Куренков, Сергей Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Владимирович Куренков
Sergey Kurenkov concert.jpg
Основная информация
Дата рождения 23 февраля 1968(1968-02-23) (51 год)
Место рождения Зеленогорск, Красноярского края, СССР
Страна  СССР
 Россия
Профессии певец, поэт, композитор
Инструменты вокал[d]
Жанры поп-шансон, эстрада
sergeykurenkov.ru

Серге́й Влади́мирович Куренко́в (род. 23 февраля 1968,Красноярск - 45, РСФСР, СССР) — советский и российский автор-исполнитель, поэт и композитор. Лауреат премий «Шансон года», лауреат премии «Питер FM». Работает в стиле поп-шансон.

Биография[править | править код]

Сергей Владимирович Куренков родился 23 февраля 1968 года в Зеленогорске Красноярского края. С детства увлекался музыкой, подбирал на гитаре аккорды любимых песен, пробовал себя в качестве исполнителя на своей первой домашней репетиционной точке. В качестве музыканта и исполнителя дебютировал в школьные годы в составе ВИА «Хрустальное окно» на сцене местного Дворца культуры.

В 1978 г. родилась первая авторская гитарная композиция «Облака», ставшая впоследствии хитом [1].

Учился на факультете квантовой электроники и источников света Томского политехнического института. Будучи студентом, призвался в армию. С 1986 по 1988 годы служил в рядах Советской армии, где совмещал сержантские обязанности с репетициями и выступлениями в составе ВИА воинской части. После службы поступил во ВСГАКИ (сейчас ВСГИК) в г. Улан-Удэ.

С 1990 по 1995 год Сергей Куренков отучился во ВСГАКИ по специальности «режиссёр эстрадных представлений и массовых праздников». В эти же годы он становится участником диско группы «Бон-Хэй», получившей свою известность после выхода песни «Товарищ Горбачёв, до свидания!»[2]. В 1991 году эта композиция вошла в один из европейских музыкальных сборников.

В 2000 г. Сергей Куренков совместно с Артуром Пилявиным, известным музыкантом и основателем группы «Квартал» открывают студию звукозаписи «Музыкальная линия». В студии записывались Алексей Кортнев (группа «Несчастный случай»), Дмитрий Харатьян, Евгений Хавтан (группа «Браво»), Евелина Бледанс, Павел Титов (группа «Паскаль»), Игорь Тальков-мл., Наталья Власова и другие.

В 2002 году Сергей Куренков знакомится с композитором Максимом Фадеевым, дружба и творческое сотрудничество с которым вдохновили Куренкова на издание сольного альбома «Девочка весна»[3].

С 2002 по 2005 годы Сергей Куренков был директором актёра и певца Дмитрия Харатьяна по записи кавер-версий песен в исполнении Харатьяна и организатором его гастрольных туров.

С 2005 по 2007 годы Сергей выступал в роли идейного вдохновителя группы «Нюанс» — совместного проекта с Александром Кутиковым, известным бас-гитаристом, вокалистом и композитором рок-группы «Машина времени».

В 2012 году Сергей Куренков выпустил клип на песню «Я тебя рисую», после которого к певцу пришла известность. В этот же период на «Русском радио» зазвучала песня «Облака» в новой обработке. Обе песни вошли в альбом «Девочка-весна», выпущенный в 2014 году.

В 2015 году выходит альбом «Я хочу побыть с тобой» с хитами «Женщина-воздух» и «Не грусти». Живет и работает в Москве.

Дискография[править | править код]

Альбомы[править | править код]

2014 — Девочка-весна [4]

2015 — Я хочу побыть с тобой

Видеоклипы[править | править код]

Год Песня
2012 «Самая, самая»
2012 «Я тебя Рисую»
2013 «Мамба»
2013 «Обожаю»
2013 «Доминикана»
2014 «Женщина — Воздух»
2014 «Девушка — Весна»
2017 «Сумасшедшая Любовь» (С Катей Лель)

Концерты и медиа[править | править код]

Сергей Куренков в СК Олимпийский на фестивале «Эхх! Разгуляй» — 2015

Сергей Куренков на юбилейном концерте Надежды Кадышевой и ансамбля «Золотое кольцо»

Сергей Куренков в программе «Голос весны» на радио «Весна FM».

Сергей Куренков в программе «Однажды вечером» на радио «Весна FM».

Пародии[править | править код]

Музыкальная пародия на песню Сергея Куренкова «Ангел мой» от «Мурзилки International»[5]

Семья и увлечения[править | править код]

Женат, многодетный отец (четыре дочери). Среди интересов и увлечений Сергея Куренкова кулинарные эксперименты, активный отдых на природе и в кругу интересных людей, дайвинг, горные лыжи.

Интересные факты[править | править код]

Сергей Куренков — автор первого гимна родного Зеленогорска[6].

Сергей Куренков — автор музыки и слов к песне «Осколки» («Смахни осколки и плачь») в исполнении Юрия Смыслова.

Отзывы[править | править код]

Андрей «РЭМ» Рымденок, звукорежиссёр — «Любой звукорежиссер имеет свой особенный взгляд на артистов, с которыми работает на сцене или в студии. Говоря о современной эстраде, мне импонирует позиция известного писателя Карела Чапека, которая стала афоризмом: „Критик — это человек, который говорит, как бы он не делал, если бы умел!“ Сергей Куренков интересен для меня как артист и композитор. Это очень разноплановая и глубокая личность. И он умеет работать — искренне, на чистовик.»[1]

Примечания[править | править код]

  1. Андрей «РЭМ» Рымденок. Биография Сергея Куренкова. Официальный сайт Сергея Куренкова.

Ссылки[править | править код]