Лабиовелярные согласные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лабиовелярные согласные — согласные, вдвойне сочленённые в мягком нёбе и губах, как, например, [k͡p]. Термин также может относиться к лабиализованным велярным звукам, как, например, [kʷ] и аппроксимант [w].

Примеры[править | править код]

Истинно вдвойне сочленённые лабио-велярные звуки, как смычные и носовые, встречаются в большинстве языков Восточной и Центральной Африки (они есть во многих нигеро-конголезских, убангийских, чадских и центральносуданскиех языках) и относительно распространены в восточной части Новой Гвинеи. Они включают в себя звуки [k͡p, ɡ͡b, ŋ͡m]. Порядок букв в звуках ⟨k͡p⟩ и ⟨ɡ͡b⟩ непроизвольный, но мотивирован фонетическим деталями этих звуков.

В языке йеле в Папуа — Новой Гвинее есть как лабиовелярные, так лабиоальвеолярные согласные. Лабиовелярная смычка (остановка) и носовые звуки также встречаются во вьетнамском языке, хотя и только в конце слов.

МФА Описание Пример
Язык Орфография МФА Значение
k͡p Глухой лабиовелярный взрывной согласный Логба (Гана) ò-kpàyɔ̀ [ò-k͡pàjɔ̀] «Бог»
ɡ͡b Звонкий лабиовелярный взрывной Эве Ewegbe [ɛβɛɡ͡be] «язык эве»
ŋ͡m Лабиовелярный носовой согласный Вьетнамский язык cung [kuŋ͡m] «лук (оружие)»

Эти звуки являются скорее одиночными согласными, чем группами согласных. Например, язык эггон противопоставляет эти возможности со звуками /bɡ/ и /ɡb/ — оба выходящие из /ɡ͡b/. Пропуская тон, мы имеем:

Одиночный согласный Последовательность из двух согласных
pom «загонять» kba «копать»
abu «собака» bɡa «бить, убивать»
aku «комната» ak͡pki «желудок»
ɡom «ломать» ɡ͡bɡa «измельчать»
k͡pu «умирать» kpu «становиться на колени»
ɡ͡bu «приехать» ɡba «разделить»

Лабио-велярные смычки, как, например, абруптивный согласный звук [k͡pʼ] и имплозивный [ɠɓ], также встречаются. В языках наподобие японского могут быть лабио-велярные аппроксиманты.

Хотя такие символы и понятны, они не утверждены МФА и не имеют значения в Юникоде. Они могут быть определены как показ в шрифте OpenType диграфов gb и kp. Для расшифровки этих звуков можно иногда увидеть лигатуры со связным бруском вместо диграфов:

Labial velars.png

Литература[править | править код]

  • Ladefoged, Peter; Maddieson, Ian (1996). The Sounds of the World’s Languages. Oxford: Blackwell. ISBN 0-631-19814-8.