Культурная идентичность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Культурная идентичность — осознание принадлежности человека к той или иной культурной общности путем самоотождествления с ее культурными образцами. Культурная идентичность формируется в результате наложения  разнообразных культурных влияний, которым подвержен отдельный человек. Если культурные влияния не вступают в противоречия, то происходит полная идентификация личности со сложившейся вокруг него культурой.

Существуют разные точки зрения на роль культурной идентичности: одни исследователи считают ее главным образующим элементом идентичности личности (И. С. Кон, О. Пахлёвская), в то время как другие (Н. Ф. Герман, М. С. Школовая, Е. А. Селиванова) рассматривают ее как один из аспектов социальной идентичности[1].

Подходы к изучению культурной идентичности[править | править код]

В научной литературе не существует единого подхода к изучению культурной идентичности. Многообразие концепций можно условно свести к трем подходам: цивилизационному, личностному и социологическому[2].

  • Цивилизационный подход исследует культурную идентичность цивилизаций как социокультурных исторических субъектов. Первостепенное значение в цивилизационном подходе имеет установление культурных признаков общности.
  • Личностный подход рассматривает процессы индивидуальной культурной идентификации, результатом которой становится культурная идентичность. В данном подходе исследуются процесс принятия конкретной личностью культурных норм и образцов, отношение личности к объективным общественным формам сознания.
  • Социологический подход концентрируется на отношениях между личной и групповой идентичностями, обусловленных идеологическими процессами. В рамках этого подхода изучаются взаимоотношения личностной и коллективной идентичности, определяется эффективность воздействия общественности и государства на личность, анализируется личностные реакции на это воздействие.

Все три подхода взаимосвязаны с друг другом и не могут быть чётко разделены. Сложность рассматриваемого объекта подразумевает его изучение с разных сторон, и каждый из подходов имеет различные дисциплинарные и познавательные акценты. К проблеме культурной идентичности обращались такие исследователи, как A.C. Панарин, Б.С. Ерасов, H.H. Моисеев, С.Г. Кара-Мурза, Л.Г. Ионин, В.Т. Пуляев, Ф. Фукуяма, C. Хантингтон, Л. Фробениус, А. Кребер, М. Херсковиц, Л. Уайт, Л. Ме-доуз, М. Месаровича, Э. Пестель, А. Печчеа, К. Лоренц, Я. Тинберген, Э. Эриксон и др.

Элементы культурной идентичности[править | править код]

Культурная идентичность носит многоаспектный характер и состоит из широкого ряда элементов. Оценка культурной идентичности проводится по следующим параметрам[3]:

Этническая принадлежность[править | править код]

Этнос определятся по-разному в различных правительственных учреждениях и государствах. Многие исследователи считают, что общее происхождение и история делают социальную группу этносом. Родоначальником такого подхода является Вебер[4].

С другой стороны, существует мнение о том, что этнос, прежде всего, продиктован политическим сообществом[5]. Так например, Отцы-основатели США создали нацию со своими идеалами и целями, определившими идентичность американцев, несмотря на их разное историческое происхождение.

Здесь также важно рассмотреть расовую принадлежность, которая апеллирует к идее биологической классификации групп людей в силу морфологических особенностей каждой из них. Тем не менее, биологи считают расу социальным конструктом, созданным людьми[6][7].

Кроме того, этносом также можно назвать группу людей, имеющую общие ритуалы, верования, традиции и т.д.

Таким образом, существуют разные точки зрения на то, что значит принадлежность к этнической группе. Тем не менее, первостепенным остается личное самоощущение человека. Этническая самоидентичность оказывается особенно сильной среди недавних иммигрантов, поскольку до миграции они могли не сталкиваться с другими этническими группами. Как правило, через несколько поколений этническая идентичность иммигрантов трансформируется, и они адаптируются к этносу страны проживания. Однако в случае невозможности интеграции в общество страны проживания в силу расовых или религиозных различий, этническая идентичность может стать сильнее. Примером могут служить афро-американцы или американцы азиатского происхождения в США.

Возраст и этап развития[править | править код]

Возраст и этап развития позволяют определить идентичность индивида с точки зрения принадлежности к той или иной возрастной группе. Поскольку возрастные группы определяются культурным контекстом и создаются обществом, представляющим различные ожидания к поведению каждой из них, возрастная идентичность оказывается аспектом культурной идентичности.

Язык[править | править код]

Язык выступает не только средством речевого общения, он определяет способ мышления его носителей. Кроме того, он способствует сплочённости общности и выступает механизмом включения в общество и выключения из него[8].

Состав семьи[править | править код]

То, какой индивид видит идеальную модель семьи, влияет на формирование его культурной идентичности[9]. Ориентируясь на собственный опыт и идеалы, он идентифицирует себя с теми или иными ролевыми моделями в семье.

Кроме того, исследования показали, что на идентичность также влияет порядок рождения в семье: старшие, средние и младшие дети имеют разные поведенческие характеристики. Так, исследование, проведенное в 1974 году Розенблатт и Скугбрерг[10], показало, что старшие дети-девочки во взрослой жизни имеют больше уважения и влияния на своих братьев и сестер, чем старшие сыновья или другие дочери. Однако результаты исследования не применимы к некоторым культурам, в которых дочь является бременем до тех пор, пока не выйдет замуж (Южная Азия или Средний Восток).

