Рифейские горы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рифейские горы (Рипейские горы, Рипы, Рифы, Рипеи, Рифеи) — обозначение возвышенностей, дающих начало основным рекам Скифии; в греческой мифологии это и горы, на которых находилось жилище северного ветра Борея.

Античные источники[править | править вики-текст]

В целом северную локализацию Рипейских гор указал Гекатей Милетский[1]. Далее античная наука пошла по пути уточнения местонахождения этого важного географического ориентира.

О гипербореях, живших за Рипейскими горами, писал Гелланик[2]. Однако Геродот это название не упоминает.

Согласно Гиппократу, Скифия лежит под созвездием Медведицы, у подножия Рипейских гор, откуда дует северный ветер[3].

Аристотель также указывал, что Рипейские горы лежат за крайней Скифией, под самой Медведицей, и что оттуда стекает больше всего рек, самых крупных после Истра, но считал баснословными рассказы об их небывалой величине[4]. В другом месте Аристотель, не упоминая названия «Рипейских гор», подчёркивает, что самое сильное течение рек на земле — от возвышенностей на севере[5].

Рипейские горы упоминает Аполлоний Родосский, который помещает там истоки Истра[6].

Страбон считал их мифическими, равно как и гипербореев[7].

Согласно географической поэме Дионисия Периэгета, из Рипейских гор вытекали реки Алдеск и Пантикап[8].

У древнеримского историка Юстина есть следующее упоминание: «Скифия простирается в восточном направлении и ограничена с одной стороны Понтом, с другой — Рифейскими горами, а сзади — Азией и рекой Фасисом»[9].

Клавдий Птолемей во II веке н. э. суммировал известные на его время историко-географические факты. По его данным, Рипейские горы находились на территории Европейской Сарматии[10] и имели координаты по середине: 63°— 57°30′[11]; причем с Рипейскими горами граничила область расселения саваров и борусков[10]. На основе данных Птолемея было создано множество средневековых карт [12].

В «Орфической аргонавтике» Рипейские ущелья названы в перечне географических объектов, которые преодолели аргонавты, прежде чем вошли в северное море[13], а также сказано, что Рипейские горы закрывают Солнце киммерийцам[14].

Согласно «Периплу» Маркиана, с Рипейских гор, которые лежат «между Меотийским озером и Сарматским океаном», текут реки Хесин (предположительно Западная Двина) и Турунт (предположительно Полота (река))[15].

По Филосторгию, с Рипейских гор стекает Танаис (предположительно Северский Донец или Дон), а у их подножия жили невры, которых он отождествлял с гуннами[16].

Этимология[править | править вики-текст]

Скифская[править | править вики-текст]

По оценке лингвистов[источник не указан 1386 дней], «Липа-» в имени Липоксай должно соответствовать форме «Рипа» в других, более архаичных скифских диалектах. Это слово можно связать[источник не указан 1386 дней] с названием Рипейских гор греко-скифской традиции (Рипа у более ранних, Рипеи у более поздних авторов). Это хорошо согласуется со скифской концепцией о трех сферах космоса: верхней — небесно-солнечной, нижней — водной или подземной и средней — надземной (символическое название — «Гора»)[источник не указан 1386 дней]. По мнению ученых[источник не указан 1386 дней], имя Липоксай должно означать «Владыка горы». Тем самым подтверждается скифское происхождение не только представлений о Рипейских горах, но и самого их названия.

Греческая[править | править вики-текст]

Само название «Рипы», «Рипейские горы» ученые обычно считали греческим[источник не указан 1386 дней]. В частности, происходящим и от греческого слова «рипе» — «полет», «напор», «порыв» ветра. «Рипе» в значении «порыв» (ветра Борея) увязывалось с Бореем, якобы обитавшим у Рипейских гор. Но это, вероятно, вторичное осмысление, не имевшее отношения к происхождению самого названия гор — «Рипейские».[источник не указан 1386 дней]

Древнеиндийская[править | править вики-текст]

В древнеиндийском сборнике гимнов «Ригведа» (1700—1100 гг. до н. э.) есть такие строки об Агни (боге огня): «Он (Агни) охраняет желанную вершину Рипы, место Птицы; он, бодрый, охраняет путь Солнца; он, Агни, охраняет в центре (буквально „на пупе“) Семиглавого» («Ригведа» III. 5. 5, пер. Г. М. Бонгард-Левина).

