Кэ Цзе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кэ Цзе
кит. трад. 柯洁, пиньинь: Kē Jié
Личная информация
Дата рождения 03.09.1997
Место рождения Лишуй, Чжэцзян, Китай
Профессиональная информация
Начало карьеры 2008
Ранг 9 дан
Организация Zhongguo Qiyuan[en]

Кэ Цзе (кит. трад. 柯洁, пиньинь: Kē Jié, род. 3 сентября 1997) — китайский профессиональный игрок в го 9 дана. Считается игроком в го номер один в Китае[1], с сентября 2014 года Кэ Цзе находится на первом месте в неофициальном мировом рейтинге игроков го Rémi Coulom[en][2][3].

Биография[править | править вики-текст]

Кэ Цзе родился в городе Лишуй провинции Чжэцзян, Китай в 1997 году. Начал учиться играть в го в возрасте 5 лет, его учителем был Чжоу Цзунцян (周宗强). В 2007 впервые выиграл в Национальном чемпионате. В 2008 году получил разряд 1 профессионального дана, а в 2015 — 9 дан.

В январе 2015 завоевал свой первый международный титул чемпиона мира во втором Bailing Cup[en], победив Цю Цзюнь. С этой победой Кэ Цзе стал самым молодым действующим чемпионом мира[4].

В декабре 2015 разгромил Ши Юэ (Shi Yue) и стал победителем 20-го кубка Samsung. Таким образом, он является обладателем двух крупных международных титулов, полученных за один год, впервые с 2011 года, когда аналогичный результат показал Ли Седоль[5][6].

Третий международный титул Кэ Цзе получил в январе 2016 победой во 2-ом Meng Baihe Cup[en], взяв верх над прославленным южно-корейским игроком в го Ли Седолем. Хотя разрыв по очкам у соперников был минимальный, и при использовании другой системы подсчета очков выиграл бы Ли. Этот титул делает его четвёртым китайским профессиональным игроком в го, выигравшим три международных титула, наряду с Гу Ли, Кун Цзе, Чан Хао[1].

В марте 2016 он ещё раз встретился с Ли на 17-ом Nongshim Cup[en] и также выиграл у него со счетом 7-2[7].

После череды побед в 2015 и 2016 году, получения 9 дана Кэ Цзе считается новой суперзвездой в мире профессионального го и игроком в го номер один в Китае[1]. С сентября 2014 года Кэ Цзе находится на первом месте в неофициальном мировом рейтинге игроков го Rémi Coulom, обгоняя Пак Чжон Хвана и c конца 2015 года компьютерную программу AlphaGo[2][3].

AlphaGo[править | править вики-текст]

В марте 2016 генеральный директор и сооснователь DeepMind Демис Хассабис выразил желание выбрать Кэ Цзе следующим оппонентом компьютерной программы AlphaGo, которая победила в октябре 2015 Фань Хуэя (5-0) и в марте 2016 Ли Седоля (4-1). После первой игры AlphaGo с Ли Седолем Кэ Цзе высказал уверенность в своей победе над AlphaGo, но после трех поражений Ли он заявил, что может проиграть программе[8][9].

4 июня 2016 на пресс-конференции 37-го Чемпионата мира по го среди любителей в Уси Yang Jun’an, руководитель Международной федерации го, а также партийный руководитель агентства по настольным и карточным играм China Qiyuan[en], заявил, что в течении этого года AlphaGo возможно проведет матч против Кэ Цзе, однако место и время проведения встречи ещё не выбраны[10]. В своём твиттере Демис Хассабис ответил, что Google DeepMind ещё не принял решение о будущем AlphaGo[11].

Примечания[править | править вики-текст]