Кунарская операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кунарская операция (1985)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кунарская операция (1985)
Основной конфликт: Афганская война (1979—1989). Крупномасштабная общевойсковая операция ОКСВА в провинции Кунар
Kunar in Afghanistan.svg
Дата 19 мая — 12 июня 1985
Место Афганистан провинция Кунар, Афганистан
Итог победа советских войск
Противники

 СССР

моджахеды

Командующие

Союз Советских Социалистических Республик генерал-лейтенант Родионов И.Н. от 40-й Армии; генерал армии В.И.Варенников от оперативной группы МО в ДРА

Гульбеддин Хекматияр
Мохаммад Юнус Халес - (ИПА)

Силы сторон

17 000 военнослужащих[1]

около 6 000[1]

Потери

точные данные не устанавливались

4 200 моджахедов по советским данным[1]

Куна́рская операция — Крупная войсковая операция советских войск и правительственных войск ДРА против афганских моджахедов в ходе Афганской войны (1979-1989), прошедшая в мае 1985 года.

Терминология[править | править код]

Термин Кунарская операция в данной статье используется для обозначения армейской войсковой операции, проведённой весной 1985 года в провинции Кунар. Встречается в мемуарах военачальников[1][2][3].
Согласно некоторым зарубежным источникам, не подтверждаемым советскими и российскими источниками, советские войска в период с 1980 по 1985 год 7 раз проводили боевые действия в провинции Кунар. При этом в данных источниках не упоминается, что проводимые мероприятия характеризуются термином операция. В них используются термины «зачистка» (англ. sweep) и «наступление» (англ. offensive)[4][5].
Первые боевые действия, проведённые Советской армией в провинции Кунар с 29 февраля по 11 марта 1980 года, по классификации боевых действий следует воспринимать как рейд, поскольку в них участвовало только 3 батальона[6][7].

История операции[править | править код]

Причины для проведения операции[править | править код]

Провинция Кунар является приграничной провинцией Афганистана, расположенная в сложной горной пересечённой местности. Основную часть провинции составляют долины рек Кунар и Печдара (западный приток реки Кунар). Асадабад (административный центр провинции Кунар) находится на слиянии этих рек в 15 километрах от границы с Пакистаном. Долина реки Кунар вытянута параллельно границе с Пакистаном, которая проходит по хребту Хиндурадж.
Изначально с 1980 года гарнизон Асадабада, общей численностью около 600 человек, состоял из городка советников и подразделений 66-й омсбр в следующем составе:

  • 2-й мотострелковый батальон
  • 2-я танковая рота
  • 2-я гаубичная артиллерийская батарея Д-30
  • огневой взвод РСЗО БМ-21

Штаб 66-й бригады находился в 92 километрах юго-западнее в г. Джелалабад[8]. В период с начала 1983 года по 7 января 1984 года в Асадабаде на ротационной основе базировался 3-й мотострелковый батальон с приданными подразделениями.

К началу 1984 года военное руководство СССР принимает решение о ликвидации каналов поставки вооружений и боеприпасов группировкам афганских моджахедов. Следовало взять под контроль караванные дороги и тропы, соединяющие Афганистан и Пакистан. Разведывательные подразделения 40-й Армии не справлялись с функциями по уничтожению караванов, снабжающих моджахедов, из-за несоответствия численности разведывательных подразделений и удалённости многих караванных троп от гарнизонов, к которым они приписывались. Также разведывательные подразделения 40-й Армии должны были производить разведку для своих полков и бригад.
Появился план создания так называемой приграничной зоны «Завеса» по линии Джелалабад-Газни-Кандагар. С этой целью в приграничные с Пакистаном провинции вводятся подразделения специального назначения ГРУ. В марте 1985 года в Асадабад был передислоцирован 334-й отдельный отряд Специального Назначения (334-й ооСпН, он же 5-й омсб), сформированный на базе 5-й отдельной бригады специального назначения в г.Марьина Горка Минской области Белорусской ССР и переданной в состав 15-й отдельной бригады специального назначения.
С приходом 334-го ооспн гарнизон советских войск в Асадабаде вырос до 1100 человек.
К началу 1985 года в провинции Кунар создалась сложная тактическая ситуация. Небольшому гарнизону советских войск в Асадабаде противостояла многократно превышавшая по численности группировка афганских моджахедов, оцениваемая в 6 000 бойцов. Севернее от г.Асадабад советские войска фактически не могли контролировать ситуацию. Кроме того, нарастающая численность противника угрожала прервать автотранспортное сообщение между Джелалабадом и Асадабадом, по которому шло снабжение войск[1].

