Кунце, Абрам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абрам Кунце
латыш. Abrahams Kunce
Род деятельности аптекарь,
известен как изобретатель Рижского бальзама

Абрам (Абрахам) Кунце (Кюнц, Кунц) (латыш. Abrahams Kunce,нем. Abraham Kunze) — известный изобретатель рижского черного бальзама, рижский аптекарь.

Предыстория изобретения[править | править код]

Известно, что Рижский бальзам был изобретен в середине XVIII века на территории Российской империи, хотя в то же время Кунце воспользовался популярным ещё в XVII веке водочным настоем из лекарственных трав, которым пользовались немецкие дрогисты для лечение различных заболеваний, в основном, связанных с переохлаждением или отравлением. Это средство выполняло функцию универсального и незаменимого анальгетика. В настоящий момент первоначальный рецепт не раскрывается, хотя можно предположить, какие ингредиенты входят в его состав; известно, что их всего 25.

Существует множество версий о том, выходцем из какой страны был Абрам Кунце. Во всяком случае, предполагается, что он прибыл в Россию в первой половине 40-х годов XVIII века из Германии или из Польши, а первоначально его профессия была книгопродавец. В этот же период с лёгкой руки императрицы Елизаветы Петровны городское управление издает ряд мер, касающихся деятельности аптекарей и изготовителей снадобий — эти правила определяли стоимость лекарственных препаратов, а также регламентировали количественные нормы реализации товаров (в том числе и спирта, продажа которого была прерогативой фармацевтов). Абрам Кунце также вынужден подчиняться законам по регламентации деятельности аптекарей. Аптека середины восемнадцатого века — абсолютно универсальное место, где производились хирургические операции, где человек мог просто постричься и побриться, выпить оздоровительного сиропа, приобрести любую из лекарственных настоек, выбор которых был практически неограниченным: можно упомянуть, что в аптекарском уставе 1685 года упоминались 306 лекарственных растений, а также 62 сорта консервов и 55 сортов конфет. Уже в 1762 году Кунце, заботившийся об успешности своего фармацевтического проекта, создал посвященное изобретенному им продукту рекламное объявление следующего содержания:

«Он полезен в различных случаях как от лихорадки, желудочных колик, зубной и головной боли, ожогов, обморожений и вывихов, так и при опухолях, ядовитых укусах, переломах рук и ног, особенно при закрытых, колотых и рубленых ранениях. Опаснейшие ранения он излечивает за пять, самое большее за шесть дней.»
Дом Менцендорфа

Бальзам распространялся вполне легальным демократическим способом за приемлемую цену: по 2 талера за 1 штоф в доме носильщика соли Валта, который располагался у не сохранившихся до наших дней Карловых ворот. Продавал целебную жидкость сам Кунце, приспособившийся зарабатывать деньги на своем полезном изобретении, хотя тогда ещё оно было одним из многих подобных. Поэтому бизнес Кунце до поры до времени не процветал. Бальзам распространялся в емкостях в 1,2 литра, что позволяет предположить, что снадобье представляло собой нечто промежуточное между лекарственным средством и горячительным напитком. Также бальзам распространялся в одной из старейших в городе аптек, находившихся в Доме Менцендорфа, где в настоящее время существует музей, но не бальзама, а музей, экспозиция которого имитирует стиль жизни немецкого бюргера середины-конца XVIII века.

Дегустация напитка Екатериной Второй[править | править код]

Вскоре в судьбе производителя травяного лечебного напитка с «законспирированным» рецептом происходит важное событие: в Ригу приезжает новая государыня императрица Екатерина II в целях ознакомительной поездки с ностальгическим оттенком. Рига была первым городом России, который встречал Екатерину Вторую в 14-летнем возрасте, когда та направлялась из княжества Анхальт-Цербст как племянница Елизаветы Петровны и как наследница российского престола. Императрица намеревалась реформировать городское управление, которое в «просвещенном» веке ещё основывалось на средневековых стереотипах и феодально-аристократических традициях. Именно во время остановки в доме одного ратмана она испытала серьёзные боли в животе (по другой версии резкую головную боль). В любом случае, императрица столкнулась со внезапными проблемами со здоровьем, и её лечащий врач англичанин Рожерсон не мог оказать ей помощь, хотя был использован весь спектр лекарственных средств, находившихся в походной аптечке. Тогда же бальзам Кунце оказался востребован, и судьба аптекаря, который предложил свою помощь Рожерсону, повисла на волоске. Императрица благополучно поправилась и оставила о чудодейственном «эликсире» хвалебный отзыв, который послужил безупречной рекламой в условиях тогдашней ожесточенной конкуренции между аптекарями, работавшими в большом количестве в Риге.

История конкуренции[править | править код]

Уже позже, в 1789 году, Екатерина Вторая вспомнила о своем рижском спасителе, который испытывал трудности, связанные с битвами конкурентов за лекарственный рынок, и даровала дрогисту важную привилегию изготовлять напиток крепостью всего в 16 градусов. Этот рецепт и стал основным кунцевским рецептом, в то время как остальные его разновидности «разошлись» по десятку фармацевтических обществ, которые контролировали немецкие предприниматели. К тому времени был разожжен спор о монополии на целебный черный бальзам, который спровоцировал как судебную тяжбу, так и большое количество кляуз, поданных Екатерине и высшим судебным инстанциям страны. В качестве оппонента немецким фармацевтическим компаниям того времени выступил русский предприниматель Сергей Лелюхин. Сперва конкурент кунцевской семьи попытался заняться реализацией напитка в корчмах, однако вскоре был вынужден прекратить продажу: вышел закон о запрете торговли бальзамом в увеселительно-развлекательных и питейных заведениях. Тогда предприимчивый торговец открыл собственное производство напитка, не выкупив патент у семьи Кунце, видоизменив его название: вместо «Рижского бальзама» вскоре появился «Рижский белый бальзам», что было хитроумным шагом со стороны бизнесмена. Вскоре спор перешел на новые плоскости: Иван Андреевич Крылов, около 2 лет служивший начальником канцелярии в Риге, получил несколько жалоб от предпринимателей по поводу прав на изготовление чудо-лекарства, в которых акцентировалась тема узурпации бренда конкурентами. «Сражение» за бальзам официально длилось с 1789 до 1807 года, когда появилась и «желтая» его разновидность (цвет возникал, когда к классическим ингредиентам добавляли шафран и имбирь). Сам бренд «Рижский черный бальзам» возник лишь в середине девятнадцатого века.

Немецкие фармацевты не сдались так просто и добились удивительно изящного разрешения: Лелюхин, дела которого со временем пошли в гору, приобрел, казалось бы, выгодное право торговать бальзамом по всей России, тогда как немцам «была оставлена» «незначительная» Лифляндия, что не могло устраивать семью Лелюхина, который боролся за обладание именно местным рынком сбыта. В эпоху Наполеоновских войн потребность в согревающем и оздоровляющем напитке резко возросла у участников военных действий; пользовались спросом оригинальные компрессы на основе рижского бальзама и уксуса, которые, как свидетельствуют современники, помогла при колото-резаных ранах, способствовали их скорейшему заживлению.

1860 год принес кунцевскому изобретению почетную первую премию на торгово-промышленной выставке в Санкт-Петербурге; сразу после этого за ним закрепилось брендовое наименование «Рижский черный бальзам». Из аптек напиток перекочевал в винные магазины и стал распространяться уже как чистый алкогольный напиток, а его целебные свойства стали восприниматься как нечто факультативное.

Дата смерти самого Абрама Кунце неизвестна.

Ссылки[править | править код]