Церкви Чернигова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Культовые сооружения Чернигова»)
Перейти к: навигация, поиск
Stamp of Ukraine s220.jpg

На сегодняшний день в Чернигове сохранилось шесть памятников домонгольской эпохи:

В Свято-Троицком соборе покоятся мощи святителя Феодосия Черниговского († 1696), канонизированного Русской Православной Церковью (РПЦ) в 1896 году, а также преподобного Лаврентия (18681950), канонизированного Украинской Православной Церковью в 1993 году.

Спасо-Преображенский собор[править | править код]

Спа́со-Преображе́нский собо́р заложен около 1033—1034 годов черниговским князем Мстиславом Владимировичем, после смерти которого, видимо, некоторое время не строился и был окончен только в середине века сыном Ярослава Мудрого — Святославом. Он стал главным храмом древнерусского города и Чернигово-Северского княжества, а ныне является единственным сохранившимся на левобережье Украины памятником монументального каменного зодчества периода расцвета Киевской Руси. Это величественный пятиглавый восьмистолповый храм, выполненный в византийском стиле. О его былом богатом внутреннем убранстве свидетельствуют остатки фресок, резные плиты хоров, пола, колонны. Башни, по бокам храма были пристроены позднее (в XVII в.), причем левая из них выполняла роль солнечных часов.

Троице-Ильинский монастырь[править | править код]

Тро́ице-Ильи́нский монасты́рь (укр. Тро́їцько-Іллі́нський монасти́р) — один из центров книгопечатания во второй половине XVII столетия, своеобразный комплекс памятников архитектуры. Состоит он из двух частей — бывшего Ильинского монастыря XI—XVII веков и Троицкого монастыря XVII—XVIII столетий, объединённых в единый ансамбль, в единую пространственную систему живописного ландшафта и архитектуры.[1]

Борисоглебский собор[править | править код]

Конец XI — первая половина XII века — новый этап в развитии архитектуры Черниговской земли — в древнем центре Чернигова между валом и Спасским собором соорудили шестистолпный однокупольный Борисоглебский собор. Плоскости его стен заканчиваются полукруглыми закомарами практически на одном уровне и разделяющиеся широкими вертикальными полосами-лопатками с полуколоннами, украшенными прекрасными белокаменными резными капителями. Применение в украшении фасадов деталей из известняка, украшенных рельефными орнаментами так называемого «звериного стиля», берущего начало с языческих времён, где растительные орнаменты сплетаются в сказочное кружево фантастических птиц, зверей грифонов, являющееся характерной чертой именно черниговской архитектуры XII века. В настоящее время капители восстановлены по образцам исходных из оргстекла, а найденные во время исследований фрагменты исходных капителей экспонируются в музее.[2]

Пятницкая церковь[править | править код]

Пя́тницкая це́рковь — памятник архитектуры конца XII века — одноглавый четырёхстолпный храм с лестницей на хоры в западной стене (здесь же, в толще стен, и галереи-ходы, возможно, имевшие оборонительное значение). Стройное башнеобразное сооружение на территории нынешнего сквера имени Богдана Хмельницкого возведено посадскими мастерами за границей окольного укреплённого града рядом с древним торгом. Впоследствии неоднократно разрушаемое и сжигаемое при нападениях — регулярно восстанавливалось и перестраивалось. После Великой Отечественной войны восстановлено по чертежам в практически первозданном виде (церковь — ровесница литературного памятника «Слово о полку Игореве»).

Екатерининская церковь[править | править код]

Екатери́нинская це́рковь — памятник архитектуры конца XVII — начала XVIII века. В этом уникальном памятнике архитектуры воплощены традиции украинского культового зодчества. Её праздничный, торжественный внешний и внутренний вид обусловлен расцветом украинского искусства после войны 1648—1654 годов.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Троицко-ильинский монастырь. Издательство «Будівельник», Киев-1976 г. (укр.)
  2. Борисоглебский собор. Издательство «Будівельник», Киев-1979 г. (укр.)

Литература[править | править код]

  • Борисоглебский собор. Издательство «Будівельник», Киев-1979 г (укр.)
  • Троицко-ильинский монастырь. Издательство «Будівельник», Киев-1979 г (укр.)

См. также[править | править код]