Место проживания[править | править код]

Место проживания определяет территориальную идентичность, которая проявляется в двух аспектах[11]:

  1. индивидуальное или групповое чувство привязанности к стране, региону, городу или деревне, в которой проживает индивид;
  2. ключевые характеристики, с которыми у индивида ассоциируется место проживания.

Проживание в конкретном регионе оказывает влияние на формирование культурной идентичности индивида. Кроме того, немаловажную роль играет тип населённого пункта. Городская и деревенская среды имеют разную структуру общественной жизни: деревенское общество менее диверсифицировано, в нём может не хватать рабочих мест для специалистов, экономика может быть зависима от агрикультуры, доходы населения оказываются ниже, чем в мегаполисе[12].

Гендерная идентичность[править | править код]

Сексуальная ориентация[править | править код]

Религиозная идентичность[править | править код]

Социальный класс[править | править код]

Проблема культурной идентичности[править | править код]

По мнению З. Баумана, существуют два типа сообществ, определяющих собой идентичность: сообщества «жизни и судьбы» и сообщества, связанные только идеями или различными принципами[13]. В сообществах первого типа не возникает проблемы идентичности, поскольку у человека не возникает необходимости определения своей идентичности, ему не нужно определять свое место. В сообществах второго типа проблема идентичности становится актуальной в связи с существованием различных идей, с которыми люди себя соотносят.

Также проблема идентичности возникает тогда, когда происходит смена социального строя, разрушение социальной структуры.

Кроме того, она может возникнуть при попадании в новую социальную среду, например, при иммиграции в другую страну, где люди говорят на другом языке, где доминирует иная религия и т. д.

Существует три точки зрения на изменение идентичностей[14]:

  • старые идентичности соотносятся с новыми, их количество не умножается, происходит их смена;
  • возникает мультиидентичность, которая, по мнению Хантингтона, является сутью проблемы идентичности;
  • возникает мультиидентичность, которая снимает проблему идентичности.

Если при поиске новых идентичностей или попытке соотнесения их со старыми не возникает никакого пересечения, возникает кризис идентичности.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Матузкова Елена Прокопьевна. Культурная идентичность: к определению понятия // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Филология, педагогика, психология. — 2014. — Вып. 2. — ISSN 2500-039X.
  2. Л. В. Мельникова. Проблема культурной идентичности: концептуальные подходы (рус.) // Гуманитарные и социальные науки : журнал. — 2010. — 21 октябрь (№ 5). — С. 226-234.
  3. F.A. Ibrahim, J.R. Heuer. Cultural and Social Justice Counseling. — Switzerland: Springer International Publishing, 2016. — С. 15-49. — ISBN 978-3-319-18057-1.
  4. Weber, M. Economy and society. — Berkeley, CA: University of California Press, 1968. — С. 3-62.
  5. Verkuyten, M. The social psychology of ethnic identity. — Routledge. — New York, 2005.
  6. Cavalli-Sforza, L., Menozzi, P., & Piazza, A. The history and geography of human genes. — Princeton, NJ: Princeton University Press, 1996.
  7. Long, J. C., & Kittles, R. A. Human genetic diversity and the nonexistence of biological races // Human Biology. — 2003. — Август (№ 75).
  8. Солеймани Сара. Концепция культурной идентичности в социологии // Теория и практика общественного развития. — 2017. — Вып. 6. — ISSN 1815-4964.
  9. Baruth, L. G., & Manning, M. L. Multicultural counseling and psychotherapy: A lifespan perspective. — Upper Saddle River, NJ: Prentice Hall, 2011.
  10. Rosenblatt, P. C., & Skoogberg, E. L. Birth order in cross-cultural perspective. // Developmental Psychology. — 1974. — № 10. — С. 48-54.
  11. Geographical identity - Oxford Reference (англ.). Дата обращения 5 ноября 2018.
  12. Yang, R. K., & Fetsch, R. J. The self-esteem of rural children // Journal of Research in Rural Education. — 2007. — № 22(5).
  13. Никольский Сергей Анатольевич. Проблемы российского самосознания. — Directmedia, 2013-08-28. — 232 с. — ISBN 5954000832.
  14. Н. Н. Федотова. Культурная идентичность.

Список литературы[править | править код]

  • Stryker Sh. Identity theory: Developments and extensions // Self and Identity. N. Y., 1986. P. 89-104.
  • Barker С. Cultural Studies. Theory and Practice. L., 2003.
  • Заковоротная М.В. Идентичность человека. Социально-философские аспекты. Ростов-на-Дону, 1999
  • Пилиппович В. Эпоха глобализации и кризис идентичности. История отечественной и мировой психологической мысли: постигая прошлое, понимать настоящее, предвидеть будущее. М, 2006. Электронный ресурс: http://www.psyche.ru/catalog/is2/element.php?ID=1210.
  • Bauman Z. The Individualized Society. Cambridge, UK; Malden, MA: Polity Press, 2001.
  • Хантингтон С. Столкновение цивилизаций М.: АСТ, 2003.
  • Эриксон Э. Идентичность и неукорененность в наше время // Философские науки. 1995. № 5-6.
  • Тернборн Г. Мультикультуральные общества // Социологическое обозрение. 2001. Том 1. № 1.