Беззаботная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
О мызе О. Жеребцовой см. Горбунки
Беззаботная
Happy-Go-Lucky
Постер фильма
Жанр комедия
драма
Режиссёр Майк Ли
Продюсер Саймон Ченнинг Уильямс
Автор
сценария
Майк Ли
В главных
ролях
Салли Хокинс
Эдди Марсан
Оператор Дик Поуп
Композитор Гари Йершон
Кинокомпания Film4, Ingenious Film Partners, Summit Entertainment, Thin Man Films, UK Film Council
Дистрибьютор Momentum Pictures[d] и Форум Венгрия[d][1]
Длительность 118 мин.
Сборы 18,7 млн $
Страна  Великобритания
Язык английский
Год 2008
IMDb ID 1045670
Официальный сайт

«Беззаботная» (англ. Happy-Go-Lucky) — социальная комедия британского режиссёра Майка Ли. Фильм снят на государственные деньги с использованием поступлений от национальной лотереи. Как и в других фильмах режиссёра, диалоги и ситуации «Беззаботной» в значительной части импровизированы.[2] Премьера состоялась на Берлинском кинофестивале 2008 года. Фильм был очень тепло принят публикой и критиками.[3]

Сюжет[править | править код]

Поппи уже тридцать лет, но она, кажется, пока не думает о замужестве. Она делит квартиру с подругой, работает в детском саду, в свободное время ходит на курсы фламенко, любит подурачиться и вообще живёт в своё удовольствие. Поначалу всё время улыбающаяся, жизнерадостная женщина кажется большим ребёнком, не способным думать о будущем, однако выпадающие на её долю за время фильма испытания вскрывают мудрость Поппи и способность справляться с психологически сложными ситуациями. Ей удаётся находить общий язык и с проблемными детьми, и с полоумными бродягами, а также смеяться, когда её корчит от боли на столе костоправа.

Анализ[править | править код]

Салли Хокинс, как выразился Андрей Плахов, наделила своего персонажа «улыбкой наивной, но мудрой дурочки из разряда тех, которых играла Джульетта Мазина».[4] По замечанию критика Дж. Хобермана, идеализированный персонаж Хокинс — своего рода князь Мышкин, ниспосланный в современный мир, чтобы бескорыстно сеять добро.[5] Оттого на прагматиков он производит впечатление «идиота».

Тем не менее современное воплощение добра и мудрости не всесильно. Поппи удаётся растопить сердце юного драчуна, однако она не в состоянии исцелить душевно искалеченных взрослых. Таким предстаёт её инструктор по вождению Скотт — закомплексованный мизантроп, живущий в мире самообмана. Боясь признаться в испытываемых к Поппи нежных чувствах, Скотт больше других обвиняет её в инфантильном, безответственном отношении к жизни.

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]