Культура многоваликовой керамики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Культура многоваликовой керамики
Бронзовый век
Локализация Украина
Датировка XXIIXVIII века до н. э.
Носители иранцы[1][2][3]? прото-фракийцы[4][5]? индоарийцы? протогреки[6]?
Исследователи Д. Я. Телегин
Преемственность
культура шнуровой керамики

катакомбная

Срубная

Сабатиновская

Культу́ра многова́ликовой кера́мики (Бабинская культура)  — археологическая культура эпохи средней бронзы XXIIXVIII веков до нашей эры.

Культура простиралась от Дона и до Дуная, делясь на два больших локальных варианта: Днепро-Донскую бабинскую культуру и Днепровско-Прутскую бабинскую культуру.[7] Носители культуры обитали в Поднепровье и на Правобережье Днепра, частично населяли территорию современной Тернопольщины. Восточной границей распространения данной культуры была Волга. Сменилась срубной культурой[1][2][3][8], в результате чего её носители ушли на Балканы, приняв участие в разорении минойской культуры. Широкое распространение имели колесницы.

Культура получила своё название от глиняной посуды, украшенной большим количеством налепных валиков. Орнамент посуды богатый, разнообразный, нередко изысканный.

Племена данной культуры занимались выпасным скотоводством[9].

На Тернопольщине известен лишь один памятник данной культуры — могильник около села Остапье Подволочисского района, которое в 1929 году исследовал Я. Брик. Здесь было раскопано 4 кургана, обнаружена посуда, кремнёвые орудия труда, костяные и бронзовые украшения. Дно, стены и перекрытия погребений выложены камнем. Скелеты в захоронениях скорченные, ориентированные на восток.

Посуда с многоваликовой орнаментацией характерна не только для памятников, обособлявшихся в особую культуру многоваликовой керамики, но и для позднекатакомбных, особенно харьковско-воронежского (среднедонского) варианта, и для комплексов срубной культуры. Более того, анализ керамических серий поселений показал, что многоваликовая керамика в них не является ведущей или преобладающей, поэтому С. Н. Братченко предложил вместо неудобного и недостаточно точного названия использовать новое — «бабинская культура» по эпонимному памятнику Бабино-III на нижнем Днепре[10][11][12].

Племена бабинской культуры считаются в настоящее время одними из изобретателей колесницы[13].

Антропология[править | править код]

Грацильные долихокранные европеоиды со средиземноморской примесью[14]. Краниологические бабинская серия оказалась ближе к шнурокерамическим сериям[15].

Палеогенетика[править | править код]

У представителя бабинской культуры из местонахождения Любаша, жившего ок. 3,5 тыс. л. н., выявлена митохондриальная гаплогруппа HV1[16].

Этническая принадлежность[править | править код]

Предположительно, культура принадлежала предкам микенцев.[5]

«Сходство проявляется и в устройстве могил, и в погребальном обряде, и в инвентаре. В принципе близки большие глубокие погребальные ямы, иногда с утупами вдоль краев. В КМК известна каменная обкладка стен погребальных ям, характерная для Микенских гробниц. Аналогична манера перекрытия могильных ям бревнами или каменными плитами. В обоих случаях очень распространен обряд тризны – захоронение животных, в частности лошадей. Сходно положение погребенных на спине с руками на тазе, или на боку, с кистями рук у лица. Среди аналогичного инвентаря, кроме [дисковидных] псалиев, – кремневые стрелы с выемкой в основании, выпрямители древков стрел, бронзовые наконечники копий с длинной несомкнутой втулкой. Общей чертой является распространенная как в КМК, так и в Микенах техника плакировки [золота]». (С. С. Березанская (1986: 38))

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Валиковой керамики культура // БРЭ. Т.4. М.,2006.
  2. 1 2 Киммерийский период // БРЭ. Т.13. М.,2008.
  3. 1 2 Киммерийцы // БРЭ. Т.13. М.,2008.
  4. Поражение скифов от фракийцев (XVI в. до н. э.)
  5. 1 2 Клейн Л.С. Древние миграции и происхождение индоевропейских народов. СПб., 2007, с. 156.
  6. Василенко А.И. (2014) О названии обществ бабинской культуры (черновик) | andrey vasilenko - Academia.edu
  7. Литвиненко Р. А. Культурный круг Бабино: название, таксономия // КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ РАН. ВЫП. 225. 2011 г.
  8. Евразийская степная металлургическая провинция // БРЭ. Т.9. М.,2007.
  9. Карасукская культура // БРЭ. Т.13. М.,2008.
  10. Братченко С. Н. К вопросу о сложении бабинской культуры (многоваликовой керамики) // Вильнянские курганы в днепровском Надпорожье. Киев, 1977.
  11. Писларий И. А. О содержании некоторых археологических понятий // Теоретические проблемы исторического исследования. Киев.
  12. Литвиненко Р. А. Культура Бабино (многоваликовой керамики) и проблемы бронзового века бассейна Дона
  13. Кузьмина Е. Е. Откуда пришли индоарии? – М..: Восточная литература, 1994. ISBN: 5-02-017473
  14. Многоваликовой керамики культура // БРЭ. Т.20. М.,2012.
  15. Казарницкий А. А. Краниология населения бабинской культуры // Вестник археологии, антропологии и этнографии. 2013. № 2 (21)
  16. Alexey G. Nikitin et al. Subdivisions of haplogroups U and C encompass mitochondrial DNA lineages of Eneolithic–Early Bronze Age Kurgan populations of western North Pontic steppe, 2 February 2017.

Ссылки[править | править код]