Кумарин, Валентин Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кумарин Валентин Васильевич
Valentin Kumarin.gif
Выступление В.В.Кумарина в ГДР в 1972 г.
Дата рождения 25 апреля 1928(1928-04-25)
Дата смерти 14 июля 2002(2002-07-14) (74 года)
Место смерти
Страна  СССР Россия
Научная сфера педагогика
Место работы НИИ истории педагогики, Журнал Народное образование, редактор и др.
Альма-матер Орехово-Зуевский ГПИ,
Учёная степень доктор педагогических наук (1986)
Известные ученики Кушнир А.М.
Известен как продолжатель дела А. С. Макаренко, сторонник и пропагандист его воспитательной педагогики
Награды и премии
RUS Medal In Commemoration of the 850th Anniversary of Moscow ribbon.svg

Валенти́н Васи́льевич Кума́рин (25 апреля 1928, Княжеверятино, Тамбовская область — 14 июля 2002, Москва) — советский и российский педагог и публицист, один из продолжателей дела Антона Семёновича Макаренко, один из ведущих учёных-макаренковедов своего времени. Доктор педагогических наук, профессор. Член Союза журналистов СССР.

Детство и юность[править | править код]

Валентин Васильевич — уроженец деревни Княжеверятино Тамбовской области. Детство кончилось с началом войны. В учёбе при этом всегда показывал блестящие успехи. После школы — военно-морское училище: офицер 4-го ВМФ СССР (застал последние месяцы Войны на Балтике). Старшим лейтенантом уволился в запас. Экстерном окончил факультет иностранных языков Орехово-Зуевского педагогического института. Собирался стать переводчиком, но «случайно» попавшая в руки «Педагогическая поэма» А. С. Макаренко круто изменила его судьбу.

После окончания пед. института выбрал одно из самых трудных и глухих мест — стал учителем в сельской школе-интернате в с. Уварово Владимирской области. Там же, будучи уже директором детского дома, без добавлений от себя, по-немецки точно повторил методику Макаренко. Работа детдома уже через полгода стала настолько успешной, что об этом в начале 1959 г. была подготовлена радиопередача, которую услышала вдова педагога, Галина Стахиевна Макаренко, и, после знакомства, вскоре предложила Валентину Васильевичу переезд на дачу Макаренко в подмосковное Болшево (известное также как место одной из первых трудовых коммун в СССР под рук. М. С. Погребинского), для совместного разбора огромного личного архива А. С. Макаренко, обосновывая это тем, что данное направление сейчас более важно. Многие письма и заметки из архива, в том числе с весьма язвительными замечаниями по поводу всей партии большевиков и её отдельных представителей, оказалось возможным обнародовать только после Перестройки... Работа выполнялась на общественных началах, а чтобы молодому исследователю было на что жить, Галина Стахиевна подыскала ему место учителя немецкого языка в одной из близлежащих школ[1].

Итогом стало поступление в аспирантуру НИИ теории и истории педагогики АПН СССР (1961 г.), редакторство в журнале «Народное образование» (1962—1965 гг.), работа научным сотрудником, заведующим отделами, лабораториями (с перерывами) в системе АПН-РАО (1965—1998 г.). В 1975—80 гг. заведование отделом нравственного воспитания в НИИ педагогики Украины.[2]

Научная работа по макаренковедению[править | править код]

Обе диссертации В. В. Кумарина защищены по творчеству А. С. Макаренко. Автореферат кандидатской диссертации (1968 г.) по теме «Теория А. С. Макаренко и пути её эффективного применения в современной школе» стал основанием для первого президента АПН СССР Владимира Михайловича Хвостова, чтобы назначить Валентина Васильевича Кумарина руководителем группы референтов, а затем и учёным секретарём Президиума АПН (1969—72 гг.);

Первой же работой, выполненной В. В. Кумариным в этом качестве, был проект школы-комплекса с учётом природосообразных особенностей обучения. Основное положение проекта — что воспитание в школе становится крайне затруднительным, если размер коллектива превышает границу примерно в 600 человек, за которой обычному человеку — директору — уже невозможно, в частности, знать всех учеников по именам (педагоги знают, что это значит). Вместо линейного увеличения школьного здания, когда в нём старались уместить 800, 1000, 1300 учащихся, В. В. Кумарин предложил школу-комплекс разделённую на несколько корпусов-коллективов с общей столовой и актовым залом, каждый из корпусов при этом не превышал обусловленную природой величину. Замысел был поддержан президентом АПН, но министр (тогда ещё) просвещения СССР встретил его отказом. Тогда В. В. Кумарин по представлению В. М. Хвостова был командирован в Центральный институт педагогики ГДР и выступил по соответствующей теме от имени последнего.