Повод для операции[править | править код]

21 апреля 1985 года в провинции Кунар у н.п.Маравара в 2 километрах северо-восточнее Асадабада, на другом берегу реки Кунар, в организованную афганскими моджахедами засаду попадает 1-я разведывательная рота 334-го ооспн. В итоге скоротечного боя погибло 29 советских военнослужащих. Ещё 2 военнослужащих погибло при проведении операции по эвакуации тел. Причиной трагического инцидента послужило то, что личный состав роты не имел боевого опыта. Данное подразделение прибыло в Афганистан всего за месяц до событий у н.п. Маравара, и это был их первый самостоятельный боевой выход.

Гибель большого количества военнослужащих 334-го ооспн показала истинное положение дел по концентрации противника в окрестностях Асадабада. Поисково-спасательная операция по поиску выживших военнослужащих наткнулась на подготовленное и ожесточённое сопротивление противника[9][10].
Руководством 40-й Армии принимается решение по незамедлительному уничтожению формирований противника, действующих в данном регионе. Второй целью операции стало деблокирование дороги, соединяющей Джелалабад с н.п. Барикот, в котором располагались части афганской армии.
Разработкой операции занимается командующий 40-й Армией генерал-лейтенант Родионов[1].

Соотношение сил сторон[править | править код]

Для осуществления операции к ней решено было привлечь: От 40-й Армии

От ВС ДРА:

  • 1-й армейский корпус
    • 8-я пехотная дивизия
    • 9-я пехотная дивизия
    • 11-я пехотная дивизия
  • 10-й инженерно-сапёрный полк
  • 10-я пехотная бригада
  • 37-я бригада «Коммандос»

Общая численность группировки афганских моджахедов в регионе оценивалась в 6000 бойцов. Дополнительно к началу боевых действий противник ввёл резерв с территории Пакистана ещё около 3000 бойцов[1].

Ход боёв[править | править код]

По плану операции долины рек Кунар и Печдара были разбиты на участки шириной и глубиной примерно в 20-30 километров. После мощной артиллерийской подготовки на закреплённые за воинскими частями участки высаживались подразделения от 103-й гв.вдд, 56-й огдшбр и 66-й омсбр. Одновременно вдоль долины реки Кунар в направлении г.Асадабад, выдвигались бронегруппы советских войск и правительственных войск ДРА. Общее количество участвовавших в операции военнослужащих достигло 17 000 человек.
Противник, упреждая продвижение большой группировки советских войск, подорвал единственную горную дорогу, связывающую Асадабад и Джелалабад, на участках, выбитых в скалах над рекой Кунар. В связи с этим по мере продвижения подразделения 45-го оисп занимались восстановлением дорожного полотна и возведением переправ через реку Кунар.
Основная фаза операции началась 19 мая и продлилась до 12 июня[11].
Главные действия развернулись в ущелье реки Печдара и в ущелье реки Кунар в районе н.п.Мена, Осмар и Нарай[1].
С 24 мая по указанию местных жителей, располагавших информацией о местонахождении противника, проводился рейд в ущелье реки Печдара, расположенном на западе от г.Асадабад.
25 мая командир 2-го мотострелкового батальона 149-го мсп получил боевую задачу на обход с тыла отряда противника, рассредоточенного на горном плато. Для этого батальон под его командованием в ходе скрытного ночного марш-броска должен был обойти отряд противника по ущелью, подняться на плато и выйти противнику в тыл. В авангарде батальона действовала сводная группа 2-го мсб в которую вошли: 4-я мотострелковая рота, гранатомётный и миномётный взвода общей численностью в 64 человека. По официальной версии, из-за ошибки головного походного охранения, которое в темноте перепутало ущелье намеченное для марш-броска, группа втянулась в другое ущелье, более длинное по протяжённости и вдобавок находившееся под контролем противника[1]. В результате сводная группа попал в засаду противника и понесла тяжёлые потери - 22 человека убитыми. По версии высказанной офицерами 4-й мотострелковой роты, сводную группу привели в засаду проводники из местных жителей, оказавшиеся агентами противника[12].

