Куржанский, Александр Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Борисович Куржанский
Куржанский Александр Борисович Z1D7257 BLK.jpg
Дата рождения 19 октября 1939(1939-10-19) (78 лет)
Место рождения
Страна
Научная сфера теория управления
Место работы Факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ
Альма-матер Уральский политехнический институт
Уральский госуниверситет
Учёная степень доктор физико-математических наук (1972)
Учёное звание профессор (1975),
академик АН СССР (1990),
академик РАН (1991)
Научный руководитель Н. Н. Красовский
Награды и премии
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
Ленинская премия — 1976

Алекса́ндр Бори́сович Куржа́нский (род. 19 октября 1939, Шанхай) — советский и российский математик. Академик РАН. Лауреат Ленинской премии (1976). Заведующий кафедрой системного анализа факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ.

Биография[править | править код]

Родился 19 октября 1939 года в городе Шанхай, Китайская Республика, в то время — многонациональном городе.

Окончил энергетический факультет Уральского Политехнического института (1962) и заочное отделение математико-механического факультета Уральского государственного университета (УрГУ) (1962), аспирантуру математико-механического факультета УрГУ (1965). С 1965 года работал на кафедре прикладной математики УрГУ. Кандидат физико-математических наук (1965), тема диссертации: «Некоторые задачи управления, оптимального по квадратичным критериям», доктор физико-математических наук (1972), тема диссертации: «Управление экстремально связанным движением и позиционное наблюдение», профессор (1975).

В 19671984 гг. работал в Институте математики и механики УрО АН СССР в должностях старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией, заведующего отделом, с 1977 г. по 1983 г. — директор Института математики и механики УрО АН СССР.

В течение восьми лет, с 1984 по 1992 гг., А. Б. Куржанский работал в Международном институте прикладного системного анализа — IIASA (Лаксенбург, Австрия) руководителем отдела методологии системного анализа и программы «Науки о системах и принятии решений», с 1987 года также заместителем директора IIASA. Кандидатуру Куржанского на заведование отделом методологии системного анализа поддержал, в частности, французский математик Жак-Луи Лионс.

Член-корреспондент АН СССР c 29.12.1981 по Отделению механики и процессов управления.

Академик АН СССР c 15.12.1990 по Отделению проблем машиностроения, механики и процессов управления.

С 1992 года работает в МГУ. Организатор и заведующий кафедрой системного анализа факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ (1992). Заслуженный профессор МГУ (1999).

Удостоен звания «Почётный исследователь» Международного института прикладного системного анализа (IIASA, Лаксенбург, Австрия, 1992). Преподавал в университете им. Я. Коменского (Братислава, Чехословакия, 1987—1988), работал приглашенным исследователем в исследовательском центре CNRS VERIMAG (Гренобль, Франция, 1998) и в Калифорнийском университете (Беркли, США, 1999—2002).

Научная деятельность[править | править код]

С именем А. Б. Куржанского связаны важные результаты в решении математических задач теории управления, обратных задач теории наблюдения и идентификации, нелинейного анализа и оптимизации. А. Б. Куржанским разработаны методы решения задач управления при наличии функциональных ограничений, в том числе импульсных управлений. Им развита теория гарантированного оценивания динамики систем по результатам измерений — методы идентификации, фильтрации и интерполяции для обыкновенных и распределенных процессов. Ему принадлежат результаты по дуальности задач игрового управления и позиционного наблюдения, по теории синтеза управлений в условиях неполной информации. В работах А. Б. Куржанского построена теория трубок траекторий для нелинейных дифференциальных включений, отвечающих задачам моделирования недоопределенных динамических систем и целевого управления ансамблями траекторий. Разработаны конструктивные методы решения задач оценивания и идентификации для динамических систем со статистически неопределенными параметрами. Развиты основы теории наблюдения для эволюционных систем, описываемых уравнениями в частных производных. Предложена единая схема построения регуляризаторов для некорректных обратных задач оценивания в таких системах.

В последние годы А. Б. Куржанским активно развиваются алгоритмические методы решения задач динамики и управления, основанные, в частности, на специально построенном эллипсоидальном исчислении, позволяющем далее перейти к разработке программного обеспечения для широких классов задач управления. Им получены фундаментальные результаты теории синтеза управления в условиях неопределенности для систем, в которых обратная связь формируется по результатам наблюдений. Сформулирован «принцип оптимальности в условиях неполной информации» для указанного круга задач.

Основные публикации[править | править код]

А. Б. Куржанский опубликовал более 150 научных работ, в том числе несколько монографий.

  • Куржанский А. Б. Управление и наблюдение в условиях неопределенности. — М.: Наука, 1977.
  • Идентификация-теория гарантированных оценок (в кн.: От данных к модели. 1988, на англ. яз.)
  • Ellipsoidal Calculus for Estimation and Control — Birkhäuser, 1997 (with I. Vályi)
  • Избранные труды — М.: Издательство МГУ, 2009

Признание[править | править код]

Лауреат Ленинской премии (1976; совместно с Н. Н. Красовским, Ю. С. Осиповым и А. И. Субботиным) — за цикл работ по математической теории управляемых систем.

Ссылки[править | править код]