Курган Костюшко (Краков)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

POL województwo małopolskie COA.svg Distinctive emblem for cultural property.svgПамятник культуры Малопольского воеводства[1]: регистрационный номер А-954 от 20 октября 1936 года.

Памятник
Курган Костюшко
Kopiec Kościuszki
Krakow 2006 168.jpg
50°03′17″ с. ш. 19°53′36″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Poland.svg Польша
Город Краков
Высота 34,1 м
Commons-logo.svg Курган Костюшко на Викискладе

Курган Костюшко (польск. Kopiec Kościuszki) — искусственный холм (курган), кенотаф, находящийся на холме Сикорник в западной части Кракова дзельницы VII Звежинец. Курган посвящён польскому национальному герою Тадеушу Костюшко и является охраняемым культурно-историческим памятником.

История[править | править код]

После смерти в 1817 году Тадеша Костюшко в Польше стало развиваться его почитание как народного героя. Общественность Кракова, где был похоронен Тадеуш Костюшко, требовала от городских властей установки памятника. В июле 1820 года Сенат Вольного города Кракова принял решение построить курган Тадеушу Костюшко наподобие уже существовавших в Кракове курганов Крака и Ванды. Местом для будущего кургана был выбран холм блаженной Брониславы на западе Кракова, в память которой у подножия холма возведена и названа готическая католическая часовня.

Торжественное открытие начала строительства кургана состоялось 15 сентября 1820 года. В течение трёх лет в строительстве участвовали многочисленные добровольцы. 25 октября 1823 года строительство было завершено. В дальнейшем планировалось организация возле кургана деревни для крестьян, участвовавших в восстании Костюшко. Для этого у женского католического монастыря премонстранток был выкуплен земельный участок площадью 40 акров.

В 1846 году планировался очередной ремонт кургана. Однако осуществить в полной мере планы по организации крестьянского хозяйства и ремонта кургана не удалось. В 1850г. австрийские войска начали сооружать вокруг холма фортификационные сооружения под названием «Форт 2 Костюшко» (польск. Fort cytadelowy 2 „Kościuszko”), строительство которого закончилось в 1854 году.

В 1860 году на вершине кургана был установлен памятный гранитный камень с надписью «Kościuszce» ("Костюшке"). Во время Первой мировой войны памятный камень был удалён и на вершине кургана был расположен наблюдательный пункт.

20 октября 1936 года курган Костюшко был внесён в реестр охраняемых памятников.

В 1937 году в соседнем Вольском лесе был сооружён курган Юзефа Пилсудского. В время оккупации нацистскими войсками Кракова немцы планировали снести курган, который являлся символом польской независимости. В 1944 году во время освобождения Кракова курган использовался советскими войсками в качестве наблюдательного пункта.

После Второй мировой войны начались работы по разрушению крепости возле кургана, которые завершились в 1957 году. Часть крепости была сохранена и в ней в 1977 году разместились гостиница и различные радиостанции.

В настоящее время[править | править код]

В 1997 году в результате ливневого дождя курган значительно пострадал. Была создана общественная организация «Komitet Honorowy Ratowania Kopca Kościuszki» ("Почётный комитет спасения кургана Костюшко"), которая собирала денежные средства для ремонта кургана в размере 14,7 миллионов злотых. С 10 ноября 2002 года курган был вновь открыт для посещения.

В настоящее время вход на курган является платным, за исключением нескольких дней в году.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источник[править | править код]

  • MŻK (Marek Żukow-Karczewski), Całe miasto mówiło… O osadzie rolnej, «Echo Krakowa», 12 X 1993 r., nr 199 (14018).

Ссылки[править | править код]