Кулиндадромеус забайкальский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кулиндадромеус забайкальский
Кулиндадромеус забайкальский
Реконструкция Kulindadromeus zabaikalicus, показывающая образцы кожных покровов, сохранившиеся на ископаемых останках
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Надотряд: Динозавры
Отряд: Птицетазовые
Семейство: Neornithischia
Род: Кулиндадромеус
Вид: Кулиндадромеус забайкальский
Латинское название
Kulindadromeus zabaikalicus
Godefroit et al., 2014
Синонимы
  • Kuindapteryx ukureica
    Alifanov & Saveliev, 2014
  • Daurosaurus olovus
    Alifanov & Saveliev, 2014

Кулиндадромеус забайкальский (лат. Kulindadromeus zabaikalicus) — динозавр из отряда птицетазовых, покрытый протоперьями и найденный в России. Поскольку какие-либо следы наличия крыльев у Kulindadromeus zabaikalicus не были обнаружены, скорее всего, эти напоминающие пух протоперья служили динозавру для поддержания и сохранения тепла и были необходимы для защиты от перепадов температур. Кроме этого, разноцветное оперение могло служить в брачных ритуалах[1].

Родовое название было дано по названию долины Кулинда в Забайкальском крае, где были найдены окаменелые останки этого динозавра[2]. Kulindadromeus zabaikalicus жил в титонском веке юрского периода, около 150 млн лет назад. Особую важность данной находке придает обстоятельство, что этот вид относится не к тероподным динозаврам, которых рассматривают как предков современных птиц, а к группе птицетазовых динозавров. Поэтому присутствие у представителя данной группы динозавров перьевого покрова позволяет предположить, что протоперья и пух могли быть свойственны если не всем, то многим видам динозавров[3].

Этимология названия[править | править код]

Родовое название Kulindadromeus происходит от названия пади Кулинда (места находки окаменелости) и греческого δρόμεος, означающего «бегун». Видовое название zabaikalicus является отсылкой к Забайкальскому краю, где впервые были найдены окаменелые останки этого животного[4].

Описание[править | править код]

В 2010 году доктор геолого-минералогических наук из Института природных ресурсов, экологии и криологии в Чите Софья Михайловна Синица обнаружила несколько окаменелостей фрагментарных и плохо сохранившихся останков динозавра около пади Кулинда (эвенк. «змеиный ручей») в Чернышевском районе Забайкальского края, которые были преданы в Палеонтологический институт РАН (ПИН). В 2011 году была проведена совместная экспедиция с участием сотрудников ПИН РАН, во время которой был собран новый материал, который стал основой описания двух видов динозавров (Daurosaurus olovus и Kulindapteryx ukureica). В 2013 году были проведены новые раскопки и найдены новые окаменелости[5], после чего Болотский Ю. Л. обратился к палеонтологу Королевского бельгийского института естественных наук (англ.) в Брюсселе Паскалю Годфруа[6]. Дальнейшие научные исследования найденных окаменелых останков проводили учёные из разных стран мира, в том числе и из России[1] (Институт природных ресурсов, экологии и криологии в Чите; Институт геологии и управления природой в Благовещенске и Институт земной коры в Иркутске)[7].

На основании шести частично сохранившихся черепов и нескольких сот фрагментов скелета был описан новый вид птицетазовых динозавров, получивший название «кулиндадромеус забайкальский». Это двуногий травоядный ящер, длиной в 1,5 метра, с небольшим черепом, вытянутыми задними конечностями и длинным хвостом. Разные части его тела покрыты шестью типами кожного покрова: три вида чешуек на задних конечностях, хвосте, голове и грудной клетке; и три разновидности перьевидных структур на плечевых костях, бедренных костях и голенях[8]. Волоски на плечевых костях напоминают пуховое перо современных куриц[9], а именно породы силки (китайская шелковая)[10]. Глава научной экспедиции Паскаль Годфруа сказал, что эта «находка полностью изменила наш подход к динозаврам»[11], так как она позволяет предположить наличие различных видов протоперьев у многих видов динозавров 240 млн лет назад (через 50 млн лет после отхождения от теропод), а не 90 млн лет назад, как предполагалось ранее[12][13]. Он отметил, что по находкам, сохранившимся благодаря сочетанию вулканических и озёрных отложений, можно сделать вывод о том, что динозавр не обладал способностью летать[14]. Палеонтолог Стивен Брусатт из Эдинбургского университета и Син Сюй из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии в Пекине предположили, что, возможно, оперённые динозавры были предками всех динозавров[15][6].

