Мардук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мардук и его дракон с Вавилонской цилиндрической печати

Марду́к (аккадск.[комм. 1] MAR.DUK «сын чистого неба»[комм. 2] в других трактовках «мар дуку» — «сын мирового холма» или «амар утук» — «телёнок Солнцебога Уту») — в шумеро-аккадской мифологии верховное божество пантеона Вавилонии, верховный бог в Древней Месопотамии, бог-покровитель города Вавилона после 2024 г. до н. э. Сын Эйя (Энки) и Дамкины (Дамгальнуны), супруг Царпанит (Милитта, Билит), отец Набу, бога писцового искусства. Связывался с планетой Юпитер[1][2][3][4].

Вавилонскими жрецами середины I тысячелетия до н. э. все божества объявлялись воплощениями Мардука:

  • Нинурта — Мардук земледелия;
  • Нергал — Мардук войны;
  • Забаба — Мардук рукопашной схватки;
  • Энлиль — Мардук власти и совета;
  • Син — Мардук, светило ночи;
  • Шамаш — Мардук справедливости;
  • Адад — Мардук дождей.

Письменные источники сообщают о мудрости Мардука, о его искусстве врачевания и заклинательной силе; бога называют «судьёй богов», «владыкой богов» и даже «отцом богов». Наряду с богиней-целительницей Гулой он наделялся способностью воскрешать мёртвых.

При правлении Мардука приоритетным был праздник нового года, начинавшийся с месяца нисан (совпадавший с днём весеннего равноденствия).[источник не указан 135 дней] В Вавилоне этот праздник носил название Акиту и представлял собой 12-дневную церемонию, которая являлась наследницей шумерского праздника А.КИ.ТИ («Рождение Жизни На Земле»).[источник не указан 135 дней]

Битва с Тиамат[править | править вики-текст]

Бог, вооружённый луком, дубинкой, сетью и в сопровождении четырёх небесных ветров и семи бурь, созданных им для борьбы с одиннадцатью чудовищами Тиамат, вступил в бой. В разинутую пасть Тиамат он вогнал «злой ветер», и та не смогла закрыть её. Мардук тут же прикончил Тиамат стрелой, расправился с её свитой и отнял у убитого им чудовища Кингу (мужа Тиамат) таблицы судеб, которые дали ему мировое господство. Далее Мардук начал творить мир: он рассёк тело Тиамат на две части; из нижней сделал землю, из верхней — небо, а из глаз — реки Тигр и Евфрат[комм. 3]. Причём бог запер небо на засов, приставил стражу, чтобы вода не могла просочиться вниз на землю. Он определил владения богов и пути небесных светил, по его плану боги создали человека и в благодарность построили ему «небесный Вавилон».

Символы Мардука[править | править вики-текст]

Символами Мардука являлись мотыга, лопата и дракон Мушхуш, а части тела самого божества сравнивались с различными животными и растениями: «его главные внутренности — львы; его малые внутренности — собаки; его спинной хребет — кедр; его пальцы — тростник; его череп — серебро; излияние его семени — золото»[5].

Другим символом Мардука можно считать двойной Трезубец, которым Мардук поразил чудовищную богиню тьмы Тиамат.

Прочие имена Мардука[править | править вики-текст]

Адду, Арануна, Ашару, Бэл, Воин, Золотой Бык (телёнок), Асаллухи, Сын, Божественное величество, Марукка, Меродах, Мершакушу, Лугал-Диммер-Анкиа, Нари-Лугал-Диммер-Анкиа, Намтила, Намру, Ашшур, Ашар-алим, Ашар-алим-нуна,Туту, Зи-аккина, Зику, Агаку, Шазу, Зиси, Сухрим, Сухгурим, Захрим, Захгурим, Энбилулу, Эпадун, Гугал, Хегал, Сирсир, Малах, Гил, Гилима, Агилима, Зулум, Мумму(Мамма), Зулум-умму, Гиз-нумун-аб, Лугал-аб-дубур, Пагал-гуена, Лугал-Дурма, Думу-дуку, Лугал-дуку, Лугал-шуанна, Ируга, Иркингу, Кинма, Э-зискур, Нибиру, Энкукур.

Вавилонские цари, названные его именем[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. Пишется по-шумерски.
  2. Идентифицирован с Мардуком Генрихом Циммереном (1862—1931), Stade’s Zeitschrift 11, p. 161.
  3. Мардук создал человека. Помогая ему, богиня Аруру создала много людей. Создал он полевых зверей и другую живность. Создал он Тигр и Евфрат и положил, где им быть; И нарек их красивыми именами.
Примечания
  1. Вавилонское царство. — Преподавание истории в школе. — Педагогика, 1996. — С. 10.
  2. Ковалев С. И. История древнего мира. — Гос. социально-экономическое изд., 1937. — Т. 1 : Древний восток. — С. 118.
  3. Садаев Д. Ч. История древней Ассирии. — Наука, 1979. — С. 200.
  4. Jastrow, Jr., Morris (1911). Aspects of Religious Belief and Practice in Babylonia and Assyria, G.P. Putnam’s Sons: New York and London. pp. 217—219.
  5. МНМ, 1988.

Литература[править | править вики-текст]