Кэмпбелл, Томас (поэт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Томас Кэмпбелл
англ. Thomas Campbell
Thomas Campbell by Sir Thomas Lawrence.jpg
Дата рождения 27 июля 1777(1777-07-27)[1][2][…]
Место рождения Глазго
Дата смерти 15 июня 1844(1844-06-15)[1][2][…] (66 лет)
Место смерти Булонь
Страна
Род деятельности поэт, музыковед, писатель, журналист
Commons-logo.svg Томас Кэмпбелл на Викискладе
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Томас Кэмпбелл (англ. Thomas Campbell; 27 июля 1777, Глазго, Шотландия — 15 июня 1844, Булонь, Франция) — шотландский поэт.

Биография[править | править код]

Томас Кэмпбелл родился 27 июля 1777 года в городе Глазго; происходил из знатного, но обедневшего аристократического рода[4]. Учился в Университете Глазго.

Уже при жизни снискал широкую популярность благодаря, главным образом, своим балладам на темы из английской и шотландской истории, таких, как «Гленара» (англ. Glenara) и «Уллин и его дочь» (англ. Ballad of Lord Ullin’s Daughter). В 1799 году издал дидактическую поэму «Радости надежды» (англ. The Pleasures of Hope), написанную в традициях классицизма, в которой он резко восстал против раздела Польши, ужасов войны, рабства и работорговли.

Также он является автором лирико-романтической поэмы «Гертруда из Вайоминга», описывающую жизнь молодых поселенцев в Новом Свете.

Будучи первоначально либералом и горячим сторонником Великой французской революции, во время наполеоновских войн Кэмпбелл перешёл в ряды патриотов — консерваторов.

В 1800 г. Кэмпбелл совершил путешествие по Европе, виделся в Германии с Клопштоком и другими литературными знаменитостями и был свидетелем нескольких эпизодов наполеоновских войн в Германии; там он написал несколько из своих лучших стихотворений, между прочим «The Exile of Erin», внушенное встречей с ирландскими эмигрантами в Гамбурге.

Большой успех после возвращения его в Лондон имели два новые его стихотворения: «Lochiel’s Warning» и «Hohenlinden» (о битве при Гогенлиндене); последнее считается одним из самых поэтичных и эффектных описаний битв в английской поэзии. К тому же времени относятся патриотические военные песни Кэмпбелла («Ye mariners of England» и «Battle of the Baltic»), за которые он получил пенсию.

В 1809 г. была напечатана вторая большая поэма Кэмпбелла, «Gertrude of Wyoming, a Pennsylvanian tale»

Из его компилятивных и критических трудов наиболее замечательны «Specimens of the British poets». Он является одним из основателей Лондонского университета.

Примечания[править | править код]