Палеонтолог Пол Барретт из Музея естествознания в Лондоне отметил, что большинство перьев имеют разветвлённую структуру.

Они выглядят как небольшие полосы, идущие от центральной пластины. Ни одна птица не имеет такой структуры оперения и ни одна модель, используемая учёными для изучения происхождения перьев, не предусматривает стадию развития с подобным типом анатомии.

Соавтор исследования доктор Университетского колледжа Корка в Ирландии Мэри Макнамара сказала, что

эти перья действительно очень хорошо сохранились. Мы видим каждую нить, и как они соединены вместе у основания, создавая структуру из шести или семи нитей, длиной до 15 мм каждая. Тот факт, что перья уже были обнаружены у двух различных групп теропод в Китае и птицетазовых в России, означает, что общий предок этих видов, который мог существовать 220 миллионов лет назад, вероятно, также был с перьями. Несмотря на мнение о динозаврах как сухих, страшных, чешуйчатых существах, на самом деле многие из них были пушистыми, покрытыми перьями, как птенцы.

В свою очередь, профессор Майкл Бентон из Бристольского университета сказал, что, возможно, «перья присутствовали у всех динозавров», помогали им держать тепло и были необходимы для защиты от перепадов температур[16]. Однако британские, канадские и финские учёные выяснили, что общий предок динозавров почти наверняка не имел на коже никаких структур, напоминающих перья, а предковым состоянием для большинства динозавров являются голые покровы. Перья же появлялись у разных групп динозавров независимо, в результате конвергентной эволюции[18].

В 2015 году был обнаружен череп кулиндадромеуса[19].

В культуре[править | править код]

Флаг Чернышевского района
Герб Чернышевского района

4 августа 2015 года на совещании, которое было посвящено созданию палеонтологического памятника «Кулинда» — на месте находки окаменелых останков кулиндадромеуса забайкальского, — губернатор Забайкалья Константин Ильковский выступил с инициативой: популяризовать забайкальского пернатого динозавра. Участники совещания также обсудили возможность создания музея-выставки динозавров в Чите и сезонной выставки в непосредственном месте проведения раскопок[20].

19 февраля 2016 года изображение кулиндадромеуса было помещено на герб и флаг Чернышевского района Забайкальского края[21][22]

Инцидент с первоописанием[править | править код]

Российский палеонтолог Владимир Алифанов и биолог Сергей Савельев, занимавшиеся исследованиями находки в 2011 году, заявили, что пока ими готовилась научная статья об этом открытии, с описанием двух видов динозавров из Кулинды, названных ими кулиндаптерикс (Kulindapteryx ukureica) и даурозавр (Daurosaurus olovus), группа палеонтологов, возглавляемая Паскалем Годфруа из Королевского института естественных наук в Брюсселе, присвоили данное открытие себе и опередили их, опубликовав собственную статью. Иностранной командой были проведены новые раскопки и сделаны выводы о том, что в Кулинде обитал только один вид динозавров, названный ими Kulindadromeus zabaicalicus. Владимир Алифанов и Сергей Савельев считают эти выводы поспешными[23]:

«Видимо, зная, что мы готовим свою публикацию, наши иностранные коллеги и их российские осведомители решили перехватить пальму первенства, не особо беспокоясь за глубину осмысления полученных ими сведений.»

Также по мнению российских учёных, при написании статьи командой Паскаля Годфруа были использованы более ранние труды самих российских учёных. К тому же Алифанов и Савельев опубликовали свою статью в «Палеонтологическом журнале» почти в одно время со статьей команды Годфруа в журнале Science[23].

Кладограмма[править | править код]

Кладограмма на основе матрицы данных Butler et al., 2008 в версии Godefroit et al., 2014[источник не указан 585 дней]:

