Лишуй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
городской округ
Лишуй
丽水
ALIM0319.jpg
28°27′00″ с. ш. 119°55′00″ в. д.HGЯO
Страна КНР
Входит в провинцию Ляонин
История и география
Площадь
  • 17 928 км²
Часовой пояс UTC+08:00
Население
Население
  • 2 116 957 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 578
Почтовые индексы 323000
Код автом. номеров 浙K

Официальный сайт
Лишуй на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Лишу́й (кит. упр. 丽水, пиньинь: Líshuǐ) — городской округ в провинции Чжэцзян КНР.

История[править | править код]

Во времена империи Суй в 589 году здесь была создана область Чучжоу (处州), в 592 году переименованная в Кочжоу (括州), а в 607 году — в округ Юнцзя (永嘉郡).

После смены империи Суй на империю Тан в 621 году вновь была создана область Кочжоу. В 742 году она была переименована в округ Цзиньюнь (缙云郡), но уже в 758 году снова стала областью Кочжоу, а в 779 году — областью Чучжоу.

После монгольского завоевания область была в 1276 году преобразована в Чучжоуский регион (处州路). После свержения власти монголов он был в 1359 году преобразован в Аньнаньскую управу (安南府), вскоре переименованную в Чучжоускую управу (处州府). После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, в ходе которой управы были упразднены, и в 1912 году Чучжоуская управа прекратила своё существование.

Во время японо-китайской войны в уезде Юньхэ с мая 1942 года по сентябрь 1945 года размещались гоминьдановские власти провинции Чжэцзян.

После образования КНР в 1949 году был создан Специальный район Лишуй (丽水专区), состоящий из 8 уездов. В 1952 году он был расформирован: уезды Лишуй, Юньхэ, Цзиннин, Цинъюань и Лунцюань перешли в состав Специального района Вэньчжоу (温州专区), уезды Сюаньпин и Сунъян — в состав Специального района Цюйчжоу (衢州专区), уезд Цзиньюнь — в состав Специального района Цзиньхуа (金华专区). В 1958 году уезд Сюаньпин был разделён между уездами Уи и Лишуй, уезд Цинъюань был присоединён к уезду Лунцюань, уезд Сунъян был присоединён к уезду Суйчан, а уезд Юньхэ был разделён между уездами Цзиннин, Лунцюань и Лишуй. В 1960 году уезд Цзиннин был присоединён к уезду Лишуй. В 1962 году был воссоздан уезд Юньхэ, в который вошли также земли бывшего уезда Цзиннин.

В 1963 году Специальный район Лишуй был воссоздан: в его состав перешли уезды Лишуй, Лунцюань, Юньхэ и Цинтянь из состава Специального района Вэньчжоу, и уезды Суйчан и Цзиньюнь из состава Специального района Цзиньхуа.

В 1973 году был воссоздан уезд Цинъюань, а Специальный район Лишуй был переименован в Округ Лишуй (丽水地区).

В 1982 году был воссоздан уезд Сунъян.

В июне 1984 года из уезда Юньхэ были выделены земли бывшего уезда Цзиннин, на которых был образован Цзиннин-Шэский автономный уезд.

В марте 1986 года уезд Лишуй был преобразован в городской уезд.

В декабре 1990 года уезд Лунцюань был преобразован в городской уезд.

Постановлением Госсовета КНР от 20 мая 2000 года были расформированы округ Лишуй и городской уезд Лишуй, и образован городской округ Лишуй; территория бывшего городского уезда Лишуй стала районом Ляньду городского округа Лишуй.

Административно-территориальное деление[править | править код]

Городской округ Лишуй делится на 1 район, 1 городской уезд, 6 уездов, 1 автономный уезд:

Карта
Статус Название Иероглифы Пиньинь Население
(2010)
Площадь (км²)
Район Ляньду 莲都区 Liándū qū
Городской уезд Лунцюань 龙泉市 Lóngquán shì
Уезд Цинтянь 青田县 Qīngtián xiàn
Уезд Цзиньюнь 缙云县 Jìnyún xiàn
Уезд Суйчан 遂昌县 Suìchāng xiàn
Уезд Сунъян 松阳县 Sōngyáng xiàn
Уезд Юньхэ 云和县 Yúnhé xiàn
Уезд Цинъюань 庆元县 Qìngyuán xiàn
Цзиннин-Шэский автономный уезд 景宁畲族自治县 Jǐngníng Shēzú zìzhìxiàn

Ссылки[править | править код]

  • Лишуй — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)