Учёные ГДР отнеслись к предложению исключительно по-деловому. Два раза В. В. Кумарин был принят по этому вопросу Маргот Хонеккер, а вскоре уже специалисты из управления архитектуры и строительства выпытывали у него мельчайшие педагогические подробности. Ровно через год (в 1971 г.) первая школа-комплекс была построена в небольшом городке Котбусе (97 км от Берлина). В 1972 году, изучив сведения с мест о достоинствах предложенного изобретения, Маргот Хонеккер издала приказ, предписывавший во всех округах рассчитывать школьное здание не больше, чем на 600 человек, а если детей больше, то строить школу-комплекс. Самый большой комплекс — из 4-х автономных школ — В. В. Кумарину показали в 1977 году в новом микрорайоне Лихтенсхаген главного портового города бывшей ГДР Ростока[3]

Защита В. В. Кумариным докторской диссертации (1986 г.) по теме "Методологические проблемы теории воспитания в трудах А.С.Макаренко"[4] самобытностью и неожиданностью видения автором методологических проблем теории воспитания А. С. Макаренко вызвала небывалую по накалу и продолжительности полемику в научной среде. И это не удивительно, ведь В. В. Кумарин, вслед за А. С. Макаренко, чётко разделил воспитание и учёбу в школе, показал, что это два принципиально разных педагогических явления и осуществляться они должны, соответственно, по-разному. Учёба — средствами изобретённой ещё Я. А. Коменским классно-урочной системы, а воспитание — созданием объединённого общей целью, общим делом и общей ответственностью коллектива с насыщенными горизонтальными связями, которые можно создать только на основе настоящего участия воспитанников в соуправлении таким коллективом. Истинное воспитание, напоминал проф. Кумарин, — это не благотворительные рассказы о существовании честности, мужества и иных добродетелей, а выработка устойчивых привычек положительного поведения в таком коллективе, в котором иначе жить просто нельзя.

Научные доводы профессора, как и многочисленные примеры их претворения в жизнь (С. Т. Шацкий, М. С. Погребинский, А. С. Макаренко, за ними — С. А. Калабалин, А. Г. Явлинский, сам В. В. Кумарин и многие другие в СССР, Джон Дьюи — в США, Георг Кершенштейнер — в Германии) были и остаются неопровержимыми, но столь же невозможным многим оказалось признать их правоту, в том числе поскольку в этом случае кому-то пришлось бы нести личную ответственность за признанный огромный моральный, физический и хозяйственный ущерб как согражданам, так и государству в целом.

Последние 10 лет жизни предметом исследования учёного стало обоснование методологических основ педагогики на основе классического наследия, изучения кризисных явлений педагогической практики, развенчание педагогических шаблонов и догм. На этом пути автор узнал и цензурные преследования (к примеру, его уже отпечатанная в Киеве книга «Теория трудового коллектива в трудах А. С. Макаренко» была изъята и почти весь выпуск, кроме нескольких книг, успевших поступить в центральные библиотеки страны, уничтожен), и неадекватную реакцию руководства из-за расхождения во взглядах на педагогическую науку и школьную практику.

Энциклопедическая эрудиция, широкое знание педагогической литературы, библиотека педагогической и общекультурной публицистики, собранная за годы работы на педагогическом поприще, становились фактографической основой всех публикаций Валентина Васильевича. Им оставлено более 200 научных книг, брошюр, статей по проблемам воспитания и обучения. Только его статьи в центральных журналах и газетах («Коммунист», «Правда», «Труд», «Советская Россия», «Литературная газета», в украинских газетах) составляют по объёму более 10 п. л. Последняя публикация в «Литературной газете» от 6 февраля 2002 года вызвала большой читательский отклик учителей и родителей.

