Кушнир, Алексей Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Михайлович Кушнир
Кушнир, Алексей Михайлович.jpeg
Выступление на открытии Межд. макаренковского конкурса и чтений в г. Владимире, 1 апреля 2015 г.
Дата рождения 1958(1958)
Место рождения Карелия, РСФСР, СССР
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Научная сфера педагогика
Место работы Старейший российский педагогический журнал Народное образование, гл. редактор.
Альма-матер Благовещенский ГПИ, АНХ при СМ СССР, Американский международный колледж (англ.)
Учёная степень кандидат психологических наук (1987)
Научный руководитель д.психол.н., проф. В.С. Мухина
Известен как автор новых методик обучения в начальной школе, главный редактор журнала "Народное образование", сторонник и пропагандист воспитательной педагогики А.С. Макаренко
Награды и премии
RUS Medal of Pushkin ribbon.svg
RUS Medal In Commemoration of the 850th Anniversary of Moscow ribbon.svg

Кушнир Алексей Михайлович — руководитель издательского дома «Народное образование» и главный редактор одноимённого журнала (одного из старейших и известнейших в России) и ряда других изданий, в том числе созданных под его руководством и при участии. Известный учёный и изобретатель в области методик преподавания русского языка и ряда других предметов в начальной школе. Отмечен за заслуги в этой области государственной наградой — «Медаль Пушкина» (1999). После учёбы и стажировки в США в 1992—1993 гг. присвоена степень MBA по специальности «антикризисное управление».

Страницы жизни[править | править код]

Родился в 1958 году в Карелии в семье офицера и учительницы. Украинец. С 8-ми лет в Амурской области: Поздеевка, Белогорск, Благовещенск.

В 1975 окончил СШ № 17 в Белогорске и поступил в Благовещенский госпединститут, на факультет иностранных языков.

После окончания пединститута с 1980 по 1982 год работал учителем иностранных языков, физкультуры и начальной военной подготовки. С 1976 по 1989 год по совместительству с учёбой и с занятостью по основному месту работы работал спортивным тренером. По линии матери — учитель в седьмом поколении.

С 1982 по 1986 год преподаватель психологии в Благовещенском госпединституте, аспирант кафедры психологии Московского госпединститута, в 1987 году защитил кандидатскую диссертацию по этнопсихологии.

С 1988 по 1993 год — руководитель Амурского центра научно-технического творчества молодёжи, преобразованного в Территориальный научно-производственный комплекс г. Благовещенска.

С 1989 по 1992 год — депутат Амурского областного Совета народных депутатов, Председатель депутатской комиссии по делам молодёжи.

В 1990—1991 годах — заместитель Председателя горисполкома (заместитель мэра) г. Благовещенска по вопросам транспорта, связи, развития малого предпринимательства и по делам молодёжи.

В 1991—1992 годах — слушатель очного отделения Академии народного хозяйства при СМ СССР, дипломная работа по проблемам регионального развития, квалификация «ведущий специалист управления».

В 1992—1993 годах — учёба и стажировка в США по специальностям «финансовый менеджмент» и «развитие бизнеса» (программа MBA, Американский международный колледж (англ.)). Специализация — антикризисное управление.

С 1993 г. — учредитель и руководитель "Научно-внедренческой фирмы «Школьные технологии», преобразованной в дальнейшем в Научно-исследовательский Институт школьных технологий, г. Москва.

С 1994 г. — заместитель главного редактора, а с 1996 г. — главный редактор Автономной некоммерческой организации "Редакция «Народное образование».

После 1991 г. надежды и чаяния многих российских учителей были связаны с освобождением отечественной школы от наиболее одиозных проявлений партийного руководства, использованием лучшего опыта советских, российских и зарубежных педагогов в повседневной жизни школы. Отвечая на эти запросы, в журнале «Народное образование» и других изданиях объединения на постоянной основе выходят статьи, освещающие указанные вопросы. Так, один из постоянных авторов журнала в те годы, проф. В. В. Кумарин, подготовил ряд статей по истории мировой и отечественной педагогики «в лицах», где кратко приводились биографии ключевых, по мнению автора, деятелей педагогической науки прошлого, особенно её природосообразного направления (Яна Коменского, Дж. Локка, Адольфа Дистервега, И. Песталоцци, К. Д. Ушинского, А. С. Макаренко и др.) и напоминались основные положения их учений, в том числе в связи с теми вопросами и противоречиями, которые имелись в отечественной школе.

