Лабаши-Мардук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лабаши-Мардук — царь Нововавилонского царства (апрель/май — июнь 556 года до н. э.), из X Нововавилонской (халдейской) династии. Несовершеннолетний сын Нергал-шар-уцура.

В середине мая 556 г. до н. э. против него выступил другой претендент на престол — ставленник вавилонской знати и жрецов Набонид. Причём, одни города Вавилонии признавали царём Лабаши-Мардука, другие Набонида. В Вавилонии готова была вспыхнуть гражданская война, но этого не произошло, так как в июне Лабаши-Мардук был убит «друзьями», ибо, как говорит Берос, «проявлял во многих отношениях дурные наклонности», или, по словам Набонида, «не умел править и против воли богов сел на престол». Очевидно, юный царь стал проявлять самостоятельный характер, вопреки ожиданиям жрецов — «друзей» его отца; он не умел править в их духе, а потому был ими устранён. Царём Вавилона стал Набонид.

Берос говорит, что Лабаши-Мардук правил 9 месяцев, однако последняя засвидетельствованная дата правления Лабаши-Мардука — 13 июня 556 года до н. э. Правда, не исключено, что Лабаши-Мардук был соправителем отца на последних месяцах его жизни.

X Нововавилонская (халдейская) династия
Предшественник:
Нергал-шар-уцур
 царь
Нововавилонского царства
 
556 до н. э.
Преемник:
Набонид

Литература[править | править исходный текст]


Babylonlion.JPG Десятая Вавилонская (халдейская) династия
(626538 до н. э.) — правила 88 лет

НабопаласарНавуходоносор IIАмель-МардукНергал-шар-уцурЛабаши-МардукНабонид