Рижский чёрный бальзам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рижский чёрный бальзам
Rigas Balzams.JPG
Тип:

биттер

Крепость:

45%, 30% об.

Происхождение:

Латвия

Год:

1845 год

Сайт:

latvijasbalzams.lv/ru/produktsiya/sortirovat-po-kategoriyam-produktov/rigas-melnais-balzams/

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
Рижский чёрный бальзам

Рижский чёрный бальзам (латыш. Rīgas Melnais balzams) — тёмный крепкий бальзам (45 % об.) с насыщенным и немного горьковато-сладким вкусом, производится в Латвии[1].

Как алкогольный напиток Рижский бальзам относят к категории биттеров[2].

Его вкус подчёркивается различными натуральными добавками, в том числе липовым цветом, берёзовыми почками, малиной, брусникой, корнем имбиря. Рижский бальзам выпускается в керамических бутылках, которые защищают содержимое от солнечных лучей и от резкого перепада температур.

Рижский чёрный бальзам был известен в Европе уже в 1752 году[2].

Бальзам можно употреблять как в чистом виде, так и с чаем, кофе, с мороженым, со льдом или в коктейлях. Используется бальзам и по своему первоначальному назначению — в качестве лекарства[3].

Состав бальзама[править | править вики-текст]

В состав бальзама входит 24 ингредиента. Основные из них — специально подготовленная вода, зерновой этиловый спирт высшей очистки, натуральный растительный экстракт, перуанский бальзам, сахар, малина, черника, имбирь, натуральный медовый ароматизатор.

История[править | править вики-текст]

Как гласит предание, в середине XVIII века рижский аптекарь Абрахам Кунце на основании старинного рецепта водочного настоя целебных трав, относящегося к XVII веку, изготовил «чудо-бальзам», который под названием «Бальзам Кунце» был предложен в 1789 году в качестве лекарства русской императрице Екатерине II, страдавшей коликами. Оценив по достоинству целебные свойства бальзама, Екатерина II даровала Кунце привилегию на его изготовление.

Так появился лечебный бальзам «Рижский Кунце» крепостью 16 % об. В состав его входили: ароматическая вода — 75 %, спиртовая настойка[уточнить] — 22,5 % и настойка шафрана 2,5 %.

Для получения ароматической воды композицию из цветов лаванды, листьев мяты перечной, розмарина и шалфея, плодов укропа, коры корицы заливали смесью 87%-го спирта (70 мл) и воды (300 мл) и настаивали 24 часа, а затем дистиллировали и отбирали 200 мл ароматической воды.

1 (14) февраля 1845 года осевший в Лифляндии австрийский гражданин Альберт Вольфшмидт, первый производитель Рижского черного бальзама, открыл в Риге, на улице Марсталю (Маршалковской), 23, первый завод для производства бальзама[4]. Он находился во дворе знаменитого дома Данненштерна. Рецептура напитка, в значительной степени усложнённая, была засекречена, крепость напитка повысилась до 45 градусов.

Через два года Вольфшмидт построил новый завод за пределами города, на ул. Ганибу дамбис (Выгонная дамба), 25.

Сын Вольфшмидта Эрнест-Альберт расширил отцовское производство. К водочному заводу пристроил ещё два крупных цеха -- винокуренно-дрожжевой и спиртоочистительный. После смерти отца Эрнест-Альберт, возглавив семейную фирму, реорганизовал её в акционерное общество (1898). Дела у молодого предпринимателя шли хорошо: по данным на 1887 год, на складах предприятия хранилось 635 000 бутылок рома, коньяка, арака, 262 000 бутылок водки и ликеров.

Владелец фирмы заслужил авторитет в российском обществе и за рубежом: он получил титул мануфактур-советника и звание потомственного почетного гражданина. В 1895 году его назначали главой Нидерландского консульства, а в 1902-м голландская королева пожаловала ему звание рыцаря ордена Оранских-Нассау.

Производство у Вольфшмидта оснащено было самыми современными по тому времени перегонными аппаратами, оборудованием для ректификации спирта, дистилляторами, очистными колоннами и прочими техническими новинками. От германской фирмы «Альберт Гербст» -- аппараты для ректификации сырого спирта и браги, от фирмы «Ульрих и Генрих» -- холодильные камеры, ректификационные аппараты, от «Венуле и Элленберг» -- аппараты для сушки барды, отходов спиртового производства, которые идут на корм скоту. Все оборудование немецкое, самое качественное: паровики, мерники, медные кубы, паровые машины, запарники, заторные чаны для приготовления солода, бражные колонны, дрожжевые чаны, солододробилки.

Трудились на заводе 300 человек: немцы, латыши, русские. А ещё склады, развозка товара по магазинам, отдел экспортных поставок.

В 1900 году оборот «Акционерного общества А. Вольфшмидта» достиг 5 500 000 рублей. Основной капитал равнялся 1 200 000 рублей.

Фирма имела свои магазины в Риге, Санкт-Петербурге, Москве и даже в Гамбурге на ул. Шопенстель, 5, и Катериненштрассе. Ассортимент фирмы отличался высоким качеством, и многие её изделия были высоко оценены на выставках.

С 1898 года фирма именовалась «Акционерное общество Дрожжево-Винокуреннаго, Спирто-Очистительнаго и Водочнаго Заводов А. Вольфшмидтъ въ Риге».

