Лагутник (Азовский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хутор
Лагутник
Страна

Россия

Субъект Федерации

Ростовская область

Муниципальный район

Азовский

Сельское поселение

Рогожкинское

Координаты

47°13′06″ с. ш. 39°19′41″ в. д.HGЯO

Население

33[1] человек (2010)

Часовой пояс

UTC+3

Телефонный код

+7 86342

Почтовый индекс

346743

Код ОКАТО

60 201 872 002

Код ОКТМО

60 601 472 106

Показать/скрыть карты
Лагутник на карте
Лагутник
Лагутник
Лагутник на карте
Лагутник
Лагутник
Лагутник.jpg

Лагу́тникхутор в Азовском районе Ростовской области России.

Входит в состав Рогожкинского сельского поселения.

География[править | править вики-текст]

Расположен в 15 км севернее районного центра — города Азов, на левом берегу реки Ерик Лагутник.

Улицы[править | править вики-текст]

  • ул. Береговая.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

На территории хутора и прилегающих к нему с запада и юго-запада участков находится объект археологического наследия федерального значения — городище «Лагутник» («Киреев хутор»)[2].

Археологические раскопки проводились с 1955 года, когда Академией наук СССР была сформирована Нижне-Донская археологическая экспедиция, которая совместно с Ростовским университетом и Ростовским музеем краеведения под руководством Д. Б. Шелова приступила к научному исследованию городища Танаис[3]. Через четыре года раскопанное городище было объявлено заповедной территорией.

Городище имеет древнюю историю. За несколько веков до н. э. здесь возник населенный пункт, разросшийся в город Танаис. В I–II в н. э. там жили греки и варвары. Город находился на торговых путях и вел оживленную торговлю, пока не был разрушен войсками боспорского царя Полемона. Об этом фоте писал греческий географ Страбон: « ... город Танаис разрушил царь Полемон за неповиновение». Причиной разрушения города могло быть как непризнание жителями города власти Боспора, так и не признание царя Полемона. В свое время царь Полемон был посажен на трон римлянами. Погиб, борясь с оппозицией своих подданных — местных жителей.

В то время считалось обычным полное разрушение селения врагов. Археологические раскопки городища показали, что Танаис был сожжён Поллемоном.

Спустя 100 лет местные жители приступили к восстановлению Танаиса. В 1–2 в н. э. богатый танаит Деметрий восстановил старую оборонительную башню. Надписи на развалинах времён царя Римиталка повествуют о том, что восстановлением и реставрацией Танаиса занимался архитектор Аврелий Антонин.

Проведенные раскопки селения раскрыли историю реставрации разрушенных крепостных стен Танаиса, которая проводилась через 150 лет после уничтожения городка Полемоном. Жители того времени сооружали в селении новые крепостные стенки и башни, реставрировали старые строения. В итоге вокруг города была построена большая четырехугольная каменная стена, прорыты глубокие рвы. Над крепостной стеной были построены большие 4-угольные башни. Эти башни охраняли также крепостные ворота, в северной и южной части Танаиса. Построенные укрепления позволяли защитникам города Танаиса выдержать вражескую осаду.

Примечания[править | править вики-текст]