Лавсония

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лавсония
Общий вид растения
Общий вид растения
Научная классификация
Международное научное название
Lawsonia L. (1753)
Единственный вид
Lawsonia inermis L. (1753)

Лавсо́ния[2] (лат. Lawsonia) — монотипный[2] род цветковых растений семейства Дербенниковые (Lythraceae). Единственный вид — Лавсо́ния неколю́чая[2], или Лавсония невооружённая[2], или Лавсония безостая[3] (Lawsonia inermis): древесное растение, растущее в зонах жаркого и сухого климата, из сухих листьев которого получают хну.

Распространение[править | править код]

Нет единого взгляда относительно естественного ареала лавсонии; возможно, это Южная Азия. Лавсония в диком виде широко распространена в Северной и Центральной Африке, на Коморских и Сейшельских островах, в Индии, Пакистане и на Шри Ланке, а также во многих других странах (в том числе как натурализовавшееся растение). Лавсония культивируется в Индии, Пакистане, Египте, Ливии, Судане и Нигере[4], а также в Иране (считается, что именно здесь выращиваются лучшие сорта лавсонии) и Марокко[2].

Ботаническое описание[править | править код]

Кустарник или небольшое дерево высотой от 2 до 6 м с сидячими супротивными листьями эллиптической или широколанцетной формы. Цветки — диаметром до 1 см, собраны в терминальные метельчатые соцветия, обладают приятным запахом. Плод — четырёхгнёздная коробочка[2].

Использование[править | править код]

Из сухих листьев лавсонии получают хну (называемую также хенной и лавсоном) — краситель, который традиционно используют для украшения тела в Индии, Пакистане и многих арабских странах, а также для окраски волос, шерсти, тканей и пищевых продуктов; в Иране хна используется как противогрибковое средство. Из цветков лавсонии получают применяемое в парфюмерии эфирное масло с запахом чайной розы[2].

Синонимы вида[править | править код]

По информации базы данных The Plant List (2013), в синонимику вида входят следующие названия[5]:

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Яковлев, 2010.
  3. Дербенниковые / С. А. Баландин // Григорьев — Динамика. — М. : Большая российская энциклопедия, 2007. — С. 553. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 8). — ISBN 978-5-85270-338-5.
  4. Lawsonia inermis L. : [англ.] // NPGS GRIN-Global. — USDA, Agricultural Research Service, U.S. National Plant Germplasm System. — Дата обращения: 01.09.2020.
  5. Lawsonia inermis (англ.): сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013) (Проверено 1 сентября 2020).

Литература[править | править код]