Куку (блюдо)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кюкю»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Куку
Сабзи куку
Сабзи куку
Входит в национальные кухни
Талышская кухня, Иранская кухня, Азербайджанская кухня
Страна происхождения
Компоненты
Основные Грецкий орех, яйца, различные травы, растительное масло или животный жир
Родственные блюда
Сходные Омлет
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Куку[1][2] (тал. KooKo) — традиционное талышское блюдо[источник не указан 579 дней]. В переводе с талышского языка слова «Ку» — бить звучит как бить бить, то есть всё перемалывается- взбивается. Подают в горячем или холодном виде в качестве закуски, гарнира или основного блюда, а также к хлебу или салату. В некоторых частях северного Ирана куку используют в качестве полуденной еды и подают с рисом или хлебом.

Распространено среди талышей в Азербайджане и Иране, имеются схожие блюда в соседних с ними районах Дагестана, в Узбекистане и Таджикистане (кюк-бийрон)[3].

Виды[править | править код]

Талыши готовят куку из различных ингредиентов и в различных формах. Изначальное название блюда куку подразумевает ореховое куку («визә куку»), так как куку состоит главным образом из грецкого ореха, яиц, некоторого количества трав. Также талыши готовят «сәбзи куку» (травяное куку), «бумәсефә куку» (картофельное куку), «бодымҹонә куку» (баклажановое куку)[1]. «Сәбзи куку» талыши ещё называют «ду куку», что переводится, как куку-обманка, так как блюдо не содержит изначального орехового ингредиента.

Способ приготовления[править | править код]

Куриные яйца и зелень смешивают с солью, чёрным перцем, грецким орехом, иногда мукой, барбарисом, разрыхлителем и молотым шафраном. Затем смесь выливают в предварительно нагретую смазанную маслом сковороду, и жарят на слабом огне. В ряде талышских городов это блюдо подаётся на праздники, включая свадьбы[4][5]. Конечным результатом является омлет, похожий на пирожное, который обычно подают с хлебом, но он может сопровождаться с рисом, особенно в северной иранской провинции Гилян, где потребление риса в целом традиционно предпочиталось хлебу[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Пирейко Л. А. Талышско-русский словарь. — Москва: «Русский язык», 1976. — С. 128. — 352 с.
  2. Абосзода Ф. Ф. Русско-талышский разговорник/Урусә-толышә гәпжемон. — Санкт-Петербург, 2010. — С. 74. — 75 с.
  3. В. В. Похлёбкин, 2015.
  4. Kookoo Sabzi (Persian Herb Quiche). Family Spice. familyspice.com. Дата обращения: 13 октября 2014. Архивировано из оригинала 19 октября 2014 года.
  5. Sizedeh Bedhar, 13th Day of Norouz. My Persian Kitchen. Дата обращения: 13 октября 2014.
  6. GILĀN xxi. Cooking – Encyclopaedia Iranica. iranicaonline.org. Дата обращения: 25 сентября 2020.

Литература[править | править код]