Халес, Юнус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Моджахеды, лояльные Юнусу Халесу. Октябрь 1987 года.

Мохаммад Юнус Халес (Мавлави) (1919 — 19 июля 2006) — один из наиболее крупных полевых командиров, командующих силами афганских моджахедов в восточных и юго-восточных провинциях Афганистана, лидер одной из партий вооружённой афганской оппозиции «Исламская партия Афганистана Юнуса Халеса» в период Афганской войны (1979-1989).

«...Халис был бескомпромиссным фундаменталистом. Он является автором трактата 1991 года «Призыв о поддержке священной войны в Судане»...».[1] После падения коммунистического правительства в 1992 году его силы управляли провинцией Нангархар в восточном Афганистане.

Биография[править | править исходный текст]

Мохаммад Юнус Халес (Мавлави) родился в 1919 году в уезде (Хугъяни) провинция Нангархар Афганистан, происходит из пуштунского племени Хугъяни (Кхогьяни). Получивший образование в мусульманском праве и богословии, Халес имел консервативный взгляд на развитие исламского общества в Афганистане, став значительной фигурой в его современной истории страны.

Иногда Халеса называли «Крёстным отцом» Нангархара. Он также был проницательным политическим деятелем, который негласно владел значительной властью во время одного из самых бурных периодов в истории его страны.


После ниспровержения Захир-Шаха Мохаммадом Даудом в 1973 году Халес бежал в Пакистан и присоединился к Исламской партии Хекматияра. После советского вторжения в Афганистан Халес порвал с Хекматияром и основал свою собственную, более умеренную партию с тем же названием.

В Афганистан, Халес возвращался несколько раз, в том числе, чтобы объединить свои силы в ведении войны против Советской армии и её местных ставленников. Много командиров войск моджахедов, включая Абдул Хака, Амина Вардака и Джалалуддина Хаккани находились, по сути, в подчинении Халеса.

Халес был единственным из лидеров оппозиции, кто принимал непосредственное участие в боевых действиях. В 1985 (три месяца) являлся формальным председателем «Альянса семи» или «Пешаварской семёрки» (координационного совета моджахедов, созданного в Пакистане).

После падения коммунистического режима в 1992 году Халес участвовал в «Исламском Временном правительстве», был членом «Совета по Лидерству», но не занимал никакого другого официального поста. Вместо того, чтобы переехать в Кабул, он хотел остаться в Нангархаре.

Его партия управляла этой важной с политической точки зрения и стратегически важной областью. Халес спокойно и благосклонно относился к движению «Талибан». С конца девяностых годов Халес проживал в Пакистане.

После падения власти движения «Талибан» его сторонники вернули под контроль свой форпост в Джелалабаде, где Халес имел значительное влияние, хотя он не занимал официальный пост.

По заявлению своего сына, Анвара аль-Хака Моджэхеда, Халес умер 19 июля 2006 года.[2]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Fitzgerald, Patrick J. United States of America v. Enaam M. Arnaout, «Governments Evidentiary Proffer Supporting the Admissibility of Co-Conspirator Statements», before Hon. Suzanne B. Conlon
  2. «Leader of Afghan mujahideen dies», BBC.co.uk, Monday, 24 July 2006.

Ссылки[править | править исходный текст]