Музей археологии и этнологии Пибоди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 42°22′41″ с. ш. 71°06′53″ з. д. / 42.37806° с. ш. 71.11472° з. д. / 42.37806; -71.11472 (G) (O) (Я)

Музей археологии и этнологии Пибоди
HarvardPeabodyAnthroEntrance.jpg
Главный вход в музей Пибоди
Дата основания 1799 год
Местонахождение СШАFlag of the United States.svg США: Кембридж, Массачусетс
Сайт peabody.harvard.edu
Логотип Викисклада Музей археологии и этнологии Пибоди на Викискладе

Музей археологии и этнологии Пибоди (англ. The Peabody Museum of Archaeology and Ethnology) — музей при Гарвардском университете в городе Кембридж, штат Массачусетс. Назван в честь Джорджа Пибоди — бывшего добровольца американской армии, затем лондонского банкира, пожертвовавшего исключительную для XIX века сумму в 8 млн. долларов на образовательные цели, в том числе 150 тыс. долларов — непосредственно на коллекцию по этнографии США и Нового Света, которая позднее стала основой экспозиции музея.

Основанный в 1866 году, это один из старейших и наиболее известных музеев по антропологии и этнологии. Особенно велики его коллекции по доколумбовым культурам Америки, этнографии индейцев и жителей Океании. В музее также хранится архив из более 500 тысяч изображений, относящихся к данной теме. Находится в том же здании, что и Гарвардский музей естественной истории.

В 1904 - 1905 гг. сотрудником Музея Пибоди состоял известный впоследствии путешественник Вильялмур Стефанссон (Vilhjálmur Stefánsson, на тот момент - студент Гарвардского университета). По заданию музея он совершил две поездки на родину предков, в Исландию, где провёл археологические и этнографические исследования. В июне 1905 года в журнале «Американский антрополог» появилась статья Стефанссона «Исландская колония в Гренландии». Речь в ней шла об основанной Эриком Рыжим I Гренландской республике[1].

В 1958 - 1977 гг. сотрудницей Музея Пибоди состояла русская эмигрантка Татьяна Проскурякова, исследовательница культуры майя[2].

В 1967 - 1975 гг. сотрудниками Музея Пибоди П. Энглундом (P. Englund) и Ч. Ламберг-Карловским (C. Lamberg-Karlovsky) было проведено комплексное исследование городища железного века Тепе-Яхья в Иране[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Термин "колония" имеет несколько смысловых оттенков. Колониями называют
    • и завоёванные страны,
    • и экстерриториальные этнические общины;
    • существует выражение "дипломатическая колония".
    • А древнейшее значение этого греческого слова - дочернее государственное образование. Если великий Пифей был сыном Массалии, то Массалия – любимая дочь Фокеи. (…) В 986 году произошло знаковое событие (…): исландский норманн Эрик Рыжий основал Гренландскую республику, ставшую колонией в классическом (древне-греческом) смысле. Юридически независимая от Исландии, "Зелёная земля" в течение длительного времени поддерживала тесную экономическую и духовную связь с "Ледяной землёй"» - Козубский К. Э. «Обретение Америки».
  2. Jades from the Cenote of Sacrifice, Chichen Itza, Yucatan (1974). Memoirs Vol. 10 Nº 1, Peabody Museum of Archaeology and Ethnology, en Cambridge, Massachusetts.
  3. См. 4-томник «Excavations at Tepe Yahya».

Ссылки[править | править вики-текст]