Весной 2002 г. В. В. Кумарин продолжает общение с зарубежными коллегами из лаборатории макаренковедения в Марбурге, где его хорошо знали как сотрудника, оппонента и блестящего лектора, свободно владеющего немецким. В частности, готовит на одну из конференций заочное выступление «Песталоцци и психология» (было представлено и зачитано на немецком языке).

На лето в планах профессора — подготовка объёмной книги, в которую в единой системе должны войти многие до того разрозненные выступления автора. Валентин Васильевич напряжённо работает над ней, для ускорения работы отказывается от выезда на дачу, на более свежий воздух. Однако лето 2002 г. выдалось не только жарким, но и богатым на торфяные пожары. Москва на многие недели оказалась затянутой дымкой удушливого смога. 14 июля у Валентина Васильевича случился сердечный приступ, и в тот же день он умер.

После ухода автора упомянутая рукопись была передана семьёй в журнал «Народное образование» и издана в 2004 г. небольшим тиражом под названием «Педагогика природосообразности и реформа школы». Судьба этой книги оказалась, по крайней мере, внешне, не блестящей. Насыщенная фактами, написанная понятным языком, в силу своей критической направленности она, разумеется, не вошла в список пособий, которых советовали в педагогических вузах. С другой стороны родители, депутаты и другие ответственные граждане, к которым она, собственно, и была обращена, успели составить о педагогической литературе производства советского и первого постсоветского времени вполне определённое мнение, большей частью, к сожалению, оправданное, и даже не раскрывали подобные издания. Поэтому эта книга распространялась довольно долго, а с 2004 г. по н.в. (записано в 2011 г.) так и не была переиздана.[5]

Книги и брошюры[править | править код]

  • Кумарин В. В. Теория коллектива в трудах А. С. Макаренко и пути её эффективного применения в современной школе [Текст] : Автореферат дис. на соискание учёной степени кандидата педагогических наук. (730) / АПН СССР. Науч.-исслед. ин-т теории и истории педагогики. М., 1968. 23 с.
  • Кумарин В. В. Организация школьного коллектива на основе теории А. С. Макаренко [Текст] : (Анализ ошибок) : К 80-летию со дня рождения А. С. Макаренко / Дом. пропаганды АПН СССР. Науч.-исслед. ин-т теории и истории педагогики Москва, 1968. 44 с.
  • Кумарин В. В. Вопросы изучения и применения в современной школе педагогической теории А. С. Макаренко [Текст] / В. В. Кумарин ; НИИ общих проблем воспитания АПН СССР. Сектор воспитания в школах-интернатах и в школах с продлённым днём. Москва, 1971. 18 с. (с прим. «Для служебного пользования»).
  • Кумарин В. В. Школа — центр воспитания [Текст] : (Вариант школы будущего) / Подгот. В. В. Кумарин ; Акад. пед. наук СССР. НИИ общей педагогики. Москва, 1974. 15 с. (с прим. «Для служебного пользования»).
  • Кумарин В. В. Теория трудового коллектива в трудах А. С. Макаренко. К.: Вища школа. — 1979. — 120 с.
  • Кумарин В. В. Методологические проблемы теории воспитания в трудах А. С. Макаренко : диссертация … доктора педагогических наук : 13.00.01. Москва, 1986.[6]
  • Кумарин В. В. А. С. Макаренко и реформа школы / Пед. о-во РСФСР, Челяб. обл. отд-ние. Челябинск, 1987. 55 с.
  • Кумарин В. В. Технология А. С. Макаренко и перестройка школы. М. : О-во «Знание» РСФСР, 1990. 43 с.
  • Междисциплинарные исследования в педагогике : (Методол. анализ) / [ В. В. Краевский, В. М. Полонский, В. В. Кумарин и др.]; Под ред. В. М. Полонского; Рос. акад. образования, Ин-т теорет. педагогики и междунар. исслед. в образовании. М. : ИТПИМИО, 1994. 228 с.
  • Кумарин В. В. Педагогика стандартности или почему детям плохо в школе. М.: 1998 г. 64 с.
  • Кумарин В. В. Престижное воспитание? Проще простого! Если слушать голос Природы. М.: изд. ж-ла «Престижное воспитание», 2001 г., 172 с.
  • Кумарин В. В. «Педагогика природосообразности и реформа школы». М.: «Народное образование», 2004, ISBN 5-87953-191-0. Обложка и огл. книги.