Слово «рипа» (или «рип») исследователи «Ригведы» обычно переводят как «земля», в переводе Татьяны Елизаренковой — «вершина земли»[17], по предположению Бонгард-Левина и Грантовского, речь идёт о горе, горной вершине («вершине земли»)[18].

Общеевропейская.[править | править вики-текст]

Риф - "гряда подводных камней". Из нем. Riff или голл. rif, первонач. "ребро" М. Р. Фасмер 1964—1973. Возможно родственны Гребень, Хребет.

Параллели с мифами других народов[править | править вики-текст]

Рипы и мировая гора в индоиранской традиции[править | править вики-текст]

Г. М. Бонгард-Левина и Э. А. Грантовский[19] указали на античную традицию упоминаний об обилии золота и текущих в золотых руслах потоках у Рипейских гор[источник не указан 1386 дней] и выдвинули утверждение, что Рипы, вероятнее всего, связаны с эпическими горами Меру в индуизме и Хара Березайти («Высокая Хара») в зороастризме.

Сведения древнеиранской традиции о горах Хары имеют прямые соответствия в индийском космологическом цикле о Меру, широко представленном в различных сочинениях древней Индии[18]: хребет Хара по представлениям древних индийцев, также как и Меру в зороастризме, протянулся по всей земле с запада на восток. То же рассказывали и о великих горах к северу от Скифии[источник не указан 1386 дней].

На Харе, как и на Меру, помещали благую страну небожителей. Туда могли попасть живыми лишь самые выдающиеся и справедливые герои. Лишь с помощью божественной силы достигали Меру земные герои индийского эпоса[источник не указан 1386 дней].

Рипы у фино-угров[править | править вики-текст]

Заметно почитание подобных гор у финно-угров, в чьих языках есть ряд индоиранских заимствований[источник не указан 1386 дней].

Отождествление[править | править вики-текст]

С Уралом[править | править вики-текст]

И. В. Пьянков, А. И. Доватур, Г. М. Бонгард-Левин, Э. А. Грантовский отождествляют Рифеи с Уральским хребтом.

Рыбаков Б. А. и Сиротин С. В. подвергают сомнению предположение, что Рипы могут соответствовать Уральским горам, так как в округе Урала не находятся истоки великих рек Скифии (Борисфена; Танаиса — Северского Донца или Дона, западных истоков Ра — Волги, Хесина — Западной Двины). Уральские горы не являются водоразделом бассейнов Сарматского океана (Балтики), Понта Эвксинского (Черного моря), Меотиды (Азовского моря) и Гиркании (Каспийского моря)[20].

Тем не менее, такой водораздел действительно существует — он берёт начало в Белорусской гряде и далее переходит в Валдайскую возвышенность и гряду Северных Увалов, отделяющих Волго-Камский бассейн от бассейнов рек впадающих в Белое Море.

С Кавказом[править | править вики-текст]

Рифейские горы отождествляют с Кавказом (Л. А. Ельницкий).

С Тянь-Шанем[править | править вики-текст]

С горными массивами Центральной Азии, Тянь-Шаня (И. В. Куклина).

