Курантовский институт математических наук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Курантовский институт математических наук (англ. The Courant Institute of Mathematical Sciences, CIMS) — независимое подразделение Нью-Йоркского университета, основанное в 1935 году. Считается одним из ведущих образовательных и научно-исследовательских центров в мире.

Лекционный зал Курантовского института в здании Warren Weaver Hall

Институт специализируется на прикладной математике, математическом анализе и компьютерных вычислениях для решения научных задач. На уравнениях в частных разностях и их прикладном применении. В области научных вычислений, уделяется внимание теории, языкам программирования, компьютерной графике и параллельным вычислениям. Сильной стороной института также является геометрия.

Институт активно сотрудничал и сотрудничает с корпорациями IBM и Microsoft (Microsoft Research).

История[править | править исходный текст]

Рихард Курант за четыре года до отъезда в штаты (Йена, 1930).

Время основания института приходится на середину 1930-х годов, когда приглашённому из Германии профессору Рихарду Куранту было поручено основать кафедру математики при Нью-Йоркской высшей школе искусств и наук. Курант привлёк для работы некоторых своих учеников и молодых коллег из Германии. Среди них были такие крупные математики как Курт Отто Фридрихс, Джеймс Джонстон Стокер, Фриц Джон. До 1946 года, помимо чисто математических исследований и преподавания, на кафедре велась работа по проблемам применения математики в области военного дела.

В 1946 году кафедра была преобразована в «Институт математики и механики», который «вскоре стал одним из крупнейших в мире центров математических исследований и математического образования»[1]. Применительно к этому периоду стоит отметить работу профессора Морриса Кляйна над математическими аспектами распространения электромагнитных волн и создание подразделения по исследованию электромагнетизма (англ. Institute’s Division of Wave Propagation and Applied Mathematics).

В 1952 году институт был переименован в Институт математических наук. В этом же году при институте был организован крупный центр вычислительной и прикладной математики, где Комиссия Соединённых штатов по атомной энергетике установила один из первых в Нью-Йоркском университете компьютер, лучший по тем временам. Это привело к созданию Курантовской лаборатории математики и компьютерных вычислений. В 1954 году был образован отдел магнитной гидродинамики; в 1978 году — отдел вычислительной гидродинамики.

Курантовским институт стал называться в честь своего основателя с 1958 года — после ухода Рихарда Куранта в связи с возрастом и в соответствии с законами США с поста официального директора.

Здание Warren Weaver Hall на Меркер-стрит — университетской территории в нью-йоркском районе Гринвич-Виллидж

В марте 1965 года Курантовский институт переехал в новое огромное четырнадцатиэтажное здание на Мерсер-стрит, недалеко от площади Вашингтона. В 1965 году Курантовский институт имел в своем составе 346 учёных-исследователей, администраторов и служащих, из них около 100 учёных со степенью доктора, а также более 600 студентов старших курсов — математиков (graduate students) и аспирантов, проходящих обучение при Институте. В первые годы своего существования Математический институт был расположен в чердачном помещении, где ранее находилась шляпная фабрика[1].

Директора института[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Курант, Р. Что такое математика? Изд. 3-е, испр. и доп. / Р. Курант, Г. Роббинс. — М.: МЦНМО, 2001. — 586 с.