Кутузово (Краснознаменский городской округ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок
Кутузово
54°46′55″ с. ш. 22°50′41″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Субъект Федерации Калининградская область
Городской округ Краснознаменский
История и география
Прежние названия до 1947Ширвиндт
Часовой пояс UTC+2
Население
Население 0[1] человек (2010)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 238745
Код ОКАТО 27 218 810 008
Код ОКТМО 27 713 000 306
Кутузово на карте
Кутузово
Кутузово
Кутузово на карте
Кутузово
Кутузово

Куту́зово (ранее Ширвиндт — нем. Schirwindt) — посёлок в Краснознаменском городском округе Калининградской области. Входил в состав Добровольского сельского поселения. Является самым восточным населённым пунктом области.

История[править | править код]

Впервые город Ширвиндт упоминается в 1515 году. Главной достопримечательностью являлся собор (архитектор Фридрих Август Штюлер) построенный Фридрихом Вильгельмом IV. В городе была в своё время самая высокая в Восточной Пруссии ветряная мельница[2].

Ширвиндт был самым восточным городом Германии, который находился на немецко-русской границе. Со стороны Литвы к нему примыкал город Кудиркос Науместис (ранее Владиславов).

Площадь города Ширвиндта в 1926 году была 668 гектаров. Население перед войной в 1939 году составляло 1090 человек. Помимо этого город был известен как самый маленький город в довоенной Германии, а также как город нисколько не выросший с момента присвоения городского статуса.

В XIX и XX веках город имел стратегическое значение. От него дороги вели на Победино, Добровольск (Пиллкаллен) и Нестеров (Шталлуппенен). В XIX веке через Ширвиндт неоднократно проходили части Наполеона.

Немецкий герб Ширвиндта состоял из: внутри компонованной двойной черно-серебряной каймы червленая стена с воротами и поднятой чёрной решеткой.

Осенью-зимой 1914—1915 гг. город находился в зоне боевых действий. В районе города со стороны русской армии действовали: 2-я кавалерийская дивизия, 53-я и 56-я пехотные дивизии и 5-я стрелковая бригада, а со стороны немцев части 8-й немецкой армии[3]. Писатель Гумилёв в своих воспоминаниях подробно описал как местность, так военные действия в Ширвиндте и окрестностях, так как сам воевал в этих краях. О Ширвиндте есть упоминание в «Тихом доне» Шолохова.

С сентября 1939 г. в Ширвиндте размещался лагерь для военнопленных «Офлаг-60», в котором умерло 4000 человек. Первые снаряды выпущенные по Германии в конце 1944 г. упали в районе этого города. Город был взят советскими войсками 17 октября 1944 г. В результате артиллерийской подготовки и штурма город уничтожен почти полностью. Ныне в артиллерийском музее Санкт-Петербурга хранится орудие, сделавшее первые выстрелы по Германии.

Население[править | править код]

Численность населения
2002[4]2010[1]
180

Современное состояние[править | править код]

От города после Второй мировой войны осталось всего два дома. Развалины большей части строений включая уникальную кирху Иммануила были разобраны на кирпич и использованы при восстановлении соседнего города Кудиркос Науместис. На сегодня в Кудиркос Науместис находится музей города Ширвинтда. Сохранился мост через пограничный участок реки Шешупе, располагавшийся у Ширвиндта.

17 ноября 1947 года Ширвиндт прекратил своё существование, так как был переименован в посёлок Кутузово Краснознаменского района Калининградской области.

В советское время город был режимным объектом и был закрыт для гражданских лиц. Военные называли его «обзорная Кутузово».

На воинском кладбище в Кутузово захоронены 176 русских и 154 немецких воина. После окончания войны был открыт мемориал, который впоследствии был разрушен. В восточной части кладбища сейчас установлен металлический латинский крест высотой 8 м, в центре два бетонных креста — православный и латинский. На табличках указано количество захороненных: «167 русских солдат», «160 немецких солдат». Помимо этого три немецких воина были похоронены около воинского памятника (Kriegerdenkmal) и три в саду у кирхи (Kirchengarten). Сейчас эти захоронения не сохранились. Территория кладбища 384 м² и по периметру обсажена деревьями. Кладбище было восстановлено в 90-е годы XX века.

Александр Ширвиндт написал в 2007 году роман «Schirwindt, стертый с лица земли» и побывал в посёлке Кутузово.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]