Кэмпбелл, Томас (поэт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Томас Кэмпбелл
англ. Thomas Campbell
Thomas Campbell by Sir Thomas Lawrence.jpg
Дата рождения:

27 июля 1777(1777-07-27)[1][2][3]

Место рождения:

Глазго

Дата смерти:

15 июня 1844(1844-06-15)[1][2][3] (66 лет)

Место смерти:

Булонь

Страна:
Род деятельности:

поэт, музыковед, писатель, журналист

Commons-logo.svg Томас Кэмпбелл на Викискладе
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Томас Кэмпбелл (англ. Thomas Campbell; 27 июля 1777, Глазго, Шотландия — 15 июня 1844, Булонь, Франция) — шотландский поэт.

Биография[править | править код]

Томас Кэмпбелл родился 27 июля 1777 года в городе Глазго; происходил из знатного, но обедневшего аристократического рода[4]. Учился в Университете Глазго.

Уже при жизни снискал широкую популярность благодаря, главным образом, своим балладам на темы из английской и шотландской истории, таких, как «Гленара» (англ. Glenara) и «Уллин и его дочь» (англ. Ballad of Lord Ullin’s Daughter). В 1799 году издал дидактическую поэму «Радости надежды» (англ. The Pleasures of Hope), написанную в традициях классицизма, в которой он резко восстал против раздела Польши, ужасов войны, рабства и работорговли.

Также он является автором лирико-романтической поэмы «Гертруда из Вайоминга», описывающую жизнь молодых поселенцев в Новом Свете. Будучи первоначально либералом и горячим сторонником Великой французской революции, во время Наполеоновских войн перешёл в ряды патриотов — консерваторов. В этот период им были написаны несколько патриотических военных песен. Является одним из основателей Лондонского университета.

Примечания[править | править код]