Сторонники «приаральских Рип» вынуждены признать, что далее античная письменная традиция в лице Аристотеля, Страбона, Диодора, Плиния Старшего, Птолемея закрепляет название «Рипейские горы» за горным массивом (возвышенностями водораздела между Балтикой и южными морями), располагающимся в направлении торгового пути между Северным Причерноморьем, степью и северо-западом.[источник не указан 1386 дней]

Существенной особенностью ряда концепций (И. В. Куклина, П. А. Ельницкий, И. В. Пьянков, А. И. Доватур, Г. М. Бонгард-Левин) является жесткая идентификация Рифеев с каким-либо конкретным горным массивом на основании вычленения какого-либо характерного признака (или комплекса признаков), относящегося к данному горному объекту в письменной традиции.[источник не указан 1386 дней]

Такой подход не совсем правомерен, поскольку в сюжетах, касающихся Рифейских гор, прослеживается постоянное переплетение мифологических сведений о северных горах и сообщений о реальных горных массивах Кавказа, Центральной Азии и Урала и водораздельных возвышенностях (с истоками рек).[источник не указан 1386 дней]

Торговые и иные косвенные данные не дают прочной конкретной основы для отождествления Рифейских гор с Уралом, хотя эта версия и сохраняется в историко-географической традиции.[источник не указан 1386 дней]

См. также[править | править вики-текст]

  • Хара Березайти (Березань)
  • Рифей — геохронологический период протерозойской эры, названный в честь Рифейских гор

Примечания[править | править вики-текст]

  1. До Пиндара, судя по всему, «Аримаспею» использовал уже Гекатей (он упоминал исседонов: FGH. 1. F. 193). Три основных источника, передающих традицию Аристея: Геродот (III, 116; IV, 13; 26), Дамаст (FGH. 5. F. 1) и Павсаний (I, 24.6), возможно, черпают свои сведения именно через передачу Гекатея. Эти авторы описывают одинаковую диафесу народов, следующих с севера на юг: «другое море» (Damast.)-Гипербореи-Рипейские горы-Грифы-Аримаспы-Исседоны или исседы-Скифы-«южное море» = Понт (Hdt., IV, 13). Самым ранним автором, сообщающим сведения, которые могли быть заимствованы из «Аримаспеи», является Алкман. Со скифской темой связаны три его фрагмента: 1. упоминание Рипейских гор: «гора Рипы сплошь покрытая лесом, чёрной ночи грудь» (PMG. F. 90)… — Д. А. Щеглов. Аристей Проконнесский: проблема датировки.
  2. Гелланик, фр.96 Мюллер = Климент Александрийский. Строматы I 72, 2; ср. Кирилл Александрийский. Против Юлиана. 705
  3. Гиппократ. О воздухе, водах и местностях (26). Перевод В. В. Латышева (по рубрикации в переводе Руднева § 19)
  4. Аристотель. Метеорологика. I. 13. 350b10; близкий текст: Василий Великий. Беседы на Шестоднев. III. 6
  5. Аристотель. Метеорологика. II. 1. 354а 24-27
  6. Аполлоний Родосский. Аргонавтика. IV. 283; см. схолии к этому месту.
  7. Страбон. География. VII. 3. 1. 295; VII. 3. 6. 299
  8. Дионисий Периэгет. Описание ойкумены (314). Аналогичный текст в «Сокращенной географии» Никифора Влеммида; ср. комментарии Евстафия Фессалоникийского и анонимные схолии к поэме
  9. Юстин, «Эпитома сочинения Помпея Трога „История Филиппа“» Книга II, Гл. 2.(1)
  10. 1 2 Птолемей. География (III, 5. 22). Перевод К. С. Апта.
  11. Птолемей. География. VIII. 5. 5, 10
  12. На основе данных Птолемея было создано множество средневековых карт:
  13. Орфическая аргонавтика (1079)
  14. Орфическая аргонавтика (1123).
  15. Маркиан. Перипл внешнего моря. II. 39
  16. Фотий. Сокращение «Церковной истории» Филосторгия. IX. 17
  17. (Ригведа. Т. 1. М., 1989. С. 295)
  18. 1 2 От Скифии до Индии
  19. Григорий Максимович Бонгард-Левин, Эдвин Арвидович Грантовский. От Скифии до Индии. Древние арии: Мифы и история. Издание второе, исправленное и дополненное. М.: Мысль, 1983. — 206 с.
  20. Сиротин С. В. Рифейские горы и античная географическая традиция // В центре Евразии. Вып. 1. Стерлитамак, 2001. С. 21-35

Литература[править | править вики-текст]