Убедившись, что одной разъяснительной работы в указанном направлении недостаточно, редакцией «Народное образование» и Международной Макаренковской ассоциацией при поддержке Министерства образования и науки РФ, педагогической общественности и российских предпринимателей в 2003 году был учреждён Международный конкурс им. А. С. Макаренко. За прошедшие двенадцать лет в конкурсе приняли участие свыше 300 школ, имеющих собственную производственную инфраструктуру, осуществляющих рентабельную производственную деятельность различного профиля — от сельскохозяйственного и мебельного до информационного и издательского.[1]. Одним из обычаев конкурса является его проведение в разных областях и городах России: Владимире, Краснодарском крае, Москве, Челябинске (дважды), Якутске и др.

Семейное положение[править | править код]

Женат. Семеро детей.

Основные научные труды[править | править код]

А. М. Кушнир является автором нескольких монографий, диссертационного исследования, более сотни статей, более десяти патентов РФ в области технологий обучения, электроники, механики, оружейных систем.

Монографии[править | править код]

  • Азбука чтения : [как правильно учить читать] / Алексей Кушнир. — Москва : Школьные технологии, 1996. — 199 с. ; 24 см. — (Школьные технологии : приложение к научно-практическому журналу для учителя ; № 1-2). — 5000 экз.
  • Педагогика иностранного языка / А. М. Кушнир. — Москва : Школьные технологии, 1997. — 192 с. ; 24 см. — (Школьные технологии : научно-практический журнал для школьного технолога (завуча) ; № 6). — 10000 экз.
  • Уроки чтения и письма в первом классе: учебное пособие на основе сказок А. С. Пушкина : первая четверть / А. Кушнир. — Москва : Школьные технологии, 2001. — 121 с. : ил. ; 28 см. — (Педагогика здравого смысла) (Профессиональная библиотека учителя начальных классов). — ISBN 5-87953-149-X
  • Уроки письма в первом классе. Наши песни: вторая четверть / А. М. Кушнир. — Москва : Народное образование, 2001. — 63 с. : ил. ; 28 см. — (Профессиональная библиотека учителя начальных классов) (Педагогика здравого смысла). — 10000 экз.. — ISBN 5-89922-007-4
  • Уроки письма в первом классе. Бабушкины песни: [третья четверть] / А. Кушнир. — Москва : Школьные технологии, 2009. — 63 с. : ил. ; 28 см. — (Педагогика здравого смысла). — ISBN 978-5-89922-035-7
  • Уроки письма в первом классе. День Победы: [четвёртая четверть] / А. Кушнир. — Москва : Школьные технологии, 2009. — 61 с. : ил. ; 28 см. — (Педагогика здравого смысла). — ISBN 978-5-89922-037-1
  • Природосообразная технология обучения чтению и письму А. М. Кушнира / Министерство образования и науки Республики Бурятия, Закаменское районное управление образования. — Улан-Удэ : [б. и.], 2008. — [152] с. : табл. ; 30 см.

Избранные статьи[править | править код]

  • Кушнир А. М. Феномен Макаренко // Альманах Макаренко, 2008, № 1. С. 3-6.
  • Григорьев Д. В., Кушнир А. М. Новая главная точка // Альманах Макаренко, 2008, № 2. С. 7-8.
  • Кушнир А. М. и ред. ж-ла «НО». Пора исправить трагическую ошибку КПСС в воспитании! // Альманах Макаренко, 2009, № 1. С. 1-12.
  • Кушнир А. М. Победа — неприкосновенный запас души // Народное образование. — 2010. — N 4. — С. 105—108. — Номер вышел под названием «Альманах Победы»
  • Кушнир А. М. А. А. Фурсенко и педагогические рецепты А. С. Макаренко // Народное образование. — 2010. — N 5. — С. 223—227
  • Кушнир А. М. Зачем мы проводим конкурс им. А. С. Макаренко? // Народное образование. — 2011. — N 8. — С. 99-101.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Конкурс школ-хозяйств им. А. С. Макаренко (о проекте ИД «Народное образование» на одном из его порталов).

Ссылки[править | править код]