Кутерьма (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кутерьма
Topsy-Turvy
Постер фильма
Жанр драма
комедия
биографический
Режиссёр Майк Ли
Продюсер Саймон Ченнинг-Уильямс
Автор
сценария
Майк Ли
В главных
ролях
Аллан Кордюнер
Джим Бродбент
Оператор Дик Поуп
Композитор Карл Дэвис
Жак Оффенбах
Артур Салливан
Кинокомпания Goldwyn Films, Newmarket Capital Group, The Greenlight Fund, Thin Man Films
Длительность 160 мин.
Бюджет 10 млн £
Сборы 6,2 млн $ (в США)
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Язык английский, французский, немецкий, итальянский, японский
Год 1999
IMDb ID 0151568

«Кутерьма» (англ. Topsy-Turvy) — художественный фильм о Гилберте и Салливане, снятый британским режиссёром Майком Ли по собственному сценарию в 1999 году. Фильм получил большое количество наград и номинаций на различных фестивалях.

Сюжет[править | править код]

Действие происходит в скромном, но респектабельном лондонском театре Савой, специализировавшемся на постановках комических опер во времена правления королевы Виктории. Дирекция театра обеспокоена случившейся размолвкой их постоянных авторов.

Творческий дуэт композитора Артура Салливана и драматурга У. Ш. Гилберта зашёл в тупик. Их последняя совместная работа довольно скромно принята публикой. Салливан обвиняет своего постоянного партнёра в тривиальности и угрожает разорвать связывающие их контрактные обязательства.

После посещения модной японской выставки Гилберт пишет либретто оперы «Микадо», удачно эксплуатируя интерес публики к загадочной восточной культуре. Воодушевлённый сюжетом, тяжело больной Салливан уходит с головой в ежедневные репетиции, не обращая внимания на мучительные боли.

Актёры с опаской пробуют себя в непривычной роли чуждых им персонажей японского средневековья. Для костюмеров и гримёров эта новая постановка даёт заманчивую возможность показать мастерство в работе с экзотическими костюмами и гримом.

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Ссылки[править | править код]