Кун, Карлтон Стивенс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ка́рлтон Сти́венс Кун (англ. Carleton Stevens Coon; 23 июня 1904(19040623) — 3 июня 1981) — американский антрополог.

Биография[править | править исходный текст]

Окончил Гарвардский университет, где получил степень доктора в 1928 году и преподавал с 1934 по 1948 гг. Затем был куратором университетского музея в университете Пенсильвании. Кун был сторонником целостного подхода в антропологии — он проводил исследования по этнографической, социальной, физической и археологической антропологии. Регионом его основных научных интересов и научной специализации были Северная Африка и Ближний Восток.

Кун проводил экспедиции в Марокко в 19251928, 1939, 1947 и 19621963 гг. В 1920-е годы он занимался этнографическим, социально-антропологическим и физико-антропологическим изучением населения Рифейских гор, это стало темой его докторской диссертации и более ранних работ. Также он занимался археологическими исследованиями культур каменного века, в том числе исследованием пещерных поселений.

В 19291930 гг. Кун проводил исследование горцев Албании для проверки некоторых своих предположений — о происхождении динарской расы, а второй — о том, что существует взаимосвязь между ростом и содержанием кальция в обрабатываемой земле. В 1933 году Кун направился в Эфиопию для исследований, но политическая ситуация вынудила его отправиться в Йемен. В 19481951 исследовал культуры каменного века в Иране и Ираке. В 1954 году он открыл и исследовал пещеры каменного века в Афганистане, и, по пути домой, посетил Австралию, где работал совместно с Тиви. В 1955 году Кун работал в Сирии и Центральной Африке.

В 1959 году Кун принимал участие в научной экспедиции, которая проводила физиологические исследования алакалуфов в южном Чили. В 1965 году Кун был в Сьерра-Леоне, где проводил археологические исследование в пещере Йенгема.

Работы[править | править исходный текст]

Кун создал несколько серьёзных и иногда спорных работ по антропологии. В 1942 году совместно с Элиотом Д.Чэпплом он опубликовал «Принципы антропологии» (Principles of Anthropology). Другие его работы — «Расы Европы» (The Races of Europe, 1939), «История человечества» (The Story of Man, 1954), «Происхождение рас» (The Origin of Races, 1962), «Современные расы человека» (The Living Races of Man, 1965). Результат его работ во время второй мировой войны вышел под заглавием «Североафриканская история» (A North Africa Story, 1980). Его жизнь и судьба стали основой книги «Приключения и открытия» (Adventures and Discoveries, 1981).

В 1952 году Кун стал академиком Национальной Академии Наук, а также был председателем Американской aссоциации физических антропологов в 19611962 годах.

Концепции[править | править исходный текст]

Согласно изложенным в книге Куна «Расы Европы» взглядам, историю европеоидной («белой») расы можно представить следующим образом: древнее население Европы верхнего палеолита-мезолита, в основе своей принадлежащее к виду Homo sapiens, но с неандертальской примесью, в неолите встретилось с мощным потоком населения средиземноморского типа (чистыми Homo sapiens) из Северной Африки и с Ближнего Востока. В результате произошедшего смешения «чистые» средиземноморцы остались только на юге Европы, а в Центральной Европе палеолитические типы в качестве субстрата заново проявились в форме антропологического типа, который Кун называет «альпийской расой». Только в Северной Европе средиземноморские завоеватели в большой степени сохранили свой физический тип. При этом путем отбора они приобрели светлую пигментацию, в зачаточной форме присутствовавшую у всех средиземноморцев.

Литература[править | править исходный текст]

  • Кун, Карлтон Стивенс Расы Европы = The Races of Europe. — М.: АСТ, Астрель, 2011. — 816 с.

Ссылки[править | править исходный текст]