Самое почетное место в списке продукции занимал «Настоящий Рижский Кунценский Травный Бальзам». В дни богатых трав, под Иванов день, для его производства тоннами на рынках закупались травы и лекарственные растения. Бальзам имел хороший сбыт в Европе: Германии, Англии, Франции, Испании, Италии, Португалии, Австрии. Поставки шли также в Америку, Индию и Египет[4].

Во время Первой мировой войны Вольфшмидт покинул Ригу, и в Первой Латвийской Республике бальзам выпускался под маркой «Завод А.Вольфшмидта. Рига, Латвия». В дирекции завода состояли С.Мизрох, Э.Стрицкий, К.Мизрох и ликерный мастер Шрадер — представители этой династии хранили рецепт бальзама и в 1939 году уехали в Германию, не продав секрет даже тогдашнему хозяину предприятия.

В 1940 году завод был национализирован и получил название "Рижская фабрика дрожжей и ликёров. Бывшая «Вольфшмидта»[5].

Утерянный рецепт бальзама был восстановлен только в 1950 году. Его производство началось на «Рижском заводе ликеро-водочных изделий» (ныне Latvijas Balzams).

Реклама — двигатель торговли[править | править вики-текст]

А. Вольфшмидт активно начал использовать рекламу для продвижения своей продукции. В рекламной листовке он лично обращает внимание «господ потребителей на Коньяк заграничного розлива в изящных графинах». Ещё приглашает оценить гаванский ром и арак. Но и у Вольфшмидта случались конфузы, о которых очень громко, очень долго и подробно говорили конкуренты. Один из таких случаев описывают современники, и он интересен теми рецептами, которые давались покупателям по употреблению бальзама:

«…В июле 1892 года последовало повсеместное запрещение продажи продукта, выпущенного водочным заводом Вольфшмидта под громкой кличкой „Антихолерная водка“. Тогда он решился наверстать потерянное иным способом и выпустил в продажу рижский бальзам, присовокупив к каждой бутылке на привязи рекламу следующего содержания:

„Настоящий Рижский Кунценский Травный Бальзам. Признан хорошим медицинским департаментом 16 мая 1887 года за № 4689. Покорнейше прошу гг. потребителей моего настоящего бальзама обратить особенное внимание на то, чтобы всякий кувшин был снабжен этой пломбой. Этот бальзам из лучших целебных трав составленный уж не раз доказал свое целительное свойство и употребляется: 1. Для подкрепления живота: берется по рюмке бальзаму и добавляется мятною водкой или вином, или же водою, смотря по сложению человека, и выпивается перед обедом. 2. Для водворения пищеварения -- 2/3 бальзаму и 1/3 водки или воды. 3. От простуды: 50 до 100 капель с чашкою мятлевого чаю или бульону. 4. Наружно его можно употреблять от ушиба, натерши или помазавши больное место. 5. От обжога нужно взять сырого растертого картофеля, напитать бальзамом и таким образом наложить на обожженное место. 6. От ревматизма и одеревенелости какой-либо части — стоит только натереть оную после бани. 7. От зубной боли — нужно взять капельку бальзаму на хлопчатую бумагу и наложить на больной зуб и снаружи натереть крепко-накрепко щеку. 8. От тоски (морской болезни) принимать по мере сил, а снаружи класть под грудь, а именно под ложечки фланелевый лоскут, обмоченный бальзамом.

Примечание. Необходимо заметить, при употреблении сего бальзама остерегаться огня, а не то загорится. Нужно также после употребления оного тщательно затыкать кувшин“.

Судя по этой рекламе, можно предположить, что бальзам Вольфшмидта представляет нечто вроде жизненного эликсира. Ему приписывается столько благодетельных свойств, что едва ли хоть одно лекарство обладает столькими свойствами; бальзам этот чуть не панацея, а в действительности, по всей вероятности, годится только для того, чтобы напиться им до потери сознания…»[5]

Награды и призы[править | править вики-текст]

С 1865 по 1935 гг. на международных выставках Рижский бальзам получил 33 золотые и серебряные медали, в частности в Риге (1865), Вене (1873), Париже (1876 и 1878), Лондоне (1884).

За превосходное его качество и достижение солидных успехов в области винокуренной промышленности фирма А. Вольфшмидта дважды удостоилась самой высокой коммерческой награды империи — Государственного герба: на Всероссийской промышленной выставке 1882 года в Москве и на Всероссийской художественно-промышленной выставке 1896 года в Нижнем Новгороде.

На Всемирной промышленной выставке 1900 года в Париже был завоеван Гран-при.

Удостоен Гран-при на московской выставке «Продэкспо-2006».

Фальсификации напитка[править | править вики-текст]

Керамические бутылки не защищают бальзам от подделок. В 1997 году был выявлен фальсифицированный Рижский чёрный бальзам, закрытый пластмассовой пробкой, крепостью 50,4 % об. вместо положенных 45 %, с содержанием бутылки, совершенно не соответствующим латвийскому напитку[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. AS Latvijas balzams (рус.)
  2. 1 2 Рижский чёрный бальзам Журнал «Вокруг Света» № 11 (2854), ноябрь 2011
  3. Riga Black Balsam (англ.)
  4. 1 2 Александр Никишин Вольфшмидт, главный по Рижскому бальзаму (рус.) // Бизнес-Класс : журнал. — 2016. — Март (№ 2). — С. 38-43. — ISSN 1691-0362.
  5. 1 2 Александр Никишин. Путешествие в страну Черного бальзама. — Рига, 2017. — С. 166.
  6. В России обнаружен поддельный Рижский бальзам (латыш.)

Ссылки[править | править вики-текст]