Танаис (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Страна
Россия
Координаты
Официальный сайт
Танаис (город) (Россия)
Red pog.png

Та́наис[1] (др.-греч. Τάναϊς) — античный город (III в. до н. э. — V в. н. э.) в устье р. Дон. В первые века н. э. входил в Боспорское царство. Расположен примерно в 30 км к западу от Ростова-на-Дону, на окраине хутора Недвиговка.

Заповедник Танаис — один из крупнейших в России археологических музеев-заповедников. Территория заповедника Танаис насчитывает более 3 тыс. га и объединяет ансамбль памятников истории и культуры разных времен и народов от эпохи палеолита до памятников жилой и культовой архитектуры XIX века. Это самый северный пункт древнегреческой цивилизации.

История Танаиса[править | править вики-текст]

Река Танаис и греческая колония Танаис, наряду с другими греческими колониями по северному побережью Чёрного моря.

Танаис — греческая колония[править | править вики-текст]

Танаис основан в III в. до н. э. греками, выходцами из Боспорского царства, на правом берегу в прошлом основного рукава устья реки Танаис (ныне Дон) — Мёртвого Донца, по имени которой город получил своё название.

В течение многих веков Танаис был крупным экономическим, политическим и культурным центром Подонья-Приазовья. Греческий географ Страбон называет его самым большим после Пантикапея (столица Боспорского царства, на территории нынешней Керчи), торжищем варваров. Древние географы и историки проводили от Танаиса границу между Европой и Азией. Город постепенно приобретал черты, характерные для образа жизни местных племен. Танаис вёл борьбу за независимость от боспорских правителей. В 237 г. н. э. он был разрушен готами. Восстановленный через 140 лет сарматами, Танаис постепенно превратился в центр земледельческого и ремесленного производства, а в начале V века н. э. пришёл в запустение.

Танаис — итальянская колония[править | править вики-текст]

В начале средних веков венецианцами была основана торговая фактория Тана на новом месте — на изменившемся основном рукаве устья Дона, ныне называющемся Старый Дон. Позднее контроль над городом перешёл к Генуе, построившей здесь генуэзскую крепость.

В половецкое время колония Танаис стала называться сокращённо Тан. В 1395 году войска Тамерлана сровняли город с землёй, полностью разрушив стены.

Колония Тан на месте города Азов[править | править вики-текст]

В XV веке колония Тан (средневековое название генуэзской колонии Танаис) частично была восстановлена на месте позднейшего города Азова.

Господству генуэзцев пришёл конец осенью 1475 года. Турки-османы, захватив до нападения на Тан в том же году все генуэзские крепости Крыма (Капитанство Готия) и православное крымское княжество Феодоро, высадили десант и захватили колонию Тан. Турки владели городом, окончательно получившим название Азов, с небольшими перерывами (в 16371643 и 16961711 годах) с 1475 по 1736 год, когда в результате многочисленных войн город Азов перешёл к Российской империи.

Археологические раскопки[править | править вики-текст]

Заповедник «Танаис». Усадьбы раскопа. 2007

Как археологический объект Танаис был открыт в 1823 году членом-корреспондентом Парижской академии полковником И. А. Стемпковским. По личному указанию Николая I, интересовавшегося, в первую очередь, сокровищами курганов, раскопки в Танаисе впоследствии проводил профессор Московского университета по кафедре римской словесности и древности П. М. Леонтьев, а с 1867 г. — В. Г. Тизенгаузен. Изучение Недвиговского городища проводилось под контролем Императорской археологической комиссии. Правда раскопки Леонтьева, которые велись бессистемно, только нанесли вред городищу. Не найдя ничего, что показалось бы заслуживающим внимания, Леонтьев раскопки прекратил.

В конце 1860-х гг. при строительстве участка железной дороги Ростов-Таганрог рабочие, занимавшиеся ломкой камня в районе Недвиговки, наткнулись на древнее городище Танаиса. Однако никаких мер для возобновления раскопок принято не было. Проявив некоторый интерес ко вторично «открытому» городищу, председатель Археологической комиссии граф С. Г. Строганов написал письмо наказному атаману Войска Донского М. И. Черткову. Чертков, в свою очередь, направил в Недвиговку с проверкой директора новочеркасской гимназии Робуша и художника Ознобишина.

С 70-х годов и до времени, когда уже советское правительство не объявило все памятники древности народным достоянием, находящимся под охраной государства, местные жители растаскивали городище на собственные нужды, используя камень древнего города в своих в постройках[2].

С 1870 по 1972 раскопки на Недвиговском и Елизаветинском городище вёл П. И. Хицунов[3].

В 1955 г. Академией наук СССР была сформирована Нижне-Донская археологическая экспедиция, которая совместно с Ростовским университетом и Ростовским музеем краеведения под руководством Д. Б. Шелова приступила к научному исследованию городища. Спустя четыре года раскопанное городище и могильник были объявлены заповедной территорией. А в 1961 здесь был открыт один из первых в России археологический музей-заповедник, площадью более 3 тысяч гектаров. C 1973 по 2002 бессменным директором музея-заповедника был В. Ф. Чеснок . Затем директором недолгое время был бывший заместитель министра культуры Ростовской области В. Касьянов[4]. В 2005 директором был назначен В. Перевозчиков.

В феврале 2009 года археологический музей-заповедник Танаис стал кандидатом в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО)[5].

Памятники истории, культуры и природы заповедника «Танаис»[править | править вики-текст]

Реконструкция хижины сельской округи Танаиса (I—II вв. н. э.). 2007.

Археологические[править | править вики-текст]

Архитектурные[править | править вики-текст]

  • Храм Успения Богородицы (начало XX в.)
  • Жилые дома традиционной казачьей и украинской архитектуры
  • Усадебные ансамбли: музей-усадьба художника; филиал заповедника в посёлке Чкалово
  • Производственная усадьба с/х (конец XIX в.)
  • Астрономическая обсерватория

Мемориальные[править | править вики-текст]

  • Старинная часть кладбища хутора (XIX в.)
  • Памятник погибшим в Гражданской и Великой Отечественной войнах
  • Мемориальная доска с портретом революционера И. Д. Ченцова (1885—1937), родился и жил в хуторе Недвиговка[6].

Памятники природы[править | править вики-текст]

  • Участок степной равнины «Степь Приазовская» (26 га)
  • Урочище «Чулекская Балка» (266 га)
  • Родники «Танаис» и «Центральный»
  • Остров Терновой

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Большая Советская Энциклопедия, 3 издание, 1970—1977 гг.
  2. Танаис — древнее городище. Сайт библиотеки Мясниковского района
  3. А. Л. Бойко. Танаис: к истории археологических исследований.//Донской временник.
  4. Литературная газета, 20 августа 2002
  5. Донские археологи отметили профессиональный праздник
  6. И. Д. Ченцов

Ссылки[править | править вики-текст]