр Геннадьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Куликов; Куликов, Александр.
Александр Куликов
Александр Геннадьевич Куликов
Солист группы «Чёрные береты»
Солист группы «Чёрные береты»
Имя при рождении Александр Геннадьевич Куликов
Дата рождения 27 мая 1965(1965-05-27)
Место рождения Горький (город), РСФСР, СССР
Дата смерти 28 ноября 2016(2016-11-28) (51 год)
Место смерти с. Виноградное (Алушта), Крым,Россия[1]
Гражданство  СССР Россия
Профессия
Карьера 1995—2016
Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден «За мужество и доблесть»Почётный знак «100 лет адмиралу флота Советского Союза Н.Г. Кузнецову»Памятный знак «300 лет морской пехоты»
Заслуженный работник культуры Российской Федерации.Нагрудный знак.jpgЗнак Губернатора Московской области «За полезное»Mvd dsc.pngОрден святого преподобного Серафима Саровского III степени

Алекса́ндр Генна́дьевич Кулико́в (27 мая 1965, Горький, РСФСР, СССР — 28 ноября 2016, с. Виноградное (Алушта), Крым, Россия — российский кинопродюсер, актёр, певец и композитор. Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2014).

Биография[править | править код]

С детства увлекался философией, фантастикой, шахматами, моделированием судов, к 14 годам отлично играл на музыкальных инструментах. После окончания школы был призван в армию, служил в морской пехоте. В 1993 году поступил в Высшую школу экономики.

В 1995 году основал кинокомпанию «Союз маринс групп», став её руководителем.

С 2007 по 2010 год в качестве солиста и автора песен выступал с концертной группой морской пехоты России «Черные береты», записал альбомы «Моим друзьям», «Навсегда», «Всё сначала», «С любовью».

Продюсировал кино- и телевизионные проекты: телесериал «Морпехи» (2011), фильмы «Быть или не быть» (2011), «Туфельки» (2012), «Вий» (2014), «Пришелец» (2018), цикл художественных и документальных фильмов, арт-хаусных проектов[2].

Кроме кинематографии, компания занимается строительством и гостиничным бизнесом[3]. По данным РБК на 2008 год «Союз маринс групп» принадлежало около 50 тысяч гектаров в Подмосковье. На сайте компании сообщалось о проектах малоэтажного загородного строительства жилья эконом-класса, в частности, комплекса в Раменском районе Московской области. В 2009 году «Союз маринс групп» занимала 30-е место в рейтинге крупнейших рантье Forbes c годовым оборотом 50 млн $. В её активах значатся отели: в Сочи — «Жемчужина» и «Маринс Парк Отель», прежде гостиница принадлежала Виктору Батурину; в Крыму — гостиница «Ялта-Интурист» и пансионат «Донбасс». Кроме того, в собственности компании одноименный агрохолдинг.

Александр Куликов вёл социальную и благотворительную деятельность. В 2000 году его авторский проект помощи родильным домам «Колыбель» признан лауреатом конкурса благотворительных программ Фонда матери Терезы в Париже[4].

Являлся членом Союза кинематографистов России, почётным членом Клуба военачальников Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную деятельность в 2014 году, А. Г. Куликов был удостоен почётного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

28 ноября 2016 года Александр Куликов, находясь в Крыму, вылетел на вертолёте Robinson R44 к месту съемок клипа на свою новую песню «Родина». В 9:30 утра в 200—300 м от автомобильной трассы «Симферополь-Алушта» в окрестностях села Виноградное, вертолёт потерпел крушение. На борту находились сам Куликов, его помощница Мария Суслова и пилот Роман Измайлов, директор компании «Heli Крым»; все погибли.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]