Куррикулум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Учебный план для получения степени доктора медицины

Куррикулум (англ. curriculum) — термин, применяемый в области образования. Слово может толковаться как «учебный план» или «курс обучения». Куррикулумом называют формализованную связь курсов по сложности и их содержание, предложенное и утвержденное высшими учебными заведениями как необходимую для успешного воспитания учащихся. Куррикулумы часто не имеют строгих правил, но также могут быть строго стандартизированы. Куррикулум тесно связан с учебной программой. Исследование 2003 года показало, что в большинстве классов Великобритании имеется одна и та же программа, но свой куррикулум, который более подходит детям классов.

В России первый учебный план (куррикулум) был введен в октябре 1918 года. Важное дополнение куррикулума случилось в США в 60-х и 70-х годах. Термин происходит от латинского слова curriculum, которое в этом языке буквально означает «программа для развития какого-либо опыта или навыка, с помощью которой его уровень становится выше». В русском языке это слово употребляется редко.

Международное бюро образования[en] имеет обязанность изучения учебных планов и их реализации во всем мире. В вопросе реализации учебного плана берутся во внимание:

  • психология детей, особенно младшего возраста
  • средства на учебные пособия
  • эффективность обучения
  • баланс между образованием и обучением
  • статус образования (является ли оно добровольным либо обязательным)

Существует такое понятие, как «скрытый куррикулум». Это не требующие большого внимания правила поведения или части учебной программы.