Итог операции[править | править код]

По итогам операции противник в провинции Кунар потерял убитыми более 4200 человек. Было захвачено и уничтожено более 100 артиллерийских орудий и минометов, около 200 крупнокалиберных пулеметов, более 160 различных складов, 2,5 миллиона различных боеприпасов и учебно-подготовительный центр.
Важным итогом операции явилось деблокирование автодороги Джелалабад-Барикот, которое позволило вплоть до вывода гарнизона Асадабада летом 1988 года, обеспечить его относительно безопасное обеспечение[1].

Герои Советского Союза[править | править код]

Список военнослужащих, которые за героизм и мужество проявленные в Кунарской операции, удостоены звания Герой Советского Союза:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Валентин Варенников. Книга 5 // «Неповторимое». — Москва: «Советский писатель», 2001. — 87стр. p. — ISBN 5-265-03491-9.
  2. Советские боевые действия в Афганистане
  3. «Афганская кампания - невостребованный опыт» генерал-майор Е.Никитенко (недоступная ссылка). Дата обращения 21 февраля 2015. Архивировано 22 февраля 2015 года.
  4. «The Afghanistan War» Timeline (1979-1989) The Soviet-Afghan War How a Superpower Fought and Lost The Russian General Staff Translated and edited by Lester W. Grau and Michael A. Cress Foreword by Theodore C. Mataxis
  5. Книга «The Soviet-Afghan War» MODERN WAR STUDIES: Theodore A. Wilson, General Editor: Raymond A. Callahan, J. Garry Clifford, Jacob W. Kipp, Jay Luvaas, Allan R. Millett, Carol Reardon, Dennis Showalter, Series Editor (недоступная ссылка). Дата обращения 10 июля 2015. Архивировано 13 мая 2015 года.
  6. Афганская кампания: невостребованный опыт (13) (недоступная ссылка). Дата обращения 11 июля 2015. Архивировано 7 апреля 2016 года.
  7. Михаил Скрынников. Дорогами афганской войны // «ВДВ. С неба – в бой». — Москва: «Эксмо», 2008. — 544 p. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-25727-0.
  8. Бешкарев Александр Иванович. Афганистан. 66 омсбр. Джелалабад
  9. Ткаченко П.И. "Слово о Мараварской роте". Екатеринбург. 2004 год. Издательство Гуманитарного университета. 206 стр. ISBN 5-901527-39-9
  10. 15 бригада СПЕЦНАЗ: Люди и судьбы. Афганистан глазами очевидцев.. — М.: НПИД «Русская панорама», 2009. — С. 229—239. — 556 с. — ISBN 978-5-93165-239-9.
  11. 56-я огдшбр. Выписка из исторического формуляра части (недоступная ссылка). Дата обращения 24 марта 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  12. Щенников Владимир Витальевич. Фрагменты Кунарской операции. Жестокий бой в отрогах Вотапура


Ссылки[править | править код]

Документальные фильмы[править | править код]