Neornithischia 

Agilisaurus




Hexinlusaurus


 Ornithopoda 

Isaberrysaura



Kulindadromeus




Hypsilophodon



Yandusaurus



Othnielosaurus



Jeholosaurus



Zephyrosaurus



Changchunsaurus



Haya



Orodromeus



Thescelosaurus




Marginocephalia




Talenkauen




Parksosaurus



Gasparinisaura




Iguanodontia








Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Забайкальские динозавры имели перьевой покров
  2. Русская служба ВВС — Динозавры были покрыты перьями, утверждают учёные
  3. На забайкальских динозаврах росли нептичьи перья
  4. Pascal Godefroit, Sofia M. Sinitsa, Danielle Dhouailly, Yuri L. Bolotsky, Alexander V. Sizov, Maria E. McNamara, Michael J. Benton & Paul Spagna, 2014, «A Jurassic ornithischian dinosaur from Siberia with both feathers and scales», Science 345(6195): 451—455 doi: 10.1126/science.1253351
  5. Динозавру, найденному в Забайкалье, в мире дали название Kulindadromeus zabaikalicus. News.Chita.ru (25 июля 2014). Проверено 25 июля 2014.
  6. 1 2 Earliest dinosaurs may have sported feathers. American Association for the Advancement of Science (24 июля 2014). Проверено 25 июля 2014.
  7. В Забайкалье нашли древнего пернатого динозавра
  8. A Jurassic ornithischian dinosaur from Siberia with both feathers and scales. Science Magazine (25 июля 2014). Проверено 25 июля 2014.
  9. Ancestors of birds were not the only dinosaurs with feathers. The Los Angeles Times (24 июля 2014). Проверено 25 июля 2014.
  10. Кулиндадромеус забайкальский был покрыт перьями и чешуёй. Lenta.ru (25 июля 2014). Проверено 25 июля 2014.
  11. Ученые выяснили, что все динозавры обладали перьями. Росбалт (25 июля 2014). Проверено 25 июля 2014.
  12. Siberian dinosaur spreads feathers around the dinosaur tree. The Guardian (24 июля 2014). Проверено 25 июля 2014.
  13. Ученые: динозавры больше похожи на птиц, чем на рептилий. BBC Russian (25 июля 2014). Проверено 25 июля 2014.
  14. New study suggests that any kind of dinosaur could have feathers, not just birds. The Washington Post (24 июля 2014). Проверено 25 июля 2014.
  15. Siberian Discovery Suggests Almost All Dinosaurs Were Feathered. National Geografic (24 июля 2014). Проверено 25 июля 2014.
  16. 1 2 All dinosaurs had feathers at one time, researchers say. The Irish Times (25 июля 2014). Проверено 25 июля 2014.
  17. «Fluffy and feathery» dinosaurs were widespread. BBC News (25 июля 2014). Проверено 25 июля 2014.
  18. Evolution of dinosaur epidermal structures
  19. В пади Кулинда нашли череп динозавра кулиндодромеуса
  20. Ильковский предложил популяризовать забайкальского пернатого динозавра
  21. Изображение пернатого динозавра появилось на гербе и флаге Чернышевского района Забайкалья. Чита.Ру (19 февраля 2016). Проверено 2 сентября 2016.
  22. На гербе и флаге одного из районов Забайкалья появился динозавр. Правда.Ру (19 февраля 2016). Проверено 2 сентября 2016.
  23. 1 2 Российские ученые открыли новые виды динозавров. Московский комсомолец (3 октября 2014). Проверено 2 сентября 2016.

Литература[править | править код]

  • Алифанов В. Р., Савельев С. В. Юрские обитатели Забайкалья // National Geographic Россия. 2011. № 11. С. 70
  • Алифанов В. Р. Кулинда — первое в России местонахождение позднеюрских динозавров // Природа. 2012. № 3. С. 53—54.
  • Алифанов В. Р., Синица С. М. «Парк юрского периода» в Забайкалье // Наука в России. 2013. № 1. С. 16—20.
  • Алифанов В. Р. Об открытии позднеюрских динозавров в Забайкалье // Докл. РАН. 2014. Т. 455. № 4. C. 412—423.
  • Савельев С. В., Алифанов В. Р. Новый тип кожных дериватов у птицетазовых динозавров из поздней юры Забайкалья // Докл. РАН. 2014. Т. 456. № 2. C. 251—253.
  • Алифанов В. Р., Савельев С. В. Два новых птицетазовых динозавра (Hypsilophodontia, Ornithopoda) из поздней юры России // Палеонтол. журн. 2014. № 4. С. 72—82.
  • Алифанов В. Р., Савельев С. В., Терещенко Е. Ю. и др. Строение кожных покровов у птицетазовых динозавров (Hypsilophodontia, Ornithopoda) из поздней юры Забайкалья // Палеонтол. журн. 2014. № 5. С. 72—80.
  • Алифанов В. Р., Савельев С. В. Древнейший орнитомимозавр (Theropoda, Dinosauria) с отпечатками покровов из верхней юры России // Палеонтол. журн. 2014. № 6. С. 71—85.
  • Pascal Godefroit, Sofia M. Sinitsa, Danielle Dhouailly, Yuri L. Bolotsky, Alexander V. Sizov, Maria E. McNamara, Michael J. Benton, Paul Spagna — A Jurassic ornithischian dinosaur from Siberia with both feathers and scales. Science. Doi: 10.1126/science.1253351

Ссылки[править | править код]