Куранты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Куранты (фр. courant — бегущий, текущий, сродни традиционному танцу в сюите) — старинное название башенных или больших комнатных часов с набором настроенных колоколов, издающих бой в определённой мелодической последовательности. Обычно куранты исполняют небольшую музыкальную фразу каждый час, полчаса, четверть часа, иногда в первую четверть часа фраза исполняется один раз, во вторую — два, в третью — три.

Этимология[править | править код]

Русскоязычное слово куранты уникально, в других европейских языках подобные часы обычно называются примерно как часы с [колокольным] боем, часы с мелодией. В русском они также первоначально назывались боевые или колокольные часы. Однако в одном из документов 1721 года встречается словосочетание курантные часы, где название происходит, очевидно, от модного в те времена французского танца куранта (фр. danse courante), мелодию которого нередко наигрывали такие часы[1]. Ко второй половине XVIII века сам танец был почти забыт, а слово куранты стало означать несложные мелодии, исполняемые на колоколах башенных часов, вручную или механически[2], а также набор этих колоколов и механизм музыкального боя в часах. В последнем значении слово известно с начала XVIII века. К примеру, в стихотворении Державина «К портрету Н. А. Дьякова» есть четверостишье:

Курант духовный, повсеместный:
Лишь только заведи
И прочь поди,
Играет арии небесны.

Слово сохраняло это значение в русском языке до середины XIX века, пока часы с музыкальным боем не вышли из обихода. После этого оно перешло на музыкальные башенные часы, в особенности на часы на Спасской башне.

Распространение[править | править код]

Европа[править | править код]

С начала 15 века в Западной Ев­ро­пе ба­шен­ные куранты ус­та­нав­ли­ва­лись на ко­ло­коль­нях, кам­па­ни­лах, баш­нях ра­туш и других строениях[3].С конца 15 – начала 16 веков в стали популярны ин­терь­ер­ные и пор­та­тив­ные куранты.

Сре­ди городского на­се­ле­ния ме­ло­дии ба­шен­ных курантов были очень по­пу­ляр­ны, так, например, ме­ло­дия «Бра­тец Яков» ста­ла народной пес­ней во Фран­ции и Гер­ма­нии[3].

Основное производство ба­шен­ных курантов в 16-18 веках находились в Гол­лан­дии и Бель­гии.[3]

Многие башен­ные куранту при­об­ре­ли имена собственные и зна­че­ние городских эмб­лем. Например, куранты на Ча­со­вой баш­не зда­ния Пар­ла­мен­та в Лон­доне стали называться "Биг-Бен"- это «вест­мин­стер­ские куранты» и от­кры­ты они были в 1859 году[3].

Ве­ли­ко­бри­та­ния являлась ли­дером по из­го­тов­ле­нию ком­нат­ных и пор­та­тив­ных курантов в 17–19 веках[3].

Россия[править | править код]

Пер­вые ба­шен­ные ча­сы с бо­ем были ус­та­нов­ле­ны в 1404 в Московском Крем­ле[3].

На Спас­ской (Фро­лов­ской) баш­не Крем­ля в 1625 под руководством английского мас­те­ра Хри­сто­фо­ра Го­ло­веяна были по­строе­ны пер­вые куранты с му­зы­кой. В 1628 и 1668 годах они вос­ста­нав­ли­ва­лись по­сле по­жа­ров[3].

В Гол­лан­дии по за­ка­зу Пет­ра I куранты с му­зы­кой бы­ли из­го­тов­ле­ны и ус­та­нов­ле­ны в Санкт- Пе­тер­бур­ге и Мо­ск­ве на Спас­ской баш­не в 1706 году, они по­стра­да­ли при по­жа­ре в 1737 году[3]. По Ука­зу Ека­те­ри­ны II их вос­становили в 1767–1770 годах. Они вновь были повреждены пожаром в 1812 году и в 1815 году отре­мон­ти­ро­ва­ны.[3]

Октябрьская ре­во­лю­ция 1917 ос­та­ва­лись толь­ко куранты Пе­тро­пав­лов­ско­го со­бо­ра в Пет­ро­гра­де , которые вос­про­из­во­ди­ли «Ин­тер­на­цио­нал» и куранты Спас­ской баш­ни в Мо­ск­ве[4]. На Спас­ской баш­ни в Мо­ск­ве куранты были по­вре­ж­де­ны в 1917 артеллерийским сна­ря­дом и от­рес­тав­ри­ро­ва­ны в 1918 по ука­за­нию В. И. Ле­ни­на ча­со­вым мас­тером Н. В. Бе­ренсом[4].

Фотографии[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Арапова Н. Куранты // Наука и жизнь. — 2004. — № 5.
  2. «Российский с немецким и французским переводами словарь, сочиненный Иваном Нордстетом», первый том которого вышел в 1780 году, переводит слово куранты как «ein Glockenspiel, un carillon» (рус.  колокольный перезвон)
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 КУРАНТЫ • Большая российская энциклопедия - электронная версия. bigenc.ru. Дата обращения: 21 декабря 2021. Архивировано 27 ноября 2020 года.
  4. 1 2 КУРАНТЫ • Большая российская энциклопедия - электронная версия. bigenc.ru. Дата обращения: 10 января 2022. Архивировано 27 ноября 2020 года.

Литература[править | править код]

  • Татьяна Дорошенко. Кремлёвские куранты. // oclock.info. Дата обращения: 29 сентября 2011.
  • Шамин С. М. История слова куранты //Диалог культур: Россия-Запад- Восток. Материалы международной научно-практической конференции «Славянская культура: истоки, традиции, взаимодействие. XIII Кирилло-Мефодиевские чтения» 15 мая 2012 года. Москва-Ярославль: Ремдер. 2012. С. 85-88.
  • Кузьмина Н. Биг-Бен, Кремлёвские куранты и «Гринвич». 13 легендарных часов мира. // Аргументы и Факты, 21 мая 2015.
  • Радченко Б. Первые на Руси. // Наука и жизнь, №19, 1979 год.