Статьи за 2002 г[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Хиллиг, Гётц. Дополнительные штрихи к портрету А.С. Макаренко // в сб. В поисках истинного Макаренко. Русскоязычные публикации (1976—2014). Полтава: ПНПУ им. В. Г. Короленко. Издатель Шевченко Р. В., 2014 г. 778 с. ISBN 978-966-8798-39-9. С. 99-101.
  2. Кумарин В. В. Педагогика стандартности или почему детям плохо в школе. М.: 1998 г. (раздел "Разрешите представиться" в конце книги)
  3. Кумарин В. В. Макаренко, какого мы никогда не знали, или куда реформировать школу? (вошло как одна из глав в книгу «Педагогика природосообразности и реформа школы» // М.: «Народное образование», 2004)
  4. Методологические проблемы теории воспитания в трудах А.С.Макаренко : диссертация ... доктора педагогических наук : 13.00.01. - Москва, 1986. - 335 с. : ил. Каталог РГБ.
  5. Памяти Валентина Васильевича Кумарина // М. ж-л «Народное образование», осень 2002 г.
  6. Каталожная карточка на докт. дисс. В. В. Кумарина в каталогах РГБ

Ссылки[править | править код]

  • Кумарин В. В. «Разрешите представиться» (краткая автобиография, печаталась в ряде его книг и брошюр, в том числе «Педагогика стандартности…», «Престижное воспитание…» и др.).

Отклики и упоминания[править | править код]

  • Памяти Валентина Васильевича Кумарина // М. ж-л «Народное образование», осень 2002 г.
  • Альберт Кулик. Российское образование: в плену противоестественной методологии // Новые знания, 10.05.2012 - один из откликов на выступления проф. В.В. Кумарина.
  • Северов В. Г. История развития педагогической мысли: от древнего мира до современной профессиональной подготовки практико-ориентированных специалистов малого бизнеса [] : монография [Гриф Научно-методического совета по профессионально-педагогическому образованию] / Валерий Геннадьевич Северов ; [Иркут. политехн. колледж]. - Иркутск : Глаза Мира, 2010. - 192 с. : портр. - Библиогр.: с. 190-192. - (в пер.) : 180.00 р. (в числе примерно полусотни известных педагогов разных времён упоминается проф. В.В. Кумарин и его труды).
  • Хиллиг, Гётц. В поисках истинного Макаренко. Русскоязычные публикации (1976—2014). Полтава: ПНПУ им. В. Г. Короленко. Издатель Шевченко Р. В., 2014 г. 778 с. ISBN 978-966-8798-39-9. (обложка и оглавление книги). Автора (Г. Хиллига) и В.В. Кумарина долгие годы связывали общие интересы в макаренковедении, знание языков (Г. Хиллиг очень неплохо знал русский и украинский, а В. Кумарин - немецкий). В целом ряде статей упомянутого сборника приводятся ссылки на исследования и встречи с В.В. Кумариным, а одна из статей за 2002 г. посвящена "Светлой памяти Валентина Кумарина" (с. 435).
  • Хиллиг, Гётц. Дополнительные штрихи к портрету А.С. Макаренко // в сб. В поисках истинного Макаренко. Русскоязычные публикации (1976—2014). Полтава: ПНПУ им. В. Г. Короленко. Издатель Шевченко Р. В., 2014 г. 778 с. ISBN 978-966-8798-39-9. С. 99-101. Подробно упоминается об обстоятельствах знакомства В.В. Кумарина и Г.С. Салько и начала их сотрудничества по разбору архива А.С. Макаренко.

См. также[править | править код]

  • Базарный, Владимир Филиппович - учитель, отмечавший заметные накладки современной постсоветской российской школы на здоровье детей и пытавшийся учесть свои наблюдения в новых методиках обучения.