Кызылагаш (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кызылагаш
каз. Қызылағаш
Водоток
Исток  
 • Местоположение урочище Шилик
 • Координаты 45°08′54″ с. ш. 79°07′25″ в. д.HGЯO
Устье  
 • Координаты 45°33′46″ с. ш. 78°30′32″ в. д.HGЯO
Расположение
Страна
Регион Алматинская область
Район Аксуский район
Кызылагаш (река) (Алматинская область)
Голубая точка
Синяя точка — устье
Голубая точка — исток, Синяя точка — устье

Кызылага́ш (каз. Қызылағаш) — река в Аксуском районе Алматинском областе Казахстана.

Кызылагаш и другие водотоки бассейна реки Биен теряются в песках Жалкумы не доходя до озера Балхаш, поскольку их воды ныне регулируются водохранилищами и разбираются на орошение.

Название реки связано с казахскими словами «кызыл» и «агаш», что означает, «красное» и «дерево», совместно «Красное дерево». Высота истока — 1500 м над уровнем моря. Высота устья — 400 м над уровнем моря.

География[править | править код]

Спутниковый снимок, сделанный после прорыва дамбы. NASA Observatory, 21 марта 2010

Верхний канал узкий, протекает по горному ущелью, на территории поселка Куренбель (Корымбель) канал значительно расширяется, берег пологий. Средний ручей протекает через крутой овраг. Побережье здесь каменистое. Ниже плотины Кызылагаш канал расширяется, котловина проходит по ровной поверхности. Пополняется за счет грунтовых вод и осадков.

Гидрология[править | править код]

Имеет длину 117 км, площадь водосбора 2430 км, 140 ответвлений общей длиной 190 км и 8 небольших озер в бассейне. При впадении образует обширную дельту с несколькими речками: Музбулак, Биртоган, Капал, Актума, Шынбулак. Он также разделен на ветви Егинсу, Акешки и Курозек ниже плотины Кызылагаш. Среднегодовой расход воды в районе села Кызылагаш составляет 2,16 м³/с.

Хозяйственное значение[править | править код]

Вода используется для сельского хозяйства, пойма используется для сенокошения, а верхний бассейн используется для выпаса скота.

Прорыв плотины в Кызылагаше[править | править код]

Интенсивное таяние снега, обильные дожди, а также неосмотрительность местных властей привели к размыву дамбы и прорыву Кызылагашского водохранилища в верхнем течении реки Кызылагаш.

Примечания[править | править код]

  • Қазақстан табиғаты: Энциклопедия / Бас ред. Б. Ө. Жақып. — Алматы: «Қазақ энциклопедиясы» ЖШС, 2011. Т. З. — 304 бет. ISBN 9965-893-64-0