Музей археологии и этнологии Пибоди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 42°22′41″ с. ш. 71°06′53″ з. д. / 42.37806° с. ш. 71.11472° з. д. / 42.37806; -71.11472 (G) (O) (Я)

Музей археологии и этнологии Пибоди
HarvardPeabodyAnthroEntrance.jpg
Главный вход в музей Пибоди
Дата основания 1799 год
Местонахождение СШАFlag of the United States.svg США: Кембридж, Массачусетс
Сайт peabody.harvard.edu
Логотип Викисклада Музей археологии и этнологии Пибоди на Викискладе

Музей археологии и этнологии Пибоди (англ. The Peabody Museum of Archaeology and Ethnology) — музей при Гарвардском университете в городе Кембридж, штат Массачусетс. Назван в честь Джорджа Пибоди — бывшего добровольца американской армии, затем лондонского банкира, пожертвовавшего исключительную для XIX века сумму в 8 млн. долларов на образовательные цели, в том числе 150 тыс. долларов — непосредственно на коллекцию по этнографии США и Нового Света, которая позднее стала основой экспозиции музея.

Основанный в 1866 году, это один из старейших и наиболее известных музеев по антропологии и этнологии. Особенно велики его коллекции по доколумбовым культурам и этнографии индейцев и жителей Океании. В музее также хранится архив из более 500 тыс. изображений, относящихся к данной теме. Находится в том же здании, что и Гарвардский музей естественной истории.

В 1904 - 1905 гг. сотрудником Музея Пибоди состоял известный впоследствии путешественник Вильялмур Стефанссон (на тот момент - студент Гарвардского университета). По заданию музея он совершил две поездки на родину предков, в Исландию, где провёл археологические и этнографические исследования. В июне 1905 года в журнале «Американский антрополог» появилась статья Стефанссона «Исландская колония в Гренландии». Речь в ней шла об основанной Эриком Рыжим I Гренландской республике[1].

В 1958 - 1977 гг. сотрудницей Музея Пибоди состояла Татьяна Проскурякова, исследовательница культуры майя.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Термин "колония" имеет несколько смысловых оттенков. Колониями называют
    • и завоёванные страны,
    • и экстерриториальные этнические общины;
    • существует выражение "дипломатическая колония".
    • А древнейшее значение этого греческого слова - дочернее государственное образование. Если великий Пифей был сыном Массалии, то Массалия – любимая дочь Фокеи. (…) В 986 году произошло знаковое событие (…): исландский норманн Эрик Рыжий основал Гренландскую республику, ставшую колонией в классическом (древне-греческом) смысле. Юридически независимая от Исландии, "Зелёная земля" в течение длительного времени поддерживала тесную экономическую и духовную связь с "Ледяной землёй"» - Козубский К. Э. «Обретение Америки».

Ссылки[править | править вики-текст]