Музей археологии и этнологии Пибоди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 42°22′41″ с. ш. 71°06′53″ з. д. / 42.37806° с. ш. 71.11472° з. д. / 42.37806; -71.11472 (G) (O) (Я)

Музей археологии и этнологии Пибоди
Главный вход в музей Пибоди
Главный вход в музей Пибоди
Дата основания 1866 год
Местонахождение СШАFlag of the United States.svg США: Кембридж, Массачусетс
Сайт peabody.harvard.edu
Логотип Викисклада Музей археологии и этнологии Пибоди на Викискладе

Музей археологии и этнологии Пибоди (англ. The Peabody Museum of Archaeology and Ethnology) — музей при Гарвардском университете в городе Кембридж, штат Массачусетс. Назван в честь Джорджа Пибоди — бывшего добровольца американской армии, затем лондонского банкира, пожертвовавшего исключительную для XIX века сумму в 8 млн. долларов на образовательные цели, в том числе 150 тыс. долларов — непосредственно на коллекцию по этнографии США и Нового Света, которая позднее стала основой экспозиции музея. Музей насчитывает 6 млн. ед.хр., 500 000 фотодокументов, несколько тысяч аудиозаписей. В музее имеется архив из более 500 тысяч изображений, относящихся к туземным культурам Америки и Океании. Находится в том же здании, что и Гарвардский музей естественной истории.

Вехи истории музея[править | править вики-текст]

  • Основанный в 1866 году, МузейПибоди стал одним из старейших и наиболее известных музеев по антропологии и этнологии. Первым куратором Музея археологии и этнологии Пибоди стал крупный биолог и антрополог Джеффри Вайман (Jeffries Wyman). Особенно велики коллекции Музея по доколумбовым культурам Америки, этнографии индейцев и жителей Океании. В числе первых приобретений - Мексиканская и Калифорнийская коллекции Эдварда Керна (1822 – 1863). В основу Южноамериканской коллекции были положены дары Луи и Александра Агассисов.
  • В течение 1892 - 1915 гг. Музей археологии и этнологии Пибоди организовал 20 экспедиций в Страну Майя.
  • В 1904 - 1905 гг. сотрудником Музея Пибоди состоял известный впоследствии путешественник Вильялмур Стефанссон (Vilhjálmur Stefánsson, на тот момент - студент Гарвардского университета). По заданию музея он совершил две поездки на родину предков, в Исландию, где провёл археологические и этнографические исследования. В июне 1905 года в журнале «Американский антрополог» появилась статья Стефанссона «Исландская колония в Гренландии». Речь в ней шла об основанной Эриком Рыжим I Гренландской республике[1].
  • В 1914 - 1929 гг. сотрудником Музея Пибоди состоял археолог Альфред Винсент Киддер. Он принял участие в нескольких экспедициях в Аризону, спонсированых музеем. Материалы раскопок на юго-западе и в центральной части США позволили ему составить подробную классификацию индейской керамики этих регионов. Его «Введение в изучение юго-западной археологии» (Introduction to the Study of Southwestern Archaeology, 1924) представляло собой первый синтез североамериканской доисторической эпохи на основании собранных археологических и этнологических данных. Во время раскопок Пекос-Пуэбло, в особенности в период 1915—1929 гг., обнаруженные керамические и другие артефакты были отправлены в музей Роберта С. Пибоди в Андовере, тогда как обнаруженные человеческие останки — в музей Пибоди в Гарварде. В то время археологи ещё не спрашивали разрешения индейцев на раскопки домов и могил их предков. Хотя Киддеру было известно о связи между заброшенным поселением Пекос-Пуэбло и современным племенем пуэбло-хемес, он не мог предположить, что племя заявит претензии на артефакты и человеческие останки. Согласно закону, принятому Конгрессом США в 1936 г., племя пуэбло-хемес стало законным и официальным представителем поселения Пуэбло-Пекос, которое находилось в частной собственности во время раскопок Киддера. На основании «Закона о защите и репатриации могил коренных американцев», который требует от местных и федеральных музеев инвентаризировать и публиковать в Федеральном реестре любые местные погребения и культурные объекты, племя пуэбло-хемес заявило иск в качестве правопреемников обитателей долины Пекос. Человеческие останки, обнаруженые экспедицией Киддера, были возвращены народу хемес лишь в 1999 году и ритуально погребены в Национальном историческом парке Пекос. Примечательно, что Киддер был похоронен невдалеке, рядом с Пекос-Пуэбло.
  • В 1967 - 1975 гг. сотрудниками Музея Пибоди П. Энглундом (P. Englund) и Ч. Ламберг-Карловским (C. Lamberg-Karlovsky) было проведено комплексное исследование городища железного века Тепе-Яхья в Иране[3].

Библиография[править | править вики-текст]

  • Melissa Banta, Curtis M.Hinsley, From site to sight : anthropology, photography and the power of imagery: A photographic exhibition from the collections of the Peabody Museum of Archaeology and Ethnology and the Department of Anthropology, Harvard University; with the assistance of Joan Kathryn O'Donnell, Cambridge, Mass.: Harvard University Press, ISBN 0-87365-809-4.
  • Jades from the Cenote of Sacrifice, Chichen Itza, Yucatan (1974). Memoirs Vol. 10 Nº 1, Peabody Museum of Archaeology and Ethnology, en Cambridge, Massachusetts.


Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Термин "колония" имеет несколько смысловых оттенков. Колониями называют
    • и завоёванные страны,
    • и экстерриториальные этнические общины;
    • существует выражение "дипломатическая колония".
    • А древнейшее значение этого греческого слова - дочернее государственное образование. Если великий Пифей был сыном Массалии, то Массалия – любимая дочь Фокеи. (…) В 986 году произошло знаковое событие (…): исландский норманн Эрик Рыжий основал Гренландскую республику, ставшую колонией в классическом (древне-греческом) смысле. Юридически независимая от Исландии, "Зелёная земля" в течение длительного времени поддерживала тесную экономическую и духовную связь с "Ледяной землёй"» - Козубский К. Э. «Обретение Америки».
  2. Jades from the Cenote of Sacrifice, Chichen Itza, Yucatan (1974). Memoirs Vol. 10 Nº 1, Peabody Museum of Archaeology and Ethnology, en Cambridge, Massachusetts.
  3. См. 4-томник «Excavations at Tepe Yahya».

Ссылки